Где в Москве жить хорошо: в поисках безопасных районов

Южный и Восточный округа Москвы слывут самыми неблагополучными для проживания – и с точки зрения экологии, и с точки зрения социальной обстановки. Сегодня поговорим о других факторах, которые влияют на комфорт проживания в тех или других уголках столицы. Попробуем разобраться: где безопасно, а где стоит быть осмотрительными?

Что портит репутацию районов?
Какие бы позитивные изменения ни происходили, но если когда-то район «славился» большим количеством преступлений или скоплением бесчисленных нелегальных мигрантов, а может, просто прослыл злачным местечком – «излечить» его репутацию в будущем будет практически невозможно. Таким примером является район Измайлово. Благодаря ранее существовавшему здесь Черкизовскому рынку Измайлово до сих пор ассоциируется с небезопасной обстановкой. Хотя после закрытия рынка по всем статистическим показателям УВД города Москвы количество преступлений резко снизилось, «доброй» славы району это почему-то пока не прибавило.

Основными потенциальными факторами «небезопасности» являются: большие торговые центры; рынки; авто- и железнодорожные вокзалы; недорогие гостиницы и общежития; большие городские парки; районы, где проживают пенсионеры (они чаще становятся жертвами грабителей); туристические места; стройки (в том числе заброшенные)…

При этом говорить о том, что окраины, спальные районы Москвы самые небезопасные – неправильно. В центре нашей столицы надо быть осмотрительными не менее. Приведем примеры некоторых районов со «злачными» местами (чаще всего это именно ЦАО):

Дорогомиловский. ТРЦ «Европейский» хоть и не самый большой по площади торговый центр, но вот по количеству посетителей, вероятно, побьет все рекорды. «Жáру» этому месту добавляет еще и расположенный в непосредственной близости Киевский вокзал, откуда идет значительный поток прибывающих из ближнего Подмосковья и Новой Москвы (а то и с более дальних регионов). Впрочем, находиться в самом здании не доставляет особого дискомфорта (кроме того, что надо более тщательно следить за своим кошельком), но скопления людей всегда несут в себе опасность мелких краж;
Красносельский. Известный с давних времен универмаг «Московский», а также длинные подземные переходы с торговыми палатками в совокупности с тремя вокзалами портят репутацию этого района. Вообще, станция метро «Комсомольская» давно считается опасным местом (и на то есть основания). Но с трудом верится, что невозможно обеспечить тотальный контроль и порядок здесь с нашими современными технологиями. На мой взгляд, в таких многолюдных местах должна обеспечиваться безопасность на уровне аэропорта;
Тверской. Излюбленный не только шопоголиками, но и туристами ТЦ «Охотный ряд» и популярная у приезжих уличных «тусовщиков» Манежная площадь – самый что ни на есть центр Москвы, и он также попадает в категорию небезопасных, увы. Попасть на разборки «местных» с «неместными» не особо хочется;
Марьина Роща. «Украшает» этот район Савеловский рынок. Можно только догадываться, откуда «товарчик» на некоторых прилавках, но есть ощущение, что далеко за ним не ездили… Прийти сюда и остаться при своих девайсах? Можете считать себя удачливыми;
Капотня. Рынок «Садовод». Недавно я проезжала на велосипеде в непосредственной близости от этого «ада» и оказалась зажата машинами, в кругу расположившихся прямо на асфальте мигрантов, в полнейшем хаосе людей и автомобилей – в такой ситуации не то что трудно уберечь себя и свой кошелек, после такого стоит позаботиться о восстановлении собственного психологического равновесия. Остается загадкой, зачем сюда приезжают еще и люди с детьми.

На карте Москвы мы отметили потенциально опасные места:

Отмечены только те крупные торговые центры, в которых наблюдается большое скопление людей.

Нелегальная коммуналка за стеной вашей квартиры
В Москве более 300 общежитий, прикрепленных к столичным вузам, и более 80 общежитий и гостиниц экономкласса, пользующихся спросом преимущественно у приезжей рабочей силы. Студенческие общаги могут и не вызывать негативных эмоций, но вот те, кто когда-либо в них жил, знают наверняка, что не все проживающие там приехали за знаниями: коменданты общежитий охотно сдают бюджетные койко-места любым желающим, среди которых много гастарбайтеров из Азии. Конечно, из-за многочисленных жалоб на нехватку мест в общежитиях были проведены проверки, но сказать, чтобы что-то кардинально изменилось – нельзя. Так что «комендантский бизнес» продолжает процветать.

Опять-таки я лично имею возможность наблюдать большое количество приезжих возле нашего студенческого общежития (в районе Бирюлево Западное) и никакого доверия, увы, к ним не питаю. Да и истории с иностранными учащимися порой создают совсем не веселые прецеденты. В пример можно привести недавний случай с дракой палестинского и албанского студентов недалеко от общежития на улице Миклухо-Маклая: ситуация не вызвала бы особого внимания, не будь у палестинского студента ножа. А теперь, посмотрев на количество таких заведений в Москве, можно представить количество эмигрантов, многие из которых прибыли в столицу нелегально.

Преступность как была, так и осталась
Про излюбленные места маньяков давно всем известно: городские парки так и манят не только любителей природы, но и людей с не самыми благими намерениями. Кроме того, сегодня любое место с лавочками и лесом удобно для сборищ выпивающих шумных компаний и не является безопасным. В статье «Фоторепортаж: парки Москвы – отдых на любой вкус» мы указали большую часть районов с парками.

Цифры из статистики УВД1 либо приведут вас в шоковое состояние, либо не скажут ни о чем. Ибо нельзя говорить о том, что 5 убийств в год это нормально, а 100 – критично, аморально. Но отметить все же некоторые моменты стоит:

вновь на фоне всех округов за первое полугодие 2012 года выделяются Восточный и Южный: именно они лидируют по количеству тяжких и особо тяжких преступлений, которые увеличились на 6%. Всего в столице зафиксировано 222 убийства, 91 случай умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 112 изнасилований;
уровень уличной преступности в целом по Москве вырос на 27%. Причем, как отмечают в столичном УВД, половина преступлений совершена приезжими;
по мнению Инны Святенко, председателя комиссии Мосгордумы по безопасности, причиной высокой «заезжей» преступности может быть то, что после ужесточения наказания за многие виды преступлений в некоторых бывших советских республиках (в Грузии, Казахстане и др.) воры, грабители и другие асоциальные элементы начали оттуда активно переезжать к нам, в Москву.

Возникшие когда-то в 70-90-е годы прошлого столетия московские организованные преступные группировки до сих пор существуют. Крупные ОПГ, которых порядка 20, охватывают всю Москву, и каждая из них держит под контролем свою территорию. Хотя их деятельность претерпевает некую трансформацию: теперь их внимание направлено в сторону финансовых и экономических преступлений. Однако на содержание группировок постоянно требуются достаточно большие средства, которые и добываются путем краж, грабежей и разбоев.

Любое место в Москве потенциально опасно. Да что там говорить, жить вообще вредно и рискованно. Но все же, выбирая жилье, можно найти ориентиры на благополучные места в нашем городе. При этом известную фразу Ренаты Литвиновой «Как страшно жить!» рекомендуем заменить на Гайдаевскую «Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить – еще лучше!»

«Собственник» собрал небольшую статистику по количеству опасных факторов по округам столицы, опасным и безопасным районам:

 

 

Округ Количество опасных факторов Особо опасные районы Безопасные районы
ЦАО 23, из них: 4 ж/д вокзала 2 автовокзала 2 крупных торговых центра 2 крупных рынка 13 общежитий Басманный, Красносельский, Таганский, Тверской, Замоскворечье, Хамовники, Сити Пресненский, Якиманка, Мещанский ЮАО 21, из них: 2 автовокзала 4 крупных торговых центра 4 рынка 11 общежитий Даниловский, Нагатино-Садовники, Царицыно, Зябликово, Чертаново Центральное ЗИЛ, Нагатинский Затон, Коломенское, Братеево, Бирюлево Западное, Бирюлево Восточное ВАО 21, из них: 3 автовокзала 2 крупных рынка 16 общежитий Преображенское, Соколиная Гора, Сокольники, Гольяново Метрогородок, Измайлово, Восточное Измайлово, Вешняки, Новокосино, Косино-Ухтомский, Кусково, Ивановское ЗАО 12, из них: 1 ж/д вокзал 1 крупный торговый центр 2 крупных рынка 8 общежитий Дорогомилово, Можайский, Кунцево Крылатское, Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино, Раменки, МГУ, Фили-Давыдково, Новопеределкино САО 12, из них: 1 ж/д вокзал 1 автовокзал 1 крупный торговый центр 1 крупный рынок 8 общежитий Войковский, Хорошевский, Савеловский Левобережный, Ховрино, Бескудниково, Восточное Дегунино, Тимирязевский, Коптево, Аэропорт, Беговой, Западное Дегунино ЮВАО 12, из них: 3 крупных рынка 9 общежитий Печатники, Южнопортовый Марьино, Люблино, Выхино-Жулебино СВАО 10, из них: 1 крупный торговый центр 2 крупных рынка 7 общежитий Алексеевский, Ростокино Северный, Лианозово, Бибирево, Северное Медведково, Лосиноостровский, Алтуфьевский, ВВЦ, Марьина Роща ЮЗАО 7, из них: 2 автовокзала 1 крупный рынок 4 общежития Теплый стан, Северное Бутово Котловка, Гагаринский, Зюзино, Ясенево СЗАО 4, из них: 1 крупный рынок 3 общежития Южное Тушино, Покровское-Стрешнево Щукино, Хорошево-Мневники, Северное Тушино, Куркино, Молжаниновский

 

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий