Грузии отказали от дома

Отношения между Москвой и Тбилиси могут быть разорваны полностью

В отношениях России и Грузии назревает новый скандал. Поводом для него стала продажа на аукционе в Москве бывшего гостевого дома "Тбилиси", который грузинские власти считают своей собственностью, а также проблемы с обустройством грузинского консульства в РФ. В Тбилиси пригрозили "ответными мерами". По данным "Ъ", Грузия может отозвать из Москвы своих консульских работников и выдворить российских дипломатов, работающих в Тбилиси как секция при швейцарском посольстве. Это приведет к полному разрыву отношений между двумя странами. Эксперты же считают, что в отместку за продажу гостевого дома "Тбилиси" власти Грузии могут еще и конфисковать здание посольства РФ в грузинской столице.

Здание в Скатертном переулке в центре Москвы было построено в 1974 году и безвозмездно передано Совмину Грузинской ССР. Комплекс использовался для приема делегаций и гостей представительства Грузии. После распада СССР здание оформлено властями Москвы как "гостевой дом "Тбилиси"" при посольстве Грузии в РФ. Осенью 2006 года, когда после ареста в Грузии четырех российских офицеров, обвиненных в шпионаже, в России началась антигрузинская кампания, гостевой дом "Тбилиси" был конфискован и передан ФГУП "Мелодия". Как объяснили российские власти, здание было отдано Грузии незаконно. В минувшую пятницу дом в Скатертном переулке, где последние пять лет располагалась гостиница "Мелодия", было продано с аукциона за 206,1 млн руб. частному лицу.

Как заявила вчера заместитель главы МИД Грузии Нино Каландадзе, история со зданием в Скатертном переулке, которое "было незаконно конфисковано в 2006 году", является "вопиющим нарушением" Венской конвенции. "В соответствии с Венской конвенцией спорный вопрос, связанный со зданием гостиницы, не доходил до судебного разбирательства, хотя идет реальный спор путем обмена нотами,— пояснила она.— Грузинская сторона при помощи посольства Швейцарии отправила (российской стороне.— "Ъ") 26 июля ноту с требованием возвращения здания, но реакция была странной: ответа не было, а в конце августа стало известно, что его вынесли на аукцион. Это незаконно". Госпожа Каландадзе обратила внимание на "странное совпадение": "Здание выставлено на аукцион в тот момент, когда секции интересов Грузии на улице Остоженка отключили электроэнергию".

Напомним, что после войны в августе 2008 года и разрыва дипотношений по инициативе Грузии, Москва и Тбилиси договорились, что для решения консульских вопросов при швейцарском посольстве в РФ откроется "секция интересов Грузии", а при посольстве Швейцарии в Грузии — "секция интересов России". С тех пор сотрудники российской консульской службы работают в здании, которое РФ построила в начале 2000-х годов в центре Тбилиси. Их же грузинские коллеги в Москве такой собственности не имеют и вынуждены снимать помещение.

Сейчас "секция интересов Грузии" арендует второй этаж в бизнес-центре "Остоженка" (ул. Остоженка, 26/1). Летом владелец здания гендиректор ЗАО "Русинвестпроект" Олег Аникиев обратился в суд с требованием выселить консульство из-за задолженности за аренду и коммунальные услуги. Компания дважды в августе отключала подачу электроэнергии, требуя погашения долга на сумму 25,02 млн руб. Предварительные слушания в арбитражном суде Москвы назначены на 17 октября.

Как признала Нино Каландадзе, сейчас электроснабжение "секции интересов Грузии" осуществляется беспрепятственно, однако "речь идет о том, что через месяц консульской службе вновь будет прекращена подача электроэнергии". Требования российской стороны о погашении задолженности в Тбилиси считают необоснованными и платить, похоже, не намерены. "Происходящее — не тяжба между двумя частными лицами, а вопрос, который должен быть решен дипломатическим путем",— считает Нино Каландадзе.

Грузинский МИД потребовал провести "межмидовские консультации" в связи с создавшейся ситуацией. Но МИД РФ от официальных переговоров по данному вопросу отказался, заявив, что речь идет о "частной тяжбе в связи с существующей задолженностью". Тем не менее именно российский МИД уговорил владельца "Остоженки" повременить с полным отключением электроэнергии и выселением грузинских консульских работников.

Послу Швейцарии в Грузии уже вручили ноту о "незаконных действиях российской стороны". Документ также содержит намек на "возможность адекватных ответных мер". Источник "Ъ" в МИД Грузии заявил, что, если "секция интересов Грузии" все же будет выселена из здания на Остоженке, Тбилиси "немедленно примет адекватные меры". По данным "Ъ", не исключено, что Тбилиси, обвинив Москву в нарушении Венской конвенции, аннулирует трехсторонний договор России, Швейцарии и Грузии о "секциях интересов" при швейцарских посольствах. В таком случае Тбилиси отзовет из Москвы своих консульских работников и выдворит российских дипломатов, работающих в здании посольства РФ на проспекте Чавчавадзе — как секция при швейцарском посольстве.
Причем в Тбилиси считают, что, после того как россияне покинут здание посольства, события могут принять еще более жесткий характер. "Не исключено, что в ответ на конфискацию и продажу здания гостиницы при своем бывшем посольстве в Москве Грузия конфискует бывшее здание посольства РФ,— заявил "Ъ" независимый политолог Давид Авалишвили.— Здание вряд ли вынесут на аукцион — туда, возможно, заселят грузинских беженцев из Южной Осетии. Назло Москве, которая, как считают грузинские власти, виновна в этнических чистках во время "пятидневной войны"".

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий