Гостиница «Метрополь» продана ее арендатору по почти первоначальной цене

Московские власти продали на аукционе известную гостиницу в Москве, построенную 111 лет назад меценатом Саввой Мамонтовым, – «Метрополь». Один из самых роскошных отелей с уникальной коллекцией живописи практически без боя достался компании, которая и так его арендует. На торгах был сделан всего один шаг.

Знаменитый отель «Метрополь» находится недалеко от Кремля. В свое время в нем останавливались Бернард Шоу, Сергей Прокофьев и Монтсеррат Кабалье, Мао Цзэдун, Марлен Дитрих, Жак Ширак и десятки других знаменитостей мирового уровня. Площадь отеля – 39 400 кв. м плюс 1 га земли.

«Начальная цена объекта была всего 6,7 млрд рублей, а окончательная могла бы быть выше на 15–20%»

В 1991 году были проведены реконструкция и реставрация отеля, после чего он получил категорию «5 звезд». В отеле 362 номера, включая 72 люкса, а также 10 залов для мероприятий, в том числе конференц-зал на 300 человек, и два ресторана.

По бумагам в аукционе победила компания «Охотный ряд делюкс», представляющая интересы структур Александра Клячина. В торгах принимали также участие ООО «Танковый» и ООО «Старбилдинг инвестментс», передает «Интерфакс».

Несмотря на то что претендентов было трое, «Метрополь» продали всего после одного шага аукциона за 8,874 млрд рублей. Хотя ранее некоторые эксперты ожидали, что за столь ценный объект культуры с большой историей, с коллекцией живописи, расположенный в центре российской столицы, будет идти более ожесточенная борьба. Начальная цена объекта была всего 6,7 млрд рублей, а окончательная могла бы быть выше на 15–20%.

Странно, что сделан только один шаг на торгах, отметил РИА «Новости» директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. Однако «Метрополь» практически без боя достался Александру Клячину, который на самом деле стал совладельцем ООО «СП «Метрополь» еще в январе этого года. Этому ООО гостиница была сдана в аренду до 2017 года. По данным ЕГРЮЛ, на конец января топ-менеджеры структур Клячина владели как минимум 50,69% этого ООО. Весной бизнесмен консолидировал контрольный пакет этого СП, не раскрыв сумму сделки. По данным СПАРК на 1 июня 2012 года, 25,62% управляющей компании принадлежит лично Клячину, а еще по 30% у Эльдара Вильданова и Евгения Устенко (это топ-менеджеры подконтрольной Клячину компании «Вектор инвестментс»).

Впрочем, для отеля хорошо, что он достался тому, кто им сейчас управляет, считают эксперты. «Если бы отель приобрел инвестор, чьи интересы противоречили бы чаяниям сегодняшней управляющей компании, ему бы пришлось разрывать с ней отношения. Этот процесс непременно сопровождался бы снижением стоимости самого актива, снижением потока поступающих от эксплуатации средств», – говорит газете ВЗГЛЯД генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

Также практически без боя в декабре 2011 года московские власти продали другой уникальный старинный отель – «Националь», сопоставимый по статусу с «Метрополем». «Националь» также ушел с молотка с одного шага за 4,7 млрд рублей и достался брату Михаила Гуцериева Саит-Саламу.

Впрочем, итоговая цена в пересчете на номер в 650 тыс. долларов вполне сопоставима с ценой аналогичных трофейных объектов на Западе, особенно если учесть, что средств в гостиницу придется вложить много, считает исполнительный вице-президент и руководитель Jones Lang LaSalle Hotels по России и СНГ Марина Усенко. «С учетом того, что ее еще предстоит вывести на уровень luxury в современном общемировом понимании этого слова, цена является справедливой. Сегодня эта гостиница не вполне соответствует заявленному классу «люкс», которого это здание и это местоположение, бесспорно, достойны», – отметила она газете ВЗГЛЯД.

По ее словам, подобные сделки за рубежом случаются регулярно, причем в других странах подобными объектами редко владеет государство, обычно они находятся в частной собственности. В качестве схожих с «Метрополем» по качеству объектов, проданных в недавнем прошлом, Усенко называет отель Hotel de Crillon в Париже и Le Richemond в Женеве.

Однако так называемые трофейные отели с уникальным местоположением и историей продаются обычно по цене не ниже 1 млн евро за номер. «Националь» же был продан по цене 560 тыс. евро за номер (всего в отеле 201 номер), а «Метрополь» – по цене 608 тыс. евро за номер (362 номера).

Так, Hotel de Crillon, построенный в XVIII веке и расположенный в центре Парижа рядом с посольством США, в 2010 году был продан инвесторам из Саудовской Аравии, близким к королевской семье, за 250 млн евро, сообщала иностранная пресса. До этого отель принадлежал американскому инвестору Starwood Capital, а управляющей компанией была группа отелей Kempinski. В парижском Hotel de Crillon всего 147 номеров, поэтому итоговая цена в пересчете на номер составила целых 1,7 млн евро. Это почти в три раза выше цены «Метрополя».

Во Франции практически все роскошные отели принадлежат иностранным группам. Властями контролируется только один дворец-отель Le Fouqet`s Barriere. За сколько был продан в 2011 году старинный отель Le Richemond в Женеве инвестору Cedar Capital Management, не было раскрыто. Однако в середине прошлого года был продан отель Chateau d'Ouchy в Лозанне за 45 млн швейцарских франков, или 37,4 млн евро (по нынешнему курсу), номерной фонд отеля состоит всего из 50 номеров. Получается, что отель был продан по цене 748 тыс. евро за номер, что тоже выше цены российского знаменитого отеля.

Лозаннский отель расположен на берегу Женевского озера, и из его окон открывается вид на Альпы. В XII веке это здание было замком. От того времени осталась только башня. Ее сохранили как исторический памятник, когда в XIX веке здание переделали в отель.

Впрочем, Георгий Дзагуров считает, что «Метрополь» вполне заслуженно достался компании Azimut, которая по объему номерного фонда является крупнейшим оператором гостиниц России. Кроме того, «Метрополь» – это не только знаковый отель, но еще и прибыльный бизнес. По итогам 2010 года прибыль «Метрополя» составила 3,7 млн долларов (выручка – 19,7 млн долларов), тогда как прибыль «Националя» – 2,5 млн долларов (выручка 24,4 млн долларов) в том же году.

«Отель продан почти за 277 млн долларов. При фактически озвученной прибыли в 3,7 млн долларов в год окупаемость знакового объекта составляет менее 1,5% в год (1,36% окупаемости), что очень высоко. Крупнейший российский оператор гостиничного бизнеса укрепил позиции, получил флагманский объект в столице, что не преминет сказаться на росте его капитализации», – говорит Дзагуров.

И все-таки «Метрополь» нуждается в комплексном ремонте, так как сейчас он не соответствует сегменту luxury, в котором позиционируется, напоминает Марина Усенко из Jones Lang LaSalle Hotels. «Это не Ritz-Carlton и не Hyatt», – говорит она. Кроме того, она предполагает, что новый собственник, возможно, решит оптимизировать бизнес, отдав часть площадей под residential units (апартаменты). «У нас нет рынка апартаментов под управлением гостиничных операторов, потому этот продукт, особенно если он будет первым выведен на рынок, будет востребован. Все-таки в апартаментах живут дольше, а значит, денежный поток гарантирован на более долгий период, чем от туристов, живущих в номерах в течение нескольких дней», – поясняет Усенко.

Возможно, скоро этот отель приобретет новое лицо, однако лицо историко-архитектурного памятника модерна «Метрополь» не потеряет. Новый собственник отеля принял на себя обременение по охранным обязательствам памятника культурного наследия, а также объектов антиквариата гостиницы, говорила глава департамента имущества столицы Наталья Бочарова. Департамент культурного наследия города готовит проект охранного обязательства с планом работ, где будет предписано, какие виды работ собственник должен выполнить. Предмет охраны на фасад и интерьеры столичной гостиницы разработают в начале октября.

Кроме того, предметы антиквариата в гостинице остаются в юрисдикции департамента культуры и Министерства культуры, сделана их опись, составлены охранные обязательства.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий