Главный архитектор Москвы уходит в отставку

На днях главный архитектор Москвы Александр Кузьмин подал заявление об уходе по собственному желанию, которое было подписано Сергеем Собяниным. В пятницу у Кузьмина последний рабочий день, после чего он отправится в долгосрочный отпуск отдохнуть и поправить здоровье.

Однако из Москвы, особенно из Большой, ее бывший главный архитектор уходить не собирается. А поэтому в четверг он с полным правом рассказал журналистам о том, как будут развиваться присоединенные к столице территории.

По мнению Кузьмина, новые спальные районы на новых землях Москве не нужны. Там необходимо создавать рабочие места и всю сопутствующую инфраструктуру, которая должна сдаваться одновременно с объектами застройки. Кстати, власти уже одобрили 8 градостроительных планов земельных участков на новые объекты новой Москвы (в основном это детсады и школы). Главный архитектор признался, что был бы счастлив, если бы общий архитектурный облик новых районов создавала малоэтажная застройка. Что касается развития общественного транспорта, то одной из первых мер может стать вывод строящейся станции метро «Румянцево» за МКАД на Киевское шоссе — чтобы тут же могли припарковываться и междугородные автобусы, не создавая пробок в столице.На памяти главного архитектора это уже третье расширение столицы. И сейчас главное — не повторить прошлых ошибок, одной из которых Кузьмин считает неправильное функциональное зонирование города. В итоге сегодня большинство москвичей живут в спальных районах, а на работу ездят в центр, создавая пробки. К тому же раньше строительная политика не учитывала развития инфраструктуры: «У нас появлялись жилые массивы и торговые центры, а рядом ни дорог, ни детских садов».

Архитектор считает, что на новых территориях необходимо создавать кластеры: медицинский, банковский, учебный, федеральный центр и пр. Гордостью Москвы может стать Троицк, где лично Кузьмин видит федеральный инновационный научный центр. «Развитие на юго-запад — правильная и продуманная тактика», — отметил он.

По словам Кузьмина, в новой Москве «все в порядке с коммуникациями». Отвечая на вопрос обозревателя «МК» об опасениях некоторых специалистов по поводу дефицита питьевой воды здесь в будущем, Кузьмин отметил, что присоединенные территории неоднородные. В районах, находящихся вблизи от города, проблем с водоснабжением точно не будет, а вот ближе к Калужской области они возможны. «Ну и зачем их тогда застраивать?» — резонно спрашивает Кузьмин.

…Окончательная концепция развития московской агломерации появится только осенью (прошло уже 4 тура международного конкурса, в котором участвует 6 иностранных коллективов и 3 российских; еще 2 тура впереди). А к концу 2014 года власти должны утвердить новый генплан города — в новых границах.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий