«Химки будут дышать свободно!»

Евгения Чирикова призналась, что, хотя не имеет властных амбиций, идет в мэры, потому что страшно за детей

Первая интрига химкинских выборов миновала: Евгению Чирикову все-таки зарегистрировали кандидатом. Теперь ее штаб намерен так же положительно решить и оставшуюся — главную — интригу. Для этого в Химках развернут всенародную избирательную кампанию, закроют волонтерами, которые прошли школу парламентских и президентских выборов, все городские избирательные участки и весь процесс покажут «как на ладони». Единственное, что может испортить оппозиции честную выборную кампанию, — это отсутствие добровольной явки. Сегодня, признается Евгения Чирикова, среди местных жителей о выборах в Химках не знает почти никто.

На пресс-конференции в «МК» Евгения Чирикова напомнила основной тезис своей предвыборной программы — экономика, основанная на человеческом капитале ( зарабатывать деньги на развитие города на местных предприятиях своими руками и мозгами), против ресурсной экономики ( варварской распродажи и застройки земли)— и уточнила новые важные детали. Например, активистка намерена не только остановить строительство скоростной трассы Москва—Санкт-Петербург, но и подать во французский суд иск с требованием компенсировать бюджету города ущерб от выбранного маршрута трассы, связанного с уничтожением леса. Напомнила Евгения Чирикова и про запроектированную пробку на Ленинградке, которую якобы прописали в соглашении между французами и российской стороной, а также о том, кто «пустил в Химки такого концессионера»: Олеге Шахове, который в то время как раз работал в ответственных за трассу дорожных структурах. Впрочем, генеральный менеджер Северо-Западной концессионной компании (дочерняя структура Vinci) Ив-Пьер Эстрад в тот же день опроверг заявления о запроектированной пробке, назвав их слухами.

Кроме французской компании от будущего мэра «достанется» и строителям жилых домов в пойме реки Сходни. «Мы только вчера проводили там митинг. Это удивительнейшее место, с чудесным ландшафтом, просто жемчужина, и именно там, на берегу реки, собираются строить высотные дома! После митинга мы все-таки прошли к пойме — пришлось, правда, штурмовать трехметровые заборы, иначе к реке никак не подойти. Тут же появился полковник полиции, который с помощью усилий в том числе журналиста Александра Минкина арестовал на этой стройке нелегального рабочего. Пойму мы, конечно, еще не защитили. Но если я стану мэром — эту незаконную стройку на охранной территории тут же запрещу!» — рассказала Евгения Чирикова.

Главной проблемой на пути честного избрания главой Евгения Чирикова назвала крайне низкую осведомленность о выборах местных жителей. «Если раньше информация о выборах появлялась в Химках на билбордах, на стенах подъездов, то сейчас — ничего нет. В городе просто не знают про выборы! И легко догадаться, к чему такая секретность. Если о выборах будут знать все, процент „неправильно“ проголосовавших будет совсем другим!» — объяснила Евгения Чирикова. В случае же нормальной явки оппозиционеры уверены, что смогут обеспечить максимальную прозрачность голосования и подсчета голосов. «Уже сейчас у членов избирательного комитета несколько другое отношение к нам, чем раньше. Такое чувство, что им впервые в жизни сверху сказали: делайте, как считаете нужным. И они растерялись». В любом случае мы перекроем волонтерами все участки в Химках — их не так много, всего 67, а после подсчета голосов у нас будут на руках все протоколы, и мы намного раньше опубликуем результаты выборов«, — заверил глава избирательного штаба Евгении Чириковой Николай Ляскин. Сама кандидатка призналась, что тем не менее никаких особенных властных амбиций не имеет и выборы для нее — скорее обязанность. «Для меня это прежде всего тяжелая ответственность. Иду на это только потому, что переживаю за детей. Не хочу, чтобы они жили, обслуживая трубу», — заключила Евгения Чирикова.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий