Хранители жилищного ресурса

Для того чтобы обеспечивать очередников и переселенцев жильем, необходимо иметь ресурс площади – конкретный набор квартир в новостройках Москвы и Подмосковья, площадь за выбытием и выморочное жилье. Пополнением запаса квадратных метров занимается Управление ресурсного обеспечения городских жилищных программ Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Предоставляем слово начальнику управления Ларисе Романовой.

Мониторинг и контроль

– Лариса Викторовна, в ходе реорганизации департамента изменилось название вашего управления. Вы больше не планируете городской жилищный заказ? Появились новые задачи?

– Управление было создано в 1999 году и в то время выполняло функции технического заказчика строительства жилья по городскому заказу за счет средств бюджета. За 12 лет управление претерпевало разные изменения, когда-то мы занимались финансированием, сами проводили конкурсы по выбору заказчика и генподрядных организаций. В 2007 году был создан Департамент городского заказа капстроительства. В настоящее время это Департамент строительства города Москвы, к которому перешли функции государственного заказчика, а наше управление опять несколько видоизменилось. У нас уменьшилась численность, но все равно мы принимаем участие в контроле за строительством жилья по городскому заказу.

Главная функция управления – в самом названии: обеспечивать городской ресурс площади, иначе департамент не сможет выполнить свои прямые задачи по предоставлению гражданам жилых помещений. Плюс их паспортизация. В соответствии с этим сформирована и структура. Сегодня в составе управления – отдел мониторинга адресных инвестиционных программ и контроля за вводом и заселением жилья, а также сектор паспортизации жилых помещений.

Площадь разная нужна

– Из каких источников формируется ресурс площади, и где она находится?

– Основные источники – это строительство и покупка жилья за бюджетные средства, доля города в инвестиционных контрактах. Дополнительные – городская площадь, освобождающаяся за выбытием граждан, выморочное жилье.

Управление в первую очередь предусматривает ресурс для наиболее нуждающихся категорий – детей-сирот, инвалидов, многодетных. В случае с сиротами мы обычно проверяем каждую квартиру. Смотрим наличие и качество ремонта, чтобы работала сантехника, имелись электричество и вода. С районными управами и строителями составляем акт готовности квартиры для заселения. Чтобы ребенок въехал, и у него не было проблем.

Большая часть жилья, строящегося в Москве, сегодня идет на переселение. Снос ветхого пятиэтажного фонда надо завершить до 2014 года. Был опыт, когда в 2007–2008 годах не хватало площади для выполнения социальных программ, и мы осуществляли функции заказчика по покупке жилья в Московской области. Пока за нами оставили эти функции. Кстати, журналисты «КР» не раз выезжали с сотрудниками управления в подмосковные города, где строятся дома для очередников-москвичей.

Сейчас работаем с бездотационной площадью в Подольске и с домами на Люберецких полях, которые вошли в состав московского района Некрасовка.

В партнерах – строители

– Как взаимодействуете со строителями? Каковы функции отдела мониторинга?

– Работаем с департаментами градостроительной политики и строительства города как с государственными заказчиками. Первый департамент отвечает за формирование программы строительства, второй – за ее исполнение.

Наш отдел мониторинга непосредственно участвует в формировании адресной городской инвестиционной программы строительства жилья по городскому заказу. Рассматривает адреса, возможность строительства, совмещает это с графиком переселения. Принимает участие в согласовании проектов строительства жилья в части квартирного состава и нормативных площадей, отслеживает возможности строительства квартир для инвалидов-колясочников.

А с прошлого года отдел занимается еще и созданием квартир для многодетных семей большой площади – пяти-, шести-, семикомнатных. Причем, речь идет не об объединении нескольких «двушек» или «однушек», мы стараемся, чтобы такая большая квартира была заложена изначально на стадии проекта и в ней были исключены лишние коридоры, переходы. Эти требования согласовываем в рамках предоставления нам государственным заказчиком технических заданий на разработку проектов.

Конечно, есть и другие функции, связанные с согласованием графиков строительства, отслеживанием сроков, участием в процессе передачи домов под заселение, контролем за оформлением прав собственности города на построенное жилье.

Получите паспорт на квартиру!

– Чем занимается сектор паспортизации жилых помещений?

– Управление от лица Департамента жилищной политики и жилищного фонда города выступает как государственный заказчик по паспортизации жилых помещений в многоквартирных и малоэтажных домах, строящихся за счет средств горбюджета. Одновременно мы же и финансируем этот процесс. А по паспортизации жилых помещений в многоквартирных домах, строящихся по инвестиционным контрактам, выступаем как заказчик-координатор.

Сектор паспортизации жилых помещений создан в нашем управлении не так давно. Его задача – организовать работу по изготовлению и выдаче техпаспортов в домах, которые строит город. Техпаспорта изготавливаются казенным предприятием «Центр паспортизации помещений» и выдаются жителям новостроек бесплатно, практически одновременно с ключами от квартир.

Также проводим работу с инвесторами, приглашаем к себе. Во все госконтракты включается пункт обязательств по исполнению паспортизации. Причем не только на квартиры из городской доли, но и на все остальные в строящемся доме. Правда, некоторые инвесторы не хотят этого делать. Приходится разъяснять, для чего нужен технический паспорт, отстаивать права будущих новоселов. Как правило, находим общий язык.

Гарантии для новоселов

– Работают ли сотрудники управления с жителями? Вы ведете прием, отвечаете на обращения?

– Прием граждан мы не ведем. Занимаемся жалобами жителей на качество новых квартир, которые предоставляет департамент. Но напрямую за качество строительства не отвечаем, потому что не являемся госзаказчиками.

Дома находятся на гарантии два года. Люди жалуются на некачественные двери, окна, линолеум, проблемы с канализацией, водой или отоплением обычно в течение полугода после получения жилья. В данной ситуации работаем уже конкретно со строителями. Направляем жалобу застройщику или на «горячую линию» Департамента строительства, осуществляем соответствующий контроль. Потом нам присылают акт приемки, подписанный жителями, что недоделки устранены. Это конечный результат обращения.

– Близится Новый год, какие планы по возведению домов для очередников?

– В наступающем году мы ждем дальнейшего ввода новостроек на Люберецких полях, продолжится реализация программы переселения из домов сносимых серий. На 2012–2016 годы планируются значительные объемы строительства бездотационных домов. Они включены в программу «Жилище». Причем теперь дома будут сразу строиться как бездотационные, раньше их возводили по общей программе. А если жилищный ресурс города увеличится, нам будет что предложить очередникам.

О нашем собеседнике
Лариса Романова родилась в Москве. Окончила факультет промышленного и гражданского строительства МИИТа. Работала в управлении капитального строительства объектов стройиндустрии Москапстроя, занималась реконструкцией заводов ЖБИ. Затем перешла в ГУП города Москвы «Управление капитального ремонта и строительства», где вела технадзор за капитальным ремонтом жилых домов. С 2000 года трудится в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. В мае 2011 года возглавила после реорганизации Управление ресурсного обеспечения городских жилищных программ. Почетный строитель Российской Федерации.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий