Гостиный двор продадут целиком

Москва и торговый дом «Шатер» могут реализовать его за $280 млн.

Правительство Москвы отложило торги по продаже принадлежащих городу акций компании «Ильинское подворье», которая была создана специально для строительства отеля в здании Гостиного двора на Ильинке, до 2012 г. Торги должны были пройти 8 декабря 2011 г. На них планировалось продать 49% акций компании. Теперь же столичные власти намерены реализовать на аукционе 100% акций «Ильинского подворья» и заодно недвижимое имущество Гостиного двора единым лотом. Такую информацию опубликовал сегодня Департамент имущества г. Москвы.

Здание Гостиного двора на Ильинке, д. 4, занимает 59 744,6 кв. м. Компания «Ильинский двор» была создана специально для строительства отеля в Гостином дворе, 51% ее акций принадлежат «Торговому дому «Шатер» бизнесмена Михаила Хубутии. Еще шесть лет назад «Шатер» анонсировал строительство в Гостином дворе четырехзвездочной гости­ницы Novotel (на 15 000 кв. м), но так и не реализовал эти планы. «Город сам предлагал “Шатру” создать совместные компании, — ранее рассказывала “Ведомостям” представитель Хубутии Яна Юрова. — Передавались сложные объекты, находящиеся в плохом состоянии, как в случае с Гостиным двором, где в 2011 г. “Ильинское подворье” откроет отель Novotel. Городу от такого партнерства только выгода — передали в ОАО стены памятника архитектуры, а дивиденды будут получать от участия в современном отеле». Впоследствии город принял решение продать свою долю в «Ильинском подворье» и Гостином дворе. 49% акций должны были быть проданы на площадке Российского аукционного дома. Стартовая цена лота составляла 1,49 млрд руб.

«На тот момент, когда нам поступило предложение от столичных властей продать нашу долю в “Ильинском подворье” и Гостином дворе совместно с долей города единым лотом, мы были готовы продолжать проект строительства в нем гостиницы, однако пошли на уступки правительству Москвы», — рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров «Торгового дома «Шатер» Михаил Хубутия. По его словам, как активы «Ильинское подворье» и Гостиный двор «Шатру» интересны, поэтому компания будет участвовать в предстоящем аукционе. «Но купим мы объект или нет, будет зависеть от того, какая цена будет выставлена. По нашим ощущениям, начальная цена лота на весь лот может составить около $280 млн», — добавил он.

По мнению Хубутия, город будет заинтересован в том, чтобы в здании Гостиного двора все-таки был отель, несмотря на то что у здания есть ряд недостатков — нет паркинга и подвальных помещений. «Гостиный двор — памятник федерального значения, поэтому покупателю в любом случае придется приспосабливать свои интересы к архитектурным особенностям здания», — заключил бизнесмен.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий