Где дышится легче: обзор самых чистых районов Москвы

А есть ли в Москве действительно чистые районы? Несмотря на распространенное мнение, что в столице буквально нечем дышать, «Собственник» выявил почти 70 районов, воздух в которых можно назвать относительно свежим.

Где в Москве жить хорошо? В первую очередь, конечно, там, где свежий воздух, нет шумных дорог и заводов, а главное – много зелени. Безусловно, Москва настолько крупный мегаполис, что уже кажется, будто воздух без каких-либо примесей – это сказки и небылицы. Мы решили провести собственное исследование по выявлению самых чистых и пригодных для жизни районов. В своих расчетах мы опирались на следующие критерии: отсутствие сооружений, загрязняющих окружающую среду, крупных транспортных магистралей с интенсивным трафиком, товарных железнодорожных станций и наличие зеленых зон. Также использовали данные из предыдущей статьи «Экология районов Москвы: как мы будем жить дальше?» .

Из 110 районов Москвы (расположенных в пределах МКАД) только 26 районов можно назвать чистыми: на их территориях нет предприятий, загрязняющих окружающую среду, они не располагаются вблизи самых загруженных магистралей (или показатели загрязнения не превышают норм), нет товарных ж/д станций, но непосредственно на местности или вблизи имеется достаточно большая лесная зона. По округам можно перечислить следующие районы:

Округ

Район

САО

Аэропорт, Головинский, Коптево, Левобережный, Тимирязевский

СВАО

Алексеевский, Бабушкинский, Марфино, Останкинский, Свиблово

ВАО

Богородское, Вешняки, Измайлово*, Сокольники

ЮАО

Зябликово

ЮЗАО

Северное Бутово, Южное Бутово, Ясенево

ЗАО

Крылатское, Раменки, Тропарево-Никулино*, Филевский парк, Фили-Давыдково

СЗАО

Покровское-Стрешнево, Северное Тушино, Строгино

Пригодными для жизни районами мы посчитали те, которые соответствуют нашим критериям чистоты окружающей среды (нет опасных предприятий, товарных железнодорожных узлов, трасс), но не имеют значительных зеленых территорий. Таких районов на карте Москвы оказалось немало – 41:

Округ

Район

САО

Беговой, Бескудниковский*, Войковский, Восточное Дегунино, Западное Дегунино, Молжаниновский, Савеловский, Сокол, Ховрино, Хорошёвский

СВАО

Алтуфьевский, Бибирево, Бутырский, Лианозово, Марьина Роща, поселок Северный, Северное Медведково, Южное Медведково

ВАО

Восточный, Восточное Измайлово, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино

ЮВАО

Лефортово, Южнопортовый

ЮАО

Донской, Чертаново Северное, Чертаново Центральное

ЮЗАО

Зюзино, Котловка, Ломоносовский, Обручевский

ЗАО

Внуково (но есть аэропорт), Ново-Переделкино, Очаково-Матвеевское, Проспект Вернадского, Солнцево

СЗАО

Куркино, Митино, Щукино, Южное Тушино

 

Но если вы обнаружили, что живете в достаточно чистом месте, расслабляться и радоваться рано. Многое зависит от перспектив и плана развития района. Так, «сюрпризом» для жителей окраин Москвы и городов Подмосковья, находящихся близ округов СВАО, ВАО, ЮВАО, может стать новый нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) компании «Русьнефть», начало строительства которого намечено на следующий год. НПЗ планируют возвести за 2–3 года, после чего завод будет являться дублером московского НПЗ (МНПЗ) «Газпром нефти». Однако точное место строительства еще не сообщалось: в разных СМИ в качестве возможного размещения нового НПЗ чаще всего упоминаются подмосковные Люберцы и Коломна.

А вот новые границы Москвы со стороны Калужского шоссе будут теперь проходить совсем рядом с мусорной свалкой «Сосенки» и одной из самых больших мусорных свалок Европы «Саларьево». Самый настораживающий момент – это возможное радиационное загрязнение в данных районах, хотя показатели фиксирующих радиацию приборов здесь пока не превышают допустимые нормы.

В то же время опасность может представлять… центр Москвы: в отдельно взятых местах радиация превышает в 0,5–1,6 раза допустимое значение 0,3 микрозиверта в час. Источником «фона» зачастую является вроде бы привычный гранит. Так что, например, длительное пребывание на набережных с гранитными парапетами и в метро отнюдь не безвредно.

Общая картина по размещению сооружений, загрязняющих окружающую среду, представлена на рисунке:

Помимо того, что экология касается здоровья каждого из нас, она становится все более влиятельным фактором при формировании цен на жилье. Ситуацию прокомментировал Карен Мелконян, управляющий партнер компании EliteCenter: «В настоящее время многие люди интересуются вопросом экологии района при выборе будущего жилья и даже задаются вопросом относительно розы ветров в Москве, поэтому стараются выбирать квартиры на западе, юго-западе и северо-западе столицы. Сегодня экология района стала для покупателей одним из приоритетных факторов при выборе жилья в сегменте «эконом», поэтому разница в цене объектов, равных по площади и общему состоянию, но расположенных, к примеру, в ЮЗАО и ЮВАО, может доходить даже до 50%.

Что касается объектов класса premium, то основная их часть находится в центральном округе Москвы, где вопрос об экологии уже давно не является существенным при формировании спроса на квартиры. Говоря о точечной застройке, стоит отметить, что сейчас девелоперы возводят высокобюджетные объекты на западе, северо-западе и юго-западе столицы в больших, чем раньше объемах, именно из-за лучшей экологической ситуации.

А состоятельные граждане, имеющие квартиру в Москве и желающие переехать в местность с лучшими экологическими условиями, приобретают загородные коттеджи в подмосковных районах, расположенных по Рублевскому, Новорижскому и Дмитровскому шоссе».

* Районы, которые могут подвергаться загрязнению за счет сооружений на соседних территориях при определенных погодных условиях: северо-западных или юго-западных ветрах (преобладающие направления ветра в Москве)

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий