«Европейский» продадут по-московски

Владельцы торгцентра выкупят его у города.

"Ъ" стали известны подробности мирового соглашения между мэрией Москвы и владельцами торгового центра "Европейский" Годом Нисановым и Зарахом Илиевым: город сможет увеличить свою долю в торгцентре почти до 30%, а затем продать ее бизнесменам примерно за $539 млн. Это один из последних крупных торговых объектов, оставшихся у мэрии: почти все, кроме ЦУМа, она продала еще при Юрии Лужкове.

С прошлого года департамент имущества Москвы (ДИГМ) судится с ЗАО "Киевская площадь" Года Нисанова и Зараха Илиева за дополнительные метры в "Европейском". Мэрия, получившая в 2006 году 16,19 тыс. кв. м в "Европейском", общая площадь которого составляет 179,9 тыс. кв. м, настаивает, что ее доля в торгцентре, согласно инвестконтрактам, должна составлять не менее 53,9 тыс. кв. м (см. "Ъ" от 29 августа 2011 года).

В конце февраля стороны наконец подпишут мировое соглашение, сообщил "Ъ" один из чиновников в правительстве Москвы. По его словам, "Киевская площадь" признает за городом все спорные площади и выкупит их у города по рыночной цене. Эту информацию "Ъ" подтвердила пресс-секретарь Года Нисанова и Зараха Илиева Надежда Спиридонова. Президент GVA Sawyer Вера Сецкая оценивает текущую стоимость площадей в "Европейском" в $10 тыс. за 1 кв. м, то есть за "городские" метры придется отдать в бюджет $539 млн. Это верный ценовой ориентир, подтверждает чиновник.

По итогам 2011 года Forbes оценил в $780 млн выручку господ Нисанова и Илиева, которые кроме "Европейского" владеют гостиницей "Украина", торгцентрами "Гранд" на Ленинградском шоссе, "Москва" в Люблино, "Панорама" на улице Гарибальди, "Электронный рай на Пражской", автоцентром на Каширском шоссе и рынком "Садовод". В рейтинге крупнейших рантье России, составленном Forbes, бизнесмены заняли первое место, сместив с него Араса Агаларова.

По инвестконтрактам, заключенным с девелоперами в 2002-2007 годах, город получил на свой баланс около 5 млн кв. м различной недвижимости (тогда девелоперы приобретали право строить на городской земле "по договоренности" с чиновниками и платили так называемую "долю города" — в среднем 25-30% площадей или стоимости проекта, но с 2008 года схема была упразднена, теперь земли выставляются на аукционы). Из этого объема 350-400 тыс. кв. м приходится на торговые помещения, уточнил собеседник "Ъ" в правительстве. От их продажи город сможет выручить $1,4-2 млрд, прогнозирует управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев: они стоят дешевле "Европейского" — всего по $4 тыс. за 1 кв. м.

Ссылаясь на проходящую ревизию, в мэрии пока не уточняют, в каких именно торговых объектах у нее есть доли. Впрочем, как утверждают эксперты рынка недвижимости, самые крупные помещения были проданы при бывшем градоначальнике. Так, "Ингеоком" в 2007 году выкупил долю в "Атриуме", напомнил представитель торгцентра. Также поступила и группа "Ташир", владеющая торгцентрами РИО. Единственный значимый торговый центр, оставшийся в совладении у Москвы,— ЦУМ на Петровке (ГУМ находится в федеральной собственности). Из 33 тыс. кв. м общей площади универмага мэрия распоряжается 6,8 тыс. кв. м (в основном это офисные помещения), остальным — группа Mercury. Три года назад власти столицы пытались продать свои помещения за $54,4 млн (по $8 тыс. за 1 кв. м), но покупателей не нашлось (см. "Ъ" от 31 октября 2009 года). Что делать с ЦУМом, еще не решено, говорит собеседник "Ъ" в мэрии.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий