Элитное жилье в доках

Укрупнение элитных проектов — один из важных трендов предкризисного десятилетия, характерный для мегаполисов всей планеты. В ближайшие годы новые проекты такого размаха вряд ли появятся

В 2000-е в крупнейших городах мира девелоперы от строительства отдельных зданий перешли к крупным формам. Они стали возводить целые кварталы и микрорайоны с собственной инфраструктурой, приглашая для проектирования звезд мировой архитектуры.

Почему элитные проекты в это время резко укрупнились? Тому есть ряд причин. За годы экономического благоденствия резко вырос спрос на дорогую недвижимость. Богатых людей на планете стало значительно больше, и старая элитная недвижимость уже не могла их вместить. «Новые богатые» в обязательном порядке покупали жилье в ключевых городах планеты, отсюда и возникновение крупных проектов. Подстегнули их старт и весьма дешевые и легкодоступные кредиты в 2000-е.

Параллельно с ростом спроса в мегаполисах набирал силу процесс джентрификации. Состоятельные граждане начали возвращаться из пригородов в центры городов. Исторические районы подверглись реконструкции, резервом для строительства новых элитных анклавов стали промышленные территории. С превращением Азии в мировую фабрику размещение производства в центрах европейских крупных городов потеряло всякий смысл. Именно на месте этих производственных площадей часто возводятся новые жилые массивы.

Для иллюстрации тенденции приведем некоторые знаковые элитные проекты.

Лондон: время верфей
В Лондоне продолжается процесс освоения территорий бывших доков, расположенных в городе. Первая крупная волна ревитализации этих зон прошла в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. Тогда и был возведен крупный деловой район Canary Wharf. Новая волна преобразования территории доков во многом связана с лондонской Олимпиадой-2012.

Сегодня один из самых крупных и известных элитных комплексов Лондона — St. George Wharf. Он расположен на южном берегу Темзы, в шаговой доступности от главных достопримечательностей города.

Это очень крупный комплекс. В нем кроме офисов, ресторанов и магазинов должно разместиться более 1100 апартаментов. Строительство было начато восемь лет назад, и сейчас идет реализация уже пятой очереди проекта. Общая площадь 93 тыс. кв. м. Инфраструктура включает рестораны, кафе, спортзал и клуб СПА, зоны для прогулок вдоль Темзы, магазины, супермаркет, аптеку и др.

Большинство корпусов по дизайну напоминают большие корабли. Из квартир открываются панорамные виды на Лондон. Последний из построенных корпусов — Aquarius House — имеет полукруглую форму, обилие стекла и света делает его похожим на огромный живой аквариум. Стоимость просторной квартиры с тремя спальнями превышает 850 тыс. фунтов.

В состав комплекса должен еще войти 49-этажный небоскреб St. George Wharf Tower, который сейчас в процессе строительства. После завершения стройки небоскреб станет самым высоким жилым домом Британии: его высота составит 181 метр.

Комплекс St. George Wharf вызывает противоречивые чувства у лондонцев. Часть называет его одним из самых некрасивых зданий Британии, не любя за грубое вторжение в центр города. Часть приветствует современную архитектуру: комплекс получил множество наград, это один из наиболее известных проектов на рынке Luxury.

Другой элитный жилой проект Лондона тоже связан с зоной доков. Imperial Wharf расположен на набережной Темзы, на границе районов Фулэм и Челси. Из большинства апартаментов открывается вид на реку. Внутри комплекса нашлось место бульвару, садикам и даже большому благоустроенному парку площадью около 4 га.

Комплекс имеет развитую инфраструктуру. На его территории располагаются торговый центр с люксовыми бутиками, винный магазин и фитнес Gym & Tonic. Есть даже собственная марина. Средняя стоимость квадратного метра составляет порядка 17 500 долларов.

Милан: без машин
В Милане новый крупный элитный микрорайон Fiera Milano расположился на месте одноименного бывшего выставочного комплекса. Всего будет построено более 255 тыс. кв. м. Кроме жилья здесь будут кинотеатры, рестораны, развлекательные комплексы, музей современного искусства и даже велодром. Масштабное строительство уже начато, проект должен быть полностью завершен в 2014 году.

Fiera Milano интересен и своей архитектурой. Девелопер проекта, компания CityLife, пригласил сразу трех знаменитых архитекторов: японца Арату Исодзаки, американца Даниэля Либескинда и британку иракского происхождения Заху Хадид. Каждый из архитекторов построит свое высотное офисное здание в центральной части нового района. Особенность в том, что все эти мастера очень разные, каждый обладает оригинальным и узнаваемым стилем. При этом застройщик не боится чрезмерной пестроты и считает, что создать целостный архитектурный образ района все же удастся.

Новый район спроектирован как полностью пешеходный. Все дороги, транспортные коммуникации и многочисленные парковки будут размещены под землей. Район можно смело назвать зеленым: более половины территории займет парковая зона.

Жилые кварталы нового района примут примерно 5000 человек. Здания этой части не будут выше 13 этажей. Средняя стоимость квартир сегодня составляет около 12 тыс. долларов за кв. м.

Пекин: выход в 3D
Пекинский элитный комплекс Linked Hybrid — яркий пример китайского подхода. Для строительства был приглашен известный архитектор Стивен Холл. Перед американцем поставили амбициозную задачу —сформировать архитектуру XXI века и при этом представить альтернативу текущим тенденциям городского развития в Китае.

Linked Hybrid это восемь высотных зданий, которые соединены галереями на уровне 15–18 этажей. Мосты, висящие высоко над землей, не только скрепляют жилые башни, но и выступают важными общественными пространствами. В них располагаются бассейн, художественная галерея, кафе, фитнес и прочее. В целом же небоскребы с мостами составляют весьма необычную гигантскую трехмерную композицию.

Linked Hybrid спроектирован как многофункциональный город в городе. Кроме 750 квартир здесь отель, детский сад и школа Монтесори, кинотеатр, спортивные и торговые заведения. Общая площадь проекта более 220 тыс. кв. м.

Важным качеством нового комплекса Стивен Холл называет «пористость». Комплекс не только не отгорожен забором от города, а наоборот, открыт со всех сторон и служит рекреационной зоной для горожан. «Работая на город», проект, таким образом, еще и улучшает среду обитания в мегаполисе.

Кроме зеленых зон и пруда на нулевом уровне комплекса располагаются школа, детский сад, отель, кинотеатр и торговые пассажи. Магазины играют важную роль, активизирующую социальную жизнь комплекса. Еще один блок общественных пространств расположен на уровне 8-го этажа, где есть зеленые зоны отдыха на крышах невысоких зданий. Проект Linked Hybrid в целом замышлялся как эксперимент по созданию общественных пространств нового типа, способствующих интерактивным отношениям и поощряющих встречи.

Иногда Linked Hybrid называют самым крупным многофункциональным «зеленым» комплексом в мире. Его отопление и кондиционирование осуществляется с помощью геотермальной системы, состоящей из 660 колодцев глубиной сто метров. Использование системы сбора дождевой воды и очистки сточных вод позволило снизить потребление воды на 40%. Землю, выкопанную эскалаторами при рытье фундамента, позднее использовали для оформления ландшафта, насыпи холмов, оборудования зоны отдыха.

Инновационный комплекс возводился в течение шести лет и был достроен в 2009 году. Квартиры с двумя спальнями стоят здесь в среднем 1 млн долларов.

Москва: пруд, бульвары, машины под землей
Если обобщить последний мировой опыт строительства крупных элитных комплексов, то вырисовывается следующая модель. Комплекс всегда многофункционален: кроме жилья в него входят торговые, офисные, спортивные и культурные объекты, он содержит большие рекреационные зоны. Есть особые «фишки» типа марины для яхт или транспорта, спрятанного под землю. Комплексы не огорожены, а включены в жизнь города. Масштабы и инфраструктура делают их функциональными и удобными для семейного проживания.

Есть ли в Москве объекты такого рода? Пожалуй, самый яркий и масштабный проект — «Садовые кварталы». Это новый микрорайон, строящийся на месте бывшего завода «Каучук» в Хамовниках.

«Садовые кварталы» занимают площадь 11 га. При этом под зеленые зоны выделено более 55% территории проекта. Комплекс будет состоять из четырех жилых кварталов и большой общественной зоны с прудом, аллеями, мини-парком. В совокупности в состав «Садовых кварталов» войдет порядка 40 отдельных домов от 6 до 14 этажей.

«Садовые кварталы» станут городом в городе. Это будет полноценный микрорайон со школой, детскими садами, деловым центром, фитнесом, ресторанами и всеми необходимыми объектами социальной инфраструктуры.

Сегодня идет монтаж первых зданий на уровне 8-го этажа. Первые два квартала будут сданы в эксплуатацию в 2013 году. Стоимость квадратного метра в среднем 400 тыс. рублей.

«Садовые кварталы» интересны и как пример нового столичного градостроительства. Это будет пешеходный микрорайон, территория без автомобилей — все дороги и многоуровневые парковки разместятся под землей. Заборов не будет, большие общественные пространства — двухуровневая центральная площадь с магазинами и ресторанами, прогулочная эспланада и прочее — станут доступны для всех москвичей. При этом за счет архитектурных решений достигается удачный баланс между открытостью и камерностью, доступностью и защищенностью. Одно из решений таково. В каждом из кварталов расположенные по периметру здания образуют внутренний двор, куда имеют доступ только жители комплекса. Дома находятся на стилобатах, то есть подняты на один этаж по сравнению с общественными пространствами. Таким вертикальным зонированием приватное пространство отделено от общественных зон. Так — без заборов и многочисленных охранников — может быть обеспечен высокий уровень безопасности жильцов.

Рубрика: Элитное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий