Греф: нормально жить в Москве почти невозможно

В ближайшие дни будет объявлен международный конкурс на подготовку стратегии развития столичной агломерации, заявил московский мэр Сергей Собянин на Международном урбанистическом форуме в Москве, сообщает «Интерфакс». «Мы должны решить, как дальше будет развиваться территория, на которой уже проживает 20 млн человек. Как взаимодействовать с десятками городов, которые расположены на периферии столичного региона, как уйти от моноцентричного развития города», — сказал мэр.

Комментируя выступление президента Сбербанка, посетовавшего, что в Москве можно работать, но не жить, Собянин в шутку предложил переименовать Москву в Санкт-Петербург. «Но, я думаю, от этого мало что изменится», — добавил мэр. По его словам, планы города в сфере развития метрополитена и дорожной сети — на пределе не только с финансовой точки зрения, но и с точки зрения возможностей строительной индустрии всей России. «Если мы такими темпами не будем идти, проблемы будут ежегодно усугубляться, мы будем все больше погружаться в транспортный коллапс», — предупредил мэр.

Президент Сбербанка Герман Греф, выступивший перед мэром на форуме, заявил, что современный бренд Москвы не может способствовать привлекательности российской столицы для бизнеса. «Сейчас бренд “Москва” — отрицательный и в России, и в мире. С чем ассоциируется Москва? С загрязненной экологией, с огромными пробками, очень недружественной средой внутри. Среда создает лица людей, их взаимоотношения между собой», — сказал он.

Одним из ключевых факторов — одновременно и инфраструктурных, и «брендовых» — являются аэропорты и дороги, связывающие их с городом, отметил Греф. «Мне некоторые иностранцы рассказывали, что, приезжая в “Шереметьево”, пройдя таможенные процедуры, сразу покупали обратный билет. Больше у них не было никакого желания в эту страну въезжать», — сказал он. Банкир пожелал успехов мэру Москвы Сергею Собянину в решении столичных проблем, хотя и предупредил, что это будет непросто. «Собянин — не волшебник, он только учится. У нас в стране волшебник, как известно, только один», — пошутил Греф, имея в виду, очевидно, характеристику президента Дмитрия Медведева руководителю Центризбиркома Владимиру Чурову.

Греф считает, что расширение Москвы — единственный путь спасения города от коллапса. В современной Москве, по его словам, нормально жить почти невозможно. «Такое ощущение, что все время нахожусь в командировке. Хочется все время вернуться из “комфортной” Москвы в Санкт-Петербург, а лучше — в Петергоф [там Греф работал в 1990-е гг.]», — сказал директор Сбербанка. Он подсчитал, что в ближайшие 10 лет проведет в московских пробках около года — примерно по два часа в день, и это еще оптимистичный прогноз.

Об объединении Москвы и области в июне этого года говорил президент России Дмитрий Медведев. Уже в августе новые границы Москвы были согласованы. Вчера депутаты Мосгордумы утвердили соглашение об изменении границ между Москвой и Московской областью. Территорию столицы решено увеличить за счет земель, расположенных в юго-западном направлении. В границы Москвы войдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа, 19 городских и сельских поселений, расположенных сейчас в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах Московской области, а также три участка на западе Подмосковья, в том числе участки Красногорского и Одинцовского районов. Москва, в свою очередь, собирается передать области часть территории в районе Куркино. В целом площадь Москвы увеличится почти в 2,5 раза, или на на 148 000 га.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий