Элитный застройщик RGI International несет потери из-за новой градполитики

Запрет на масштабное строительство в центре Москвы вынуждает элитных застройщиков фиксировать убытки. Первой жертвой новых правил игры стала компания Бориса Кузинца RGI International. Чистый убыток девелопера в первом полугодии увеличился в 21 раз и составил 82,7 млн долл. RGI объясняет это секвестром ряда проектов.

За первые шесть месяцев прошлого года RGI International потеряла 3,95 млн долл. Чистый убыток компании за аналогичный период этого года составил 82,7 млн долл., следует из отчетности застройщика. В RGI объясняют это новой градостроительной политикой столичных властей в пределах Садового кольца и высокими административными расходами, которые были связаны в том числе с конфликтом акционеров: в судебные разбирательства втянуты компания Бориса Кузинца D.E.S. Commercial Holdings Ltd. (40,22% RGI International) и подконтрольная Петру Шуре Synergy Classic Ltd. (24,13%).

Из-за жестких ограничений на строительство в центре Москвы застройщик вынужден был секвестрировать ряд элитных проектов и провести серьезные списания. Наибольшая часть списаний — 59,2 млн долл. — пришлась на проекты «Парк Победы», «Остоженка», «Челси» и «Хилков». В частности, RGI International сократила планируемые объемы строительства в Хилковом переулке с 27 тыс. до 20 тыс. кв. м, что привело к снижению оценки проекта на 20 млн долл.

Став мэром, Сергей Собянин объявил о тотальной ревизии девелоперских инвестпроектов, мотивируя это необходимостью пересмотреть планы нового строительства в столице. Призыв мэра разуплотнить Москву и скорректировать генплан сподвиг чиновников на тотальную заморозку нового строительства в центре столицы. В июле городские власти аннулировали выданные ранее разрешения на снос 209 исторических зданий, на месте которых планировалось построить около 2 млн кв. м недвижимости инвестиционной стоимостью 5 млрд долл., отмечает аналитик АКГ «МЭФ-Аудит» Екатерина Бочкова.

С начала года правительство Москвы остановило 200 инвестпроектов, которые предполагают строительство 7 млн кв. м недвижимости рыночной стои­мостью 35 млрд долл., заявил в начале сентября Сергей Собянин. По его словам, в основном секвестр коснулся проектов в центре города. Сегодня невозможно получить разрешение на новое строительство в пределах ЦАО, констатирует финансовый директор корпорации «Баркли» Аркадий Акимов. Тем не менее начатые ранее стройки не останавливаются. В зоне риска остаются лишь «бумажные» проекты, отмечает собеседник РБК daily.

По итогам года финансовые показатели RGI International могут измениться в лучшую сторону, полагают участники рынка. Наиболее корректно ситуация отражается лишь в конце года, отмечает г-н Акимов. При этом он добавляет, что девелоперы фиксируют выручку по итогам реализации проектов. Так, несмотря на отрицательные показатели RGI International в середине 2010 года, по его итогам девелопер получил чистую прибыль в размере 26,3 млн долл.

Строительство доступного жилья в Подмосковье (1,3 млн кв. м в Красногорском районе) и продвижение торгового центра «Цветной», открывшегося в декабре 2010 года, может увеличить капитализацию девелопера к 2012 году в два раза, такой прогноз давали в январе текущего года эксперты Prosperity Capital Management (консолидировала 5,64% акций RGI International). В сентябре девелопер только начал предпродажи в строящемся жилом районе «В лесу», а ТЦ «Цветной» пока демонстрирует убыток в размере 11,3 млн долл. Ранее RGI International рассчитывала зарабатывать на «Цветном» по 55 млн долл. в год начиная с третьего года работы.

Управляющий активами финансовой группы БКС Николай Солабуто скептически оценивает перспективы RGI International, которая, по его словам, лишилась административного ресурса в Москве. «Нынешние проекты девелопера не вписываются в новую градостроительную политику столичных властей, что ставит под сомнение быструю и адекватную их продажу», — считает г-н Солабуто.

Сегодня рынок оценивает RGI International в 283 млн долл. — из расчета 1,75 долл. за акцию на LSE. Год назад капитализация девелопера находилась на этом же уровне, а в середине 2009 года составляла 130 млн долл., отмечает эксперт БКС. Между тем в момент выхода на биржу в декабре 2006 года инвесторы оценили компанию Бориса Кузинца в 580 млн долл.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий