Гарантия на новостройку

Сегодня строительная область пытается выйти из кризиса, и, хотя до объёмов строительства и продаж 2008 года пока далеко, результаты уже есть. Между тем, увеличивая объёмы и скорость строительства объектов, застройщики зачастую забывают о людях, которые будут жить в новых домах. Поэтому нередки претензии к строителям из-за свистящих окон, текущих крыш и некачественной отделки. Как поступать в таких случаях?

Для начала нужно быть предельно внимательным при принятии квартиры и подписании актов приёма-передачи. По мнению директора «Первой Юридической Компании» Анны Евстигнеевой, главная проблема российских дольщиков – эйфория от осознания владения квартирой. В тот момент, когда дольщик заходит в новую квартиру, он уже мысленно живёт в ней: представляет, какие поклеит обои, как расставит мебель. Меньше всего внимания он уделяет соответствию объекта проектной декларации и договору. Между тем, на данном этапе отношений с застройщиком возможны устранения недоделок за его счёт, что позволит будущему собственнику значительно сэкономить на ремонте новой квартиры. При подписании акта вам нужно перечислить в нём недостатки новой квартиры, которые не позволяют ей соответствовать договору – строительная компания обязана ликвидировать их в разумный срок, в противном случае её можно привлечь к административной ответственности и обязать привести квартиру в должный вид через суд.

Одним из наиболее часто возникающих спорных вопросов является звукоизоляция в современных домах. Доказать, что вы слышите каждое движение за стеной из-за недобросовестной работы строителей, по словам экспертов, крайне сложно. «Любые изоляционные материалы, — говорит Анна Евстигнеева, — очень дороги и ведут к удорожанию строительства и, соответственно, стоимости квадратного метра в новостройке». Российский же потребитель хочет купить дешевле – это и понятно. Но при этом стоит понимать, что меньше за лучшее вы не заплатите. И, опять же, необходимо обращать внимание на проектную декларацию. Чаще всего мы получаем именно то, за что платим – просто не утруждаем себя уточнить, за что же мы платим. Застройщик же балансирует на грани дозволенного, чтобы не упустить своей выгоды, оставаясь при этом сравнительно честным перед дольщиком.

Вы осмотрели квартиру и решили, что всё в порядке? Случаи, когда строительный брак выявляется в процессе эксплуатации дома, действительно попадаются чаще. В течение пяти лет гарантийного срока новый дом даёт усадку, из-за которой может произойти что угодно – от небольших трещин в штукатурке до серьёзных обрушений, допустим, отделки фасада. Такие случаи решаются посредством ТСЖ или управляющей компании. Если недостатки выявились в вашей квартире, и вы точно знаете, что вы тут совершенно не причём – смело обращайтесь за независимой экспертизой. При этом нужно внимательно выбирать компанию, поскольку заплаченные за заключение или справку деньги могут себя не оправдать, когда застройщик и суд проведут свои экспертизы, которые докажут вину владельца жилья. На рынке сегодня существует ряд экспертных компаний, аккредитованных СРО и имеющих соответствующий допуск для проведения экспертизы – найти их не составит труда.

Отдельный вопрос в теме гарантии на новостройки – и отдельный пункт в законе – занимает технологическое и инженерное оборудование. Лифты и прочие блага цивилизации в современных домах – это то, что наиболее подвержено поломкам и неисправностям. Кто же должен отвечать за них и ремонтировать? Закон утверждает гарантийный срок для технологического и инженерного оборудования не менее трёх лет. В течение этого срока фирмы, ответственные за обслуживание оборудования, бесплатно производят его ремонт и замену. Но только в случаях, когда экспертиза выявила брак или поломку не по вине жильцов дома. Но чаще всего те же лифты ломаются по вине собственников, которым они передаются в общую долевую собственность в момент сдачи дома – из-за перевозки негабаритных грузов во время заселения и ремонта, например.

Но если с теми случаями, когда договор заключён по ФЗ № 214, всё более или менее понятно, то как быть в случаях, когда строительство ведётся вне закона 214? На самом деле, в стране ещё достаточно домов, строительство которых началось ещё до введения вышеуказанного закона, а заканчивается только сегодня. Тогда дольщики именовались инвесторами, и вместо договоров долевого участия заключались договоры инвестиционные. Никаких гарантий в них прописано, конечно, не было, а инвесторы, отдавая деньги на строительство многоквартирного дома, не были защищены ничем. Тем не менее, если такой дом, наконец, достроен, но без недостатков не обошлось, инвесторов защищает Закон о защите прав потребителя, по которому нерадивого застройщика так же можно привлечь к ответственности и обязать устранить недоделки.

Конечно, всех тех случаев, когда необходимо обращаться в суд для того, чтобы жить в комфорте, можно избежать. И главной рекомендацией юристов сегодня, как, впрочем, и всегда, является рекомендация к внимательному прочтению документации: проектной декларации, договора долевого участия, условий акта приёма-передачи квартиры. И хотя отсутствие эмоций при покупке своего собственного жилья немыслимо, именно эмоции мешают нам трезво оценить риски.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий