Хуснуллин избавил строителей от «псевдоконкурсов»

Стройкомлекс Москвы отказался от торгов на разработку территориального планирования.

Торги на разработку проектов планировки территорий Москвы будут отменены с 2012 года. Об этом заявил глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. По его словам, заниматься проектированием со следующего года будут не частники, а государственное учреждение — Институт Генплана Москвы. Для него в бюджете города уже прописана соответствующая строка.

Руководитель НИиПИ Генплана Эрнст Мавлютов пояснил «Известиям», что эта инициатива поможет сформировать государственную политику по регулированию застройки в соответствии с социальными стандартами, «не подверженную конъюнктуре инвестора».

Марат Хуснуллин ранее заявлял, что те процедуры, которые проходят сейчас, являются «псевдоконкурсами».

Напомним, что проект планировки территории — объемный документ, в котором подробно прописано, каким образом может использоваться определенная территория. Там указывается назначение площадки (зеленая, промышленная, жилая зона), имеющиеся на ней капитальные объекты и коммуникации, а также планы по будущему развитию. За право разработать проекты планировок борются различные компании. Как правило, побеждает та, которая предлагает наиболее выгодные для города условия (например, приемлемую цену).

С тем, что торги по определению разработчика далеко не всегда прозрачны, согласился Алексей Свертилов, замгендиректора компании «Мособлтрест». Он пояснил, что довольно часто победу на них одерживает не сильнейший, а «самый дешевый». То есть тот, кто обещает реализовать проект за самую низкую цену.

— Мы всегда назначаем реальную цену, она исходит из базового справочника цен, а кто-то берет и снижает цену в шесть раз и выигрывает торг. А потом делает халтуру, — сказал Алексей Свертилов. — Я считаю инициативу Хуснуллина правильной, поскольку Москва — достаточно «разработанный» регион и с точки зрения геологии, и прочих характеристик. На существующих территориях Москвы планирование уже проведено. А по новой схеме все будет очень просто. НИиПи Генплана выделят деньги без всяких конкурсов, и они будут готовить это территориальное планирование, исходя из своего опыта и накопленного материала.

При этом Свертилов отметил, что для новых территорий, которые присоединяются к Москве, конкурсы было бы рационально сохранить. Впрочем, даже применение на старых территориях, по мнению экономистов, значительный выигрыш в средствах.

— В текущих условиях издержки бюджета на эту сферу достаточно высоки, — заявил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Услуги частных структур достаточно дороги. Возможно, планирование за счет госструктуры (НИиПи Генплана) будет дешевле на 20–30% исходя из той чистой рентабельности, которая сейчас закладывается. То есть идет некая централизация услуг с целью экономии.

Еще один выигрыш — очевидно, не последний — власти получат в контроле за процессом. По словам Осина, за работой одной организации всегда легче следить, чем за десятками победителей конкурсов. Остается надеяться, что не менее выгодно это окажется и для жильцов новых кварталов, которым предстоит стать конечным пользователем новых проектов.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий