Хамовники – «новый старый» оазис московского элитного жилья

Элитное городское жилье в московских Хамовниках может в скором времени стать альтернативой Остоженке. Сегодня именно в Хамовниках расположены одни из самых амбициозных и дорогих объектов нового жилого строительства. О перспективах этого самого зеленого района Москвы в интервью "РБК-Недвижимости" рассказывает заместитель генерального директора по недвижимости УК "Уникор" Екатерина Батынкова.

- Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что московский район Хамовники, входящий в Центральный административный округ, но территориально находящийся за пределами Садового кольца, становится новым "оазисом" московского элитного жилья. Каковы, на ваш взгляд, причины этого явления?

- Первоисточником смещения фокуса престижности в район Хамовников является, на мой взгляд, решение московского правительства о выводе промышленных предприятий за границы Москвы. В рамках исполнения данного решения в Хамовниках высвободилась большая территория, которая, по общему мнению экспертов и участников рынка, как нельзя лучше подходила для строительства элитного жилья. С одной стороны, это определялось идеальным с точки зрения транспортной доступности и близости к Кремлю местоположением района, с другой — его экологией, наличием здесь известных всем московских достопримечательностей, а также соответствующей социальной среды — представителей власти и творческой элиты, проживающих в престижных домах советской постройки.

Кроме того, Хамовники имеют свою аристократическую родословную — именно этот район, находящийся внутри живописной излучины Москвы-реки, был излюбленным местом московской знати. В XVII-XVIII веках здесь были загородные имения Долгоруких, Волконских, Оболенских, Трубецких и других аристократических семейств. В усадьбах создавались парки и пруды, созвучные всему ландшафту излучины, богатому естественными зелеными массивами, сохранившимися до наших дней.

Таким образом, идеальные для элитного проживания характеристики района — местоположение, экология и транспортная доступность, наличие достаточных площадей для строительства и в качестве бонуса премиальная до начала XIX века история Хамовников — послужили основными причинами формирования нового центра притяжения московской элиты.

- Есть ли какие-то принципиальные отличия элитных новостроек в Хамовниках от все еще остающихся престижными домов на Остоженке и Плющихе?

- Безусловно, такие отличия есть, и прежде всего они выражаются в новом тренде строительства элитной недвижимости, отражающем современные требования и ожидания покупателей по наличию больших рекреационных зон и объектов полноценной инфраструктуры, разумного сочетания приватного и общественного пространства, обеспечения безопасности и экологичности проживания в центре города.

То есть для покупателей, уже прошедших практику проживания в загородных поселках и огороженных забором домов в "каменном мешке" мегаполиса, более очевидны стали характеристики комфортного проживания в городской среде. Покупатели стали выбирать не квадратные метры, а концепцию застройки. Именно поэтому еще с начала 2000-х девелоперы во всем мире начали строить элитную недвижимость в формате квартальной застройки, создавая целые микрорайоны со своей инфраструктурой, приватными и общественными зонами отдыха. Достойные примеры таких комплексов есть в Лондоне, Дубае, Пекине, Милане и других городах. Однако для таких масштабных проектов нужна большая территория.

Например, строительство элитного микрорайона "Садовые кварталы" (см. фотогалерею) осуществляется на территории более 11 га — она равна площади примерно 15 футбольных полей или одной трети территории Московского Кремля. В концепции микрорайона предусмотрено не только возведение четырех кварталов с внутренними приватными дворами, но и создание большой парковой зоны с прудом, а также объектов спортивно-оздоровительного, торгового-развлекательного и социального назначения — школы на 550 учащихся и детских садов по 75 мест в каждом квартале. На благоустройство и создание максимально приближенного к естественному ландшафта выделено более половины территории микрорайона — свыше 6 га. Все передвижение транспорта и парковки запланированы под землей. Организация дворового пространства предусматривает отдельные и размещенные на разных уровнях площадки для детей и выгула домашних животных. Приватность дворов обеспечивается как архитектурным решением, так и многоступенчатой системой безопасности. Парк и пруд в центре микрорайона будут доступны для всех москвичей, и мы надеемся, что вскоре они станут так же любимы горожанами, как Чистые и Патриаршие пруды.

Понятно, что воплотить такую концепцию возможно лишь при наличии больших территорий. При этом, не имея в наличии больших площадей, девелоперы все равно стараются использовать отдельные ее элементы в своих проектах, в том числе на строящихся объектах в Хамовниках. Поэтому Хамовники в ближайшем будущем — это не только новый "оазис" московского элитного жилья, но и центр экологичного и комфортного проживания в условиях мегаполиса.

- Большая часть объема предложений по элитным новостройкам сосредоточена сегодня в Хамовниках. Насколько, по вашему мнению, этот объем сможет удовлетворить спрос, и какие районы в перспективе смогут занять место Хамовников?

- Если все заявленные к реализации проекты выйдут на рынок — существующего объема первичных предложений в Хамовниках хватит на ближайшие три года. Но при сохранении динамики вымывания ликвидных предложений и задержке выхода новых проектов мы ожидаем постепенного формирования дефицита объема предложений — как в Хамовниках, так и в Центральном административном округе в целом.

Строительство элитной недвижимости в Москве будет вестись на более или менее равном удалении вокруг Садового кольца, но основным приоритетом останется западное и юго-западное направления. Кроме очевидных преимуществ, связанных с благоприятной розой ветров, отсутствием крупных промышленных предприятий, исторически сложившейся из представителей науки и образования, бизнеса и госслужбы социальной средой, а также большой долей зеленых массивов, именно в этих направлениях представляется наиболее возможным сосредоточение будущего элитного жилья. Однако нельзя не отметить, что при условии сохранения даже текущей транспортной ситуации фактически любой район за пределами ТТК становится недостаточно комфортным с точки зрения транспортной доступности, что при московском темпе жизни, несомненно, снижает его ликвидность.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий