Главному архитектору дадут совет

Судьбу самых крупных и значимых архитектурных проектов в столице будет решать независимый совет. В его состав могут войти известные архитекторы Михаил Посохин, Андрей Боков и Александр Кудрявцев, а возглавит орган новый главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Некоторые эксперты опасаются, что проекты, которые заведомо не поддерживает общественность, будут утверждаться в обход архитектурного совета.

Положение о работе архитектурного совета новый глава Москомархитектуры Андрей Антипов направил мэру Москвы Сергею Собянину. По его словам, основная задача органа — "рассмотрение сложных проектов, которые влияют на облик Москвы". В мэрии "Ъ" пояснили, что члены совета будут рассматривать объекты площадью от 1,5 тыс. кв. м, однако "решения будут приниматься в каждом случае индивидуально, в зависимости не только от масштабов, но и от расположения, значимости объекта".

Архитектурный совет в столице уже существовал в середине 1990-х годов, согласовывая проекты генпланов градостроительных комплексов, транспортные объекты, отдельные крупные здания и сооружения. Однако в последнее время роль этого органа значительно снизилась — в 2012 году он вообще не собирался. Сергей Собянин в августе заявил, что значение совета вновь будет усилено. Такое решение было связано с разделением функций главы Москомархитектуры и главного архитектора — эти должности заняли Андрей Антипов и Сергей Кузнецов, соответственно ("Ъ" сообщал об этом 21 августа). Предполагается, что именно господин Кузнецов и возглавит совет.

"Это будет независимый от Москомархитектуры орган, а его решения будут обязательны для всех участников градостроительной деятельности, в частности для проектировщиков",— пояснил Андрей Антипов. По его словам, в ближайшие две-три недели Сергей Собянин утвердит список из 21 кандидата в состав совета. В нем не будет чиновников — только представители архитектурного сообщества. Для этого Москомархитектура попросила общественные организации (Союз архитекторов Москвы, Союз архитекторов России и другие) представить своих кандидатов, которые и попали в шорт-лист. "Я поддерживаю такие фигуры, как Михаил Посохин (гендиректор института "Моспроект-2".— "Ъ") и Андрей Боков (гендиректор института "Моспроект-4".— "Ъ")",— заявил господин Антипов. Кроме того, в список попал и президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев.

"Это логично — полностью обновить состав совета,— заявил "Ъ" господин Посохин.— Он должен находить компромиссы между задачами, которые ставит правительство, и мнением москвичей".

Некоторые эксперты опасаются, что архитектурный совет не сможет влиять на принятие решений. "Боюсь, что его члены — первые имена различных союзов будут играть роль свадебных генералов,— считает зампред экспертно-консультативного общественного совета Москомархитектуры Борис Пастернак.— Для них характерна склонность к компромиссам и учету мнения городских властей". По его мнению, "ожидать свежее веяние" от совета следует, "если там будут специалисты новой авторитетной генерации, которые не являются директорами проектных институтов и которыми нельзя манипулировать распределением муниципального заказа".

Координатор "Архнадзора" Константин Михайлов настроен более скептически. "К нам не поступало предложений попасть в совет,— сообщил он "Ъ".— В Москве архитектурные процессы текут сразу несколькими руслами, проходя через массу различных советов и комиссий. И если проект заведомо проходной, то его пускают через тот совет, где больше гласности и прозрачности. Если же общественность его не поддерживает, то его просто утверждают в другом, закрытом органе. И проблема в том, что власти сами устанавливают критерии значимости, по которым проекты будут попадать в архитектурный совет".

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий