Элитные районы Москвы: не стоит замыкаться на Остоженке

В столице складываются новые престижные агломерации

Новый образующийся элитный район – Хамовники – окончательно разрушил представления экспертов первых лет постсоветской действительности о том, что в Москве никогда не будет других элитных мест проживания, кроме Остоженки-Пречистенки. Сначала эту легенду расшатали Патриаршие пруды, потом ее добили арбатские переулки, овеянные окуджавской легендой.

В обществе возникли новые веяния, и центр российской столицы уже не рассматривается как исключительно возможный район элитного жилья. В Москве есть и другие анклавы.

Такое мнение высказал главный редактор портала «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков в программе «Экономика» телеканала «Москва-24».

«Рынок элитных квартир в Москве отнюдь не замыкается в пределах Центрального административного округа», — считает он. Сейчас на первый план выходит Западный округ с его Кутузовским, Мичуринским проспектами, Воробьевским и Староволынским шоссе (ближняя дача Сталина). На ул. Вересаева (пересечение Можайского и Рублевского шоссе) был построен один из первых элитных домов. А самый нашумевший элитный дом Арас Агаларов возвел вообще в районе Малой Грузинской улицы, которую к элитному району никто не причислял. «Ну, угадал он этот район, угадал», – сетовал в те времена один из консультантов, который ранее доказывал исключительность Остоженки.

Но в целом рынок элитного жилья Москвы за прошедший год немного скорректировался, но не пострадал. «Единственный серьезный ценовой провал произошел в сентябре-октябре, когда разговоры о второй волне кризиса достигли пика, люди стали бояться приобретать, а продавцам не оставалось ничего другого, как привлекать покупателей снижением цен. Впрочем, уже к ноябрю покупатели вернулись на рынок, и стоимость квадратного метра стала расти», — комментирует Ольга Шибаева, директор по маркетингу и развитию Moscow Sotheby's International Realty.

Внимание специалистов Sotheby’s Moscow Realty привлекают только самые эксклюзивные предложения на рынке. Свидетельством того, что ценовая ситуация в высшем сегменте рынка элитной недвижимости отличается устойчивостью, может служить сравнение стоимостных характеристик предложений, которые составляли top-10 самых дорогих объектов Москвы в начале (феврале) и конце (декабре) 2011 года.


Tор-10 самых дорогих предложений столичного рынка в начале 2011 г.

#

Цена, $/кв.м

Адрес
1 45 594 Молочный пер., д.1     2 41 886 Пожарский пер., д.11 3 41 714 Бронная М. ул., д.44   4 35 754 Брюсов пер., д.19    5 34 124 Поварская ул., д.20    6 32 925 Молочный пер., д.2  7 32 372 Зачатьевский 1-й пер., д.8 8 32 282 Молочный пер., д.7   9 32 263 1-й пер Зачатьевский., д.21     10 31 990 Колымажный пер., д.10           

Источник: данные информационно-аналитического партнера Moscow Sotheby's International Realty — «Неспроста.ру»

Tор-10 самых дорогих предложений столичного рынка в конце 2011 г.

#

Цена, $/кв.м

Адрес
1 48 346 Бронная М. ул., д.44             2 45 673 Молочный пер., д.1               3 42 474 1-й Зачатьевский пер., д.5   4 39 109 Бутиковский пер., д.3           5 38 220 1-й Голутвинский пер., д.7 6 37 390 Колымажный пер., д.10 7 37 237 3-я Фрунзенская ул., д.19 8 35 211 Усачева ул., д.2, стр.3     9 34 520 Молочный пер., д.6        10 33 519 Грузинская Б. ул., д.19

Источник данных: Неспроста.ru — информационно-аналитический партнер Moscow Sotheby's International Realty

Но что интересно: по их сведениям, сейчас на рынке по тем же адресам выставлены уже другие квартиры, не те, что продавались год назад. Были они сняты с продажи или проданы – неизвестно.

Как видно из представленных данных, в начале года разрыв между первым и десятым местом составлял $13 604 / кв. м, в конце – $14 827 / кв. м. Первое место за год «подорожало» на $2752 / кв. м, а десятое – на $1529 / кв. м.

Анализ географии предложения свидетельствует, что за год лидирующая десятка обновилась на 70%. В ней появились адреса, которые еще пару лет назад сложно было бы себе представить в списке самых дорогих в Москве – в частности, ул. Усачева, что связано с появлением трех проектов высокого ценового сегмента в данном округе Москвы: «Садовые кварталы», Knight Bridge, Малая Трубецкая, отмечают в Moscow Sotheby's International Realty.

Единственное предложение «с видом на Патриаршие» свидетельствует о том, что собственники жилья в этом районе Москвы не стремятся выставлять его в открытую продажу. По мнению Moscow Sotheby's International Realty, в противном случае нет сомнений в том, что «патриаршие» предложения заняли бы гораздо больше строк в «самой дорогой десятке» года.

Однако специалисты Sotheby’s Moscow Realty отмечают, что «сливки» элитного рынка сегодня интересны далеко не всем покупателям, чьи предпочтения сместились от пафоса и престижности к разумности и функциональности. «Безусловно, есть любители особняков-пентхаусов-лофтов, есть те, кто любит жить с русским размахом на 500 кв. метрах. Но основной покупатель сегодняшнего дня давно уже владеет многими разноформатными объектами недвижимости. Он требователен к качеству и внимателен к ликвидности», — добавляет Надежда Кот, глава по продажам в России Moscow Sotheby's International Realty.

Оценки Sotheby’s Moscow Realty совпадают с данными объединенной риелторской статистики, которые гласят: сегодня более половины покупателей ищут квартиры площадью от 100 до 150 кв.м. и при этом стремятся уложиться в сумму от $1,7 млн до $2,5 млн. Для сравнения: сделку стоимостью $2,5 — 3,2 млн и выше готовы рассматривать только 11% потенциальных покупателей.

Более подробно о рынке элитной недвижимости читайте на этой неделе на www.irn.ru.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий