Год решений, которые изменили лицо Москвы

Цыплят по осени считают, гласит народная мудрость. Сейчас самый разгар осеннего периода, время подводить итоги. Да и повод для этого в текущем году весомый: в Москве уже год работает городская администрация под управлением нового градоначальника Сергея Собянина.

За это время количество идей и инициатив московской мэрии явно было выше обычного. Понятно, что Москва не сразу строилась, значит, и поменяется не быстро, но ведь разумное зерно есть во всех начинаниях. Во всяком случае новый мэр обратил внимание на проблемы города и москвичей и пообещал изменить все к лучшему. Да и москвичам было что обсуждать целый год. И как обычно, были недовольные, были сомневающиеся, были скептики, но были и оптимисты. В любом случае, столица начала меняться.

Итак, первым делом Сергей Собянин обратил внимание на московские пробки, очереди в детские сады, неопрятность мелкорозничной торговли, уличную рекламу, снос исторических домов, разгул нелегальных таксистов. Думаю, что все москвичи обращали внимание на эти неудобства и считали, что Москва без пробок — фантастика, а выйти из метро и не увидеть обшарпанные ларьки — сладкий сон, рассказанный андерсоновским сказочником Оле-Лукойе. Приступая к решению этих проблем, мэр выделил полосы для общественного транспорта, поручил выложить тротуары плиткой, начал обустройство велодорожек, пообещал расширить Москву и привлечь в стольный град туристов. Все это вызвало целую бурю обсуждений. Особенно не давала покоя москвичам плитка на тротуарах, а на автофорумах до сих пор кипят страсти по поводу выделенных для общественного транспорта полос.

Пробок пока меньше не стало, а что касается тротуарной плитки — посмотрим, что будет с этим покрытием весной, ведь «высокая квалификация» рабочих вызывает сомнение у жителей столицы.

В строительных кругах многие нововведения, конечно, тоже не остались незамеченным, ведь большинство решений Сергея Собянина окажут несомненное влияние на строительный рынок. Среди таких решений: пересмотр инвестконтрактов, запрет на новое строительство в ЦАО, строительство более 70 км новых линий метро, возможность включения в контракты на строительство жилых комплексов обязательств по строительству соцобъектов и, конечно же, расширение Москвы.

Все эти вопросы обсуждались на пресс-завтраке, посвященном годовщине правления мэра Москвы. Так, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский считает, что все «мэрские» инициативы приведут к росту цен на московские квартиры на 20-30%, а в спальных районах, где появятся новые станции метро, цены могут подскочить до 27%. Кроме того, отмечалось, что квартиры элитного сегмента выйдут за границы центрального округа. Серьезные опасения у участников рынка недвижимости вызывает пересмотр инвестконтрактов. На данный момент столичные власти отменили около 200 проектов общей стоимостью порядка $35 млрд, заморожен целый ряд объектов точечной застройки в центре столицы. По мнению Александра Зиминского, запрет на новое строительство в центре столицы вызовет новую волну интереса к редевелопменту старых зданий и удачно расположенных промзон. Перспективными являются участки в Замоскворечье, территория бывшей фабрики «Красный Октябрь» и др. В настоящее время реконструируется всего 11% столичных производственных площадей, но в ближайшее время эта цифра должна начать расти.

Наибольшие сомнения вызывает, конечно, проект по расширению Москвы. Директор департамента Penny Lane Realty Дмитрий Цветков отмечает, что хоть много и неясного в этом вопросе, но участок, который присоединяется к городу, выбран правильно. Именно эта территория Московской области имеет большое количество свободных земель, низкую плотность населения, а также относительную близость к Рублево-Успенскому шоссе и аэропорту Внуково, что важно для будущего административного центра. Недоумение вызывает размер земельного участка. По мнению Дмитрия Цветкова, для вывода чиновничьего аппарата за границы Москвы хватило бы и 10 тыс. га. Однако процесс расширения столицы сложен и, скорее всего, столкнется с трудностями. Ведь эти земли включают и природоохраняемые комплексы, и территории, непригодные для строительства по геологическим условиям, и участки, находящиеся в частной собственности. Поэтому под строительство остается около 32 тыс. га. Еще порядка 30 тыс. га можно выкупить у лендлордов. Из среднего расчета в $1 тыс. за сотку выкуп обойдется бюджету в $3 млрд. Это будет ново для Москвы, так как столичные власти еще не сталкивались с частной собственностью: в Москве земля либо городская, либо федеральная.

Эксперты компании Penny Lane Realty опасаются ужесточения процесса согласования строительства, сомнения вызывают планы правительства застраивать присоединенные территории исключительно малоэтажным жильем. «В средней полосе России выгоднее всего строить многоэтажные дома, — считает Дмитрий Цветков. — В настоящий момент присоединяемые к столице земли активно застраиваются обычными многоэтажками». Все это приведет, по мнению специалистов, к усугублению транспортных проблем, связанных с резким повышением трафика по Киевскому, Калужскому и Варшавскому шоссе, а косвенно и по всей Москве. «Конечно же, проект предполагает тотальное расширение сети дорог, но в ближайшие несколько лет оно будет существовать исключительно на бумаге», — уверен Дмитрий Цветков.

Кроме этого, расширение города обойдется дорого, что понятно всем. По независимым оценкам, на создание «Новой Москвы» будет затрачено порядка 14-15 трлн руб. Для сравнения: эта цифра в пять раз превышает бюджет Олимпиады в Сочи, в 10 раз — годовой столичный бюджет и в 40 — годовой бюджет всей Московской области. Подведем итоги всех нововведений и опасений. Московское правительство обратило внимание на проблемы города и москвичей и приступило к их решению. Будем надеяться, что планы реализуются и в жизнь воплотится позитивный сценарий, по которому в 2012 году в Москве будет построено более 1 млн кв. м жилья элитного и бизнес-класса и сделаны первые шаги к качественному улучшению инфраструктуры города.

А пока, по версии «Собственника», хит-парад столичных нововведений за подписью Сергея Собянина выглядит так (по убыванию степени грандиозности):

1. Расширение границ Москвы.
2. Запрет на строительство в ЦАО.
3. Введение выделенных полос для общественного транспорта.
4. Плиточное украшение тротуаров Москвы.
5. Уничтожение наружной рекламы в центре столицы.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий