Главные архитекторы Москвы меняются еженедельно

В руководстве Москомархитектуры вновь произошли перестановки. Вслед за бывшим главным архитектором города Александром Кузьминым в отставку был отправлен его и. о. Олег Рыбин — всего через неделю после назначения. Вчера на этот пост был назначен Рубен Мулкиджанян, работавший заместителем господина Кузьмина с 2007 года. Некоторые эксперты связывают его назначение с желанием мэрии еще больше понизить административный статус главного архитектора города.

И.о. главного архитектора Москвы Олег Рыбин был назначен на должность 12 июля, а уже спустя неделю написал прошение об отставке. Еще в среду в пресс-службе Москомархитектуры отвергали отставку, заверяя, что господин Рыбин находится в отпуске, но вчера подтвердили эту информацию. Напомним, что предыдущий глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, занимавший этот пост с 1996 года, подал в отставку 12 июля. Господин Кузьмин пояснил прошение желанием заняться своим здоровьем. Опрошенные "Ъ" эксперты сошлись во мнении, что найти адекватную замену такому профессионалу будет крайне сложно. В тот же день и. о. главного архитектора города был назначен выпускник Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Олег Рыбин, пришедший в Москомархитектуры в 2011 году (см. "Ъ" от 13 июля).

В мэрии вчера подтвердили, что отставка господина Рыбина удовлетворена. На смену ему назначен Рубен Мулкиджанян. Коренной москвич, выпускник Московского института инженеров землеустройства, господин Мулкиджанян с 1973 по 1989 год занимал различные должности в Главном управлении архитектуры и градостроительства Москвы. В 1992-1993 годах он работал в Московском земельном комитете, а с 1993 по 2006 год — в Главном архитектурно-планировочном управлении Москомархитектуры (ГлавАПУ, с 1995 года занимал должность заместителя начальника). В 2007 году Рубен Мулкиджанян стал заместителем главы Москомархитектуры: на этом посту он курировал возведение и реконструкцию спорткомплексов, например велотрека в Крылатском, а также занимался градостроительными концепциями новых городских районов, в том числе Косино и Солнцево.

Декан Высшей школы урбанистики при Высшей школе экономики Александр Высоковский называет Рубена Мулкиджаняна "многолетним заместителем Кузьмина, который хорошо знает систему". "Он может поддерживать ее на ходу",— заключил господин Высоковский. Впрочем, архитектор Сергей Скуратов (автор проекта "Дома на Мосфильмовской") заявил, что "всю жизнь проработал в Москве", но ничего не знает о господине Мулкиджаняне. "Наверное, это назначение сделано, чтобы понизить в статусе должность и ответственность главного архитектора, сделав ее абсолютно зависимой и технической",— предположил господин Скуратов. Архитектор не исключает, что в столичной мэрии решили по примеру Санкт-Петербурга разделить должности главного архитектора города и главного чиновника от архитектуры. "Первый отвечает за красоту, второй — за стратегию. Мулкиджанян за красоту отвечать не может",— считает господин Скуратов.

Впрочем, источники "Ъ" в столичной мэрии не исключили, что увольнения в Москомархитектуры могут продолжиться. "Люди работали с Александром Кузьминым и предпочитают уходить с ним же",— пояснил источник. Александр Высоковский также считает господина Мулкиджаняна "неокончательной, технической фигурой". В пресс-службе столичного стройкомплекса сообщили, что Рубен Мулкиджанян назначен "для стабильного функционирования органа исполнительной власти и непрерывности процесса управления".

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий