Химкинский лес планируют дорубить

Защитники Химкинского леса заявили «Известиям», что к вырубке готовят последний нетронутый участок на пути трассы — вековую дубраву. Экологи накануне обнаружили и сфотографировали деревья ценного зеленого массива, огороженные бело-красными лентами и помеченные зарубками. В госкомпании «Автодор» в то же время рассказали, что данная разметка сделана в рамках исследований дубравы, которые по заказу Северо-Западной концессионной компании проводят ученые из Института лесоведения РАН.

Однако защитники Химкинского леса уверены, что строители уже скоро будут в лесу. Накануне экологи распространили «экстренное сообщение», где попросили всех активистов готовиться к «срочному выезду в дубраву».

— Вчера мы обнаружили разметку всего участка дубравы лесопарка, — заявил активист движения в защиту Химкинского леса Сергей Агеев. — На каждом дереве стесана топором кора и маркером нанесены цифры, а по краям участка бело-красные ленты — по опыту знаю, что подобная разметка вскоре влечет за собой вырубку. К тому же под метками срезан слой коры, это повреждение, его бы не стали наносить, боясь за их дальнейшую судьбу. Это свежая пометка, сделанная дня три-четыре назад, — раньше ее не было.

 

Агеев рассказал, что лесорубы не появлялись в массиве с прошлого года. Они фактически остановились перед дубравой, оставив ее нетронутой. И у экологов оставалась надежда, что ее удастся спасти. К тому же строители, по словам Агеева, пообещали особо обратить внимание на ее судьбу.

— В мае прошлого года они давали устное обещание на президентском совете по правам человека, по-моему, даже Кельбах (ныне глава госкомпании «Автодор») говорил об этом Евгении Чириковой (лидер движения «В защиту Химкинского леса»), — напомнил Агеев. — Конкретно по этой дубраве была создана группа при совете. И Чирикова спросила, означает ли это, что, пока комиссия работает, дубраву не будут рубить? И ей пообещали.

Однако после этого СЗКК инициировала экологическое исследование Химкинского лесопарка и отдельно дубравы, заявив по его итогам, что зеленый массив действительно ценен, однако не настолько, чтобы не вести там работ. Экологи с этим категорически не согласились, напомнив, что речь идет о последней в Московском регионе чистопородной вековой дубраве.

— Это принципиальный участок, — заявил Агеев. — Их было всего два — в Одинцовском районе и в Химкинском лесу. Одинцовская дубрава уже вырублена под трассу. Это последняя. И сейчас мы все усилия бросим на ее защиту. Мы поднимаем тревогу и готовимся к активным действиям. Мы будем препятствовать строительству.

То, что дубрава уникальна, подтвердил и руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко. По его словам, она существует как минимум 300 лет и является наиболее полным комплексом животных и растений, существующим в Московском регионе.

— Если бы у нас соблюдались законы, эту дубраву рубить было бы нельзя, — заявил Ярошенко. — Действующим законодательством запрещается выводить земли из состава лесопарковых зон, а здесь были именно такие земли (они были переведены в земли иной категории при наличии альтернативных вариантов строительства). В данном случае только официальных альтернатив было две, а неофициальных — около 10.

Эксперт добавил, что Химкинский лес уже уничтожен как крупный лесной массив московской агломерации. Сейчас стройка разбила его на части. Окончательно его «добьет», как выразился эколог, строительство инфраструктурных объектов — пунктов по взиманию денег, подъездных путей, развязок. «Тогда от Химкинского леса останутся нежизнеспособные клочки», — заявил Ярошенко.

В свою очередь, в «Автодоре» на запрос «Известий» сообщили, что дубовую рощу к вырубке не готовят и ее судьба сейчас продолжает решаться. Пресс-секретарь компании Екатерина Варенова заверила, что в настоящее время Институт лесоведения по заказу концессионера — СЗКК — проводит дополнительное обследование дубравы, а «пометки фломастером делаются самими исследователями на слегка зачищенной коре, что и видно на фотографиях». По итогам проверки специалисты дадут свои рекомендации.

Напомним, Химкинский лес вот уже много лет защищают от строительства скоростной трассы Москва–Санкт-Петербург. Решение о строительстве скоростной платной трассы было принято президентом РФ еще в 2004 году. Дорога шириной в 8–10 полос должна пройти через Химкинский лесопарк, разделив его практически по центру.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий