Градозащитники призывают спасти исторические объекты на территории Сколкова

Градозащитники общественного движения "Наше Сколково" и ряда других общественных организаций опасаются потери нескольких исторических объектов на территории будущего инновационного центра Сколково.

Как рассказала РИА "Новости" ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России и руководитель движения "Наше Сколково" Ирина Заика, градозащитников тревожит судьба "Усадьбы купца Гусева с парком" и остатков старинных фундаментов, которые могут предположительно принадлежать дворцу князя Александра Меншикова.

Дворец Меншикова
Архивные исследования свидетельствуют о том, что территория будущего иннограда является частью земель, подаренных князю Меншикову Петром Первым в 1701 году. Предположительно в 1712 году князь построил каменный дворец, описания которого сохранились в архивах, отметила Заика.

"Работа, проведенная движением "Наше Сколково" совместно с археологами и под эгидой Совета по наследию Союза архитекторов России, позволила выявить на территории будущего иннограда уникальный объект с признаками археологического наследия. Это остатки старинных фундаментов, которые могут предположительно принадлежать дворцу Меншикова", — рассказала Заика.

Из-за снятия слоя почвы (до 20 см) при подготовке строительной площадки под инноград фундаменты оказались на поверхности, сообщила она. Рядом с обнажившимися остатками фундаментов археологи обнаружили предметы хозяйственной деятельности, предположительно относящиеся к началу XVIII века, добавила руководитель общественного движения "Наше Сколково".

Заика также обратила внимание, что усилиями движения были проведены исследования на местности и помимо следов древних фундаментов обнаружен предположительно могильник, к которому вела древняя дорога, у местных жителей найдены надгробия (XVI — XVII веков), а у большого пруда на прилегающей к Сколкову территории обнаружены предположительно остатки кирпичного завода.

"Исследования на территории Сколкова необходимо срочно продолжить, чтобы не потерять, возможно, уникальные памятники археологии. Последнее слово в отношении фундаментов за археологами", — резюмировала руководитель общественного движения.

Впрочем, официальный представитель иннограда не вполне разделяет восторги градозащитников. "Что касается "дворца" Меншикова, то мы продолжим начатые нами же исследования и в свое время предоставим общественности ту информацию, которая покажется нам достоверной и достойной сколь-нибудь серьезного внимания", — заявил пресс-секретарь фонда "Сколково" Александр Чернов.

Cтоличные власти также относятся к исследованиям активистов с известной осторожностью. .

Усадьба Гусева
Градозащитников также серьезно беспокоит судьба "Усадьбы купца Гусева с парком" (усадьбы Мамоново), построенной в XIX веке.

"Усадьба в плохом техническом состоянии, не отапливается более года и стремительно разрушается", — сообщила Заика.

Она пояснила, что историко-культурная экспертиза по усадьбе Мамоново направлена общественностью в Министерство культуры Московской области, на ее основании были сделаны выводы о наличии у усадьбы признаков исторической и культурной ценности и сейчас акт экспертизы возвращен на доработку.

После завершения историко-культурной экспертизы усадьбы и признания ее памятником истории и культуры фонд будет обязан в соответствии с законодательством ее отреставрировать

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий