Эстония. Таллиннский арендный рынок – это надёжная золотая жила

Надёжная и  высокорентабельная  инвестиция в недвижимость: это возможно в Таллинне. Арендный рынок Таллинна в течение нескольких последних кварталов был невероятно активным. Активность арендаторов на нём выросла настолько существенно, что уровень предложений не всегда поспевал за спросом.

Благоприятная экономическая среда и выросший арендный рынок способствуют тому, что таллиннский рынок недвижимости обеспечивает надёжное инвестирование в недвижимость.

Годовая арендная цена таллиннских квартир, разделённая на их рыночную стоимость, обеспечивает на сегодняшний день 5-7% прибыли. А в некоторых, особенно благоприятных случаях, вполне реально получить и небывалую (по европейским меркам) прибыль в 8-9%.

Начиная с 2009 года, в Таллинне наблюдается стабильный рост цен жилищных сделок. По данным международной компании по недвижимости Knight Frank, рост цен на жилье в Эстонии отстаёт сегодня только от темпов роста цен на недвижимость в Бразилии. Цены жилищных сделок выросли в течении 2011-го года на 12,3%, что даёт возможность получить, кроме арендной платы, ещё и дополнительную, такую желанную прибыль.

Привлекательность таллиннского жилищного рынка увеличивает и тот факт, что покупные цены относительно низкие. В доме, построенном несколько десятков лет назад, квадратный метр стоит 1400 евро. В новых домах, расположенных в центре города, квартиры без обстановки стоят от 1800 евро за м2. Таким образом, инвестиции в недвижимость возможны от суммы в 50 000 eвро, или даже ниже.

Цены сделок с таллиннской недвижимостью выросли благодаря стабильной экономической обстановке. Эстония имеет самое маленькое долговое бремя среди стран Европейского Союза, и на фоне общеевропейского экономического кризиса проявила себя как  наиболее ответственное государство. Министерство финансов Эстонии прогнозирует стабильный экономический рост от 3,0% до 3,5% и в последующие годы. А такие известные международные банки, как Swedbank и Nordea, прогнозируют даже более высокий уровень роста.

Стабильный рост опирается и на налоговую систему Эстонии, самое большое преимущество которой состоит в отсутствии подоходного налога до момента изъятия денег из предприятия в потребление. Существенным является и отсутствие обременительного налога на недвижимость.

Бюрократическая волокита в Эстонии практически отсутствует. Эстонскому предприятию принадлежит мировой рекордно быстроте его учреждения, для чего потребовалось всего-навсего 18 минут и 3 секунды. Почти все операции с государством, начиная с создания предприятия до представления отчётов и подписей, проводятся удаленно, в электронном виде. Физически вы при этом можете находиться  на другом конце света.

Восточные инвесторы уже активно устремились на эстонский рынок недвижимости, безошибочно почуяв выгодную добычу. Совсем недавно существенную инвестицию сделали владельцы украинского промышленного концерна «Укрсельхозпром» Вадим Ермолаев и Станислав Виленский, приобретя более 70% акций одного эстонского местного банка. Украинские предприниматели открыли для себя выгодную возможность инвестировать в государстве, которое первым, из стран бывшего СССР, было принято в Евросоюз.

У Эстонии много общего с Россией, как исторически, экономически, так и в культурном смысле. В Таллинне находится дворец, построенный Петром Великим для своей любимой жены Екатерины, а также живописный парк Кадриорг, разбитый по его же приказу вокруг дворца. С Эстонией были связаны многие русские деятели науки и культуры. Это и Н. Лесков, С. Довлатов, Д. Самойлов, Д. Ойстрах, П. Чайковский и многие-многие другие великие люди России. Любимыми местами отдыха Петербургской интеллигенции всегда были Нарва-Йиесуу, Пярну и Эльва.

В последние годы наблюдается значительный прирост российских туристов. Особенно полюбился российским туристам предновогодний и новогодний Таллинн – в это время отели города всегда забиты россиянами до отказа. Ещё большее количество туристов нахлынет в Таллинн, когда наряду с поездом Москва-Таллинн, с мая начнет ходить и поезд С.Петербург – Таллинн.

Экономическая атмосфера в Эстонии, члене ЕС, инновативна и надёжна.Низкий уровень бюрократии и коррупции – это факторы, призывающие инвестировать в Эстонии. В сегодняшней экономической обстановке инвестиции в недвижимость, особенно в таллиннский арендный сектор, обеспечивают хорошую прибыль и в ближайшей перспективе не ожидается какого-либо поворота в худшую сторону.

 

Количество квартирных сделок / Средняя цена

Рубрика: Аренда жилья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий