И шашечки, и ехать

Все легальные такси теперь должны быть оборудованы оранжевым фонарем на крыше, а на их борту должны быть нанесены всем известные шашечки.

Если у таксиста нет соответствующего разрешения на работу, то рисовать на машине шашечки и устанавливать фонарь он не имеет права. За это автовладельцу (физическому лицу) грозит штраф 2,5 тысячи рублей. Не имеет права он и управлять таким автомобилем. За это полагается довольно суровый штраф — пять тысяч рублей. Выявив такого нарушителя, гаишники в обоих случаях фонарь конфискуют. Шашечки, правда, они с машины стереть не смогут. Но практически наверняка поставят задачу перед водителем: либо убрать цветографическую схему, либо получить разрешение на работу.

Все эти нормы Кодекса об административных правонарушениях начали работать с 1 января. Но на практике не применялись. Дело в том, что соответствующих требований к такси не было в правилах. Теперь эти требования появились, и нелегальным таксистам жить на дорогах станет тяжелее.

Еще одно новшество — легальным таксистам разрешили двигаться по полосам для общественного транспорта. Соответствующий знак и разметка теперь относятся и к ним. Однако в том случае, когда над такой полосой висит знак "кирпич", то такси выезжать на нее не могут.

Разрешение движения по полосам общественного транспорта для такси введено только с одной единственной целью.

А именно предоставить преимущества официальным перевозчикам перед всеми другими автомобилями. Понятно, что пользуясь такими полосами, такси быстрее доберется до места назначения, чем автомобиль какого-нибудь частного лица, решившего подзаработать.

Таксистам для этого даже придется менять стандартные маршруты. Ведь до сих пор им нельзя было двигаться по полосам общественного транспорта встречного направления, которая проложена по односторонней дороге.

Однако все эти преимущества столичных таксистов не коснутся. В Москве практически над каждой полосой для общественного транспорта висит знак "кирпич" . Снимать их, как заявил в недавнем интервью "Российской газете" глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов, правительство города не собирается. А поэтому таксисты в столице будут ездить по правилам для обычных водителей. Вероятно, это способ пересадить людей не только с личного транспорта, но и с частного на общественный.

Еще одна важная поправка в правила приравнивает детей-инвалидов к инвалидам I — II групп. Дело в том, что у детей группы инвалидности не определяются. Поэтому пользоваться парковками до сих пор могли инвалиды вышеуказанных групп, или перевозящие их. А на тех, кто перевозит детей-инвалидов, это правило не распространялось. Теперь и их наделили соответствующими правами. Водители, перевозящие детей-инвалидов, с сегодняшнего дня смогут пользоваться всеми правами, которые распространялись на водителей-инвалидов и тех, кто их перевозит.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий