Гадание на картах Новой Москвы

Москва живет в новых границах почти 2 месяца, однако никаких конкретных действий на присоединенной территории не происходит. И простые граждане, и участники рынка недвижимости находятся в неведении, информация от представителей власти поступает крайне скупо, многое остается неясным.

Застройщики не могут приступить к строительству жилья, пока не станет ясно, какие районы будут развиваться с точки зрения инфраструктуры и транспорта в первую очередь. Граждане откладывают покупку жилья в Новой Москве по тем же причинам – вдруг рядом с их загородным домом в скором времени построят шоссе или квартал многоэтажек. Совещание с президентом Владимиром Путиным (состоялось 14 августа) на тему Новой Москвы не решило этих проблем. Напротив, многие эксперты посчитали, что «тема Новой Москвы» намеренно обходится молчанием.

По просьбе «Газеты. Ru» участники рынка недвижимости рассказали, что сейчас происходит с проектом Новая Москва, почему так мало информации и когда появится ясность.
 

Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ»
Проект развития Новой Москвы для федеральных властей сейчас не является приоритетным, в отличие от подготовки саммита АТЭС, Олимпиады и Чемпионата мира по футболу. Тем более, что эти проекты являются имиджевыми и знаковыми не только исходя из внутренней, но и внешней политики. К тому же на практическую реализацию проекта Новой Москвы сейчас нет лишних денег и управленческих ресурсов ни у федеральных, ни у местных властей. Поэтому сейчас самое время подумать, подискутировать, посчитать, разработать в деталях планы развития Новой Москвы, привлечь российских и зарубежных экспертов к разработке оптимальных решений и стратегий развития огромной территории, что и происходит. Изначально никто никогда не говорил, что строительство начнется завтра, и было понятно, исходя из масштабов территорий, что реализация даже первых этапов займет десятилетия.

Другое дело, что проект задумывался не просто как расширение Москвы, которой стало тесно в старых границах, но и как новый административный центр страны. Сейчас же некоторые чиновники открыто говорят о том, что не готовы переезжать за МКАД – на предполагаемые новые места, в чем их можно по-человечески понять. Но в итоге через 4-5 лет, когда будет принято окончательное решение, как будут развиваться новые территории, тем, кто будет переезжать, придется сделать выбор – работать в новых офисах или оставить свои должности, а открытая критика проекта не будет приветствоваться. Пока же вне зависимости от того, какая концепция развития новых территорий будет выбрана, за информационным молчанием скрывается рутинный процесс тысяч согласований, тома обоснований, расчетов — обычная малоинтересная бюрократическая огромная работа. Впрочем, решающим для скорости и степени реализации проекта будет являться экономическая ситуация –

если денег в бюджете не будет, Новая Москва постепенно станет еще одним огромным районом жилой застройки – лет через 100.
 

Алексей Аверьянов, генеральный директор Vesco Group
Изначально ситуацию с Новой Москвой представили очень оптимистично. Нельзя взять настолько большой кусок территории и легко его освоить. Тендер на освоение устраивают уже более полугода, не говоря уже о работе по генпланированию. Сама подготовка проекта занимает очень много времени. Соответственно, вряд ли есть какие-то «подковерные» игры. И «поднимать бучу» раньше времени не стоило. Так как уже давно не было такого масштабного инфоповода, все зацепились за эту ситуацию, а теперь много информации перемалывается за зря.

Уж столько раз про Новую Москву говорили и писали, тогда как информации о точных границах нет. В интернете невозможно найти перечень конкретных населенных пунктов, тогда как те схематические карты, которые есть, не дают полного понимания того, какая именно территория относится к Новой Москве. Может, землевладельцы таких участков и знают, тогда как в открытом доступе такая информация отсутствует.

Кроме того, что будет дальше с проектами рынка недвижимости, которые там располагаются, – непонятно. Таких объектов достаточно много и землевладельцы позиционируют их как проекты Новой Москвы, но не всегда это является преимуществом.

В ближайшие пять лет можно ожидать, что в таком же режиме будет развиваться ситуация вокруг Новой Москвы. Важно понимать, что это проект пятидесятилетней перспективы.
 

Татьяна Румянцева, руководитель отдела продаж компании «Высота»
Планы по развитию настолько крупных территорий, как Большая Москва, это работа, требующая большого количества времени. Сейчас ясности в этом вопросе нет даже у специалистов, которые непосредственно занимаются стратегией развития, генпланом и т.п. Это нормально, т.к. отрабатываются различные варианты развития – исходя из демографических, экономических и т.п. предпосылок.

Сценариев развития может быть много – от объединения Москвы и области (впрочем, с приходом Сергея Шойгу на пост губернатора Подмосковья этот сценарий выглядит маловероятным) до полицентрической агломерации.

Какой из них будет избран – сейчас неизвестно.

Генплан территорий Новой Москвы на юго-западе будет готов в 2014 году – до этого момента ясности не будет. Кстати, это стало причиной разрыва ряда сделок по Калужскому направлению: покупатели забирают задатки, внесенные за коттеджи и участки, т.к. им непонятно – не пройдет ли рядом с загородным домом дорога, не будут ли рядом с загородной резиденцией, которая стоит несколько миллионов долларов, административные здания или муниципальные кварталы.
 

Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс»
Новый генплан планируют принять только в 2014 году – тогда и можно ожидать ясности. Параллельно сейчас ведется разработка стратегии развития Москвы на период до 2025 года, а также стратегия развития Московской агломерации. Кстати, город не исключает, что в долгосрочной перспективе расширение может идти не только на юго-запад, но и в других направлениях.

В любом случае, прямо сейчас изменений ждать не стоит. Никаких причин отсутствию ясности по Новой Москве, кроме того, что работа над стратегией развития (которая сформулирует «миссию» города) и над генпланом (где будет задано соответствующее пространственное зонирование) требует времени, я бы не искал.

Прогноз по дальнейшему росту давать особого смысла нет: пока нет генплана, непонятно, где и какие объекты будут построены, где пройдут коммуникации, где будут построены дороги и т.д. Соответственно, девелоперы пока не могут строить планов по развитию участков на этих землях.
 

Сергей Кузьминов, коммерческий директор компании «АВГУР ЭСТЕЙТ»
Если говорить о реализации проекта Новая Москва, то сейчас, когда территории официально стали столичными, очевидно, что времени на проектную подготовку понадобилось больше, чем планировалось изначально. Дополнительные вопросы, которые возникли в процессе этой подготовки, потребовали значительно больше времени и проработки.

Москве, безусловно, нужно время на анализ градостроительной ситуации в Новой Москве. Необходимо разобраться, что происходит с выданными разрешениями, согласованными генпланами, – насколько они совпадают с нормами Москвы и каковы эти нормы в отношении новой столичной территории.

Как градостроитель Москва должна понять и сформировать, что именно хочет стратегически здесь видеть: качество жизни, магистралей, развитие сетей.

То есть сформировать генплан освоения новых территорий, сроки реализации и бюджет. И, что немаловажно, определить роль государства и девелоперов в этом процессе.

Все должно быть оценено и заложено в план с разделением на этапы. Реализовать все сразу невозможно – и между этапами необходимо расставить приоритеты.

Новые территории справедливо заслужили повышенное внимание как со стороны покупателей, так и девелоперов. Поэтому сейчас очевидно происходит анализ ситуации, выработка решений, расстановка приоритетов, грамотное планирование расходов для качественного развития Новой Москвы.
 

Андрей Рябинский, председатель совета директоров ГК «МИЦ»
Реализация проекта Новой Москвы находится в активной стадии. На сегодняшний день власти серьезно изучают развитие новых территорий, особое внимание уделяется инфраструктурной составляющей. Отслеживается выход новых проектов и качество работы застройщиков. Сегодня ужесточены требования к компаниям, реализующим проекты на территории Новой Москвы, меняется профиль проектов. Со стороны государства усилился надзор и вырос ценз к качеству работы застройщиков, что не может не видоизменить рынок. Развитие новых территорий – вопрос не одного дня, не надо спешить, чтобы потом смешить.
 

Карен Мелконян, управляющий партнер компании EliteCenter
В целом сегодня ситуация в Новой Москве развивается в положительном направлении. Как и в любом большом проекте, в его реализации есть свои сложности, которые в дальнейшем будут устранены при грамотном управлении и распределении обязанностей между органами власти.

На сегодняшний день настоящая работа по освоению территорий Новой Москвы только началась, идет активное объединение административных и социальных структур, осуществляется постепенная передача власти, смена руководства администрации и т.д.

На то, чтобы Новая Москва действительно стала Москвой, потребуются многие годы.

По прошествии определенного количества лет территории Новой Москвы смогут стать настоящей Москвой без её существующих проблем. Конечно, администрации города предстоит столкнуться со множеством отрицательных вопросов, которые необходимо разрешить. Но мы уверены, что руководство Москвы сможет, используя накопленный опыт, нивелировать возникающие проблемы и находить нужные решения.

Вероятно, определенная ясность появится к концу года и тогда же, возможно, будет понятно направление вектора развития в Новой Москве.
 

Валерий Лукинов, руководитель офиса «Парк Культуры» департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость»
В своем недавнем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что расширение Москвы – это правильное решение. Оно вызвано жизненной необходимостью – запросами разросшегося города, которому тесно в современных границах. Однако к планированию новых территорий нужно подойти со всей ответственностью и скрупулезностью. Для этого необходимо составить генплан и провести точные расчеты.

Судьба присоединенных территорий будут зависеть от трех факторов, которые могли бы послужить стимулом к развитию присоединенных земель. Во-первых, это переезд Государственной Думы в Новую Москву. До сих пор остается неясным, состоится ли он вообще, кроме того со стороны чиновников не наблюдается особого желания покидать центр столицы. Во-вторых, по-прежнему открыт вопрос финансирования. Будут ли средства развивать новую инфраструктуру? Стоит отметить, что государству еще предстоят значительные расходы на проведение таких масштабных мероприятий, как саммит АТЭС, универсиада в Казани, зимняя Олимпиада в Сочи. Правда, если чиновники не переедут на территорию Новой Москвы, то затраты на финансирование будут ощутимо меньше. Ну и наконец, важную роль будет играть развитие отношений между руководством Москвы и области, насколько главам субъектов удастся наладить продуктивное взаимодействие.
 

Татьяна Шарова, руководитель службы проектного консалтинга и аналитики компании Welhome
В целом ситуация с Новой Москвой до сих пор остается не однозначной, а процесс расширения Москвы находится на начальном этапе формирования.

Новостной бум по поводу решения о расширении границ Москвы, которое было озвучено в конце июня 2011 г., постепенно перерастает в большой вопрос – вопрос по поводу того, как, кем и когда начнется процесс расширения. Сколько времени потребуется, чтобы не только реализовать столь широкомасштабный проект (10 – 20 – 50 лет?), но и, хотя бы, сколько реально необходимо времени на разработку реального генерального плана застройки присоединяемых территорий.

Произошли некоторые изменения относительно первоначально заявленных цифр и дат, например, изначально было заявлено строительство около 60 млн. кв. м., по истечению года это цифра снизилась практически до 30 млн. кв. м жилья с учетом уже имеющегося. Видимо, чиновники решили не увлекаться жилищным строительством на территориях Новой Москвы.

Одним из острых моментов для граждан в вопросе расширения границ Москвы является возможность изъятия участков земли у частных собственников под строительство, как жилья, так и инфраструктуры. Многие жители Новой Москвы обеспокоены такой ситуацией, которая может сложиться аналогично ситуации в Бутово, которая произошла несколько лет назад, когда практически насильственным путем изымали земельные участки и сносили частные дома под строительство нового микрорайона.

Еще одним из подводных камней, но уже для ведущих игроков рынка недвижимости, может быть ограничение возможностей нового строительства, а точнее, трудностей с получением разрешений на строительство.

Как обещает столичное правительство, мы можем ожидать новый генплан развития Москвы, с учетом ее новых территорий, не скоро, из официальных источников стало известно, что его планируется принять в 2014 году, вот тогда возможно и появится какая-то ясность в реализации этого проекта. А пока мы можем только лишь делать какие-либо догадки и предположения относительно развития Новой Москвы.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий