Идем к единому генплану

«Большая Москва: градостроительное законодательство на присоединенных территориях» – этой теме была посвящена пресс-конференции руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Левкина.
 

Преемственность обеспечена
Изменение статуса бывших подмосковных территорий повлекло за собой применение на них иной региональной законодательной базы. С 1 июля 2012 года на присоединенных землях действуют законы города Москвы. Нормы федерального законодательства при этом остались неизменными.

Как сообщил Сергей Левкин, на всю территорию столицы, в том числе на новые земли, будет разработан единый генеральный план. До его вступления в силу применяются утвержденные до 1 июля документы территориального планирования (генеральные планы городских округов и поселений), градостроительного зонирования (правила землепользования и застройки), а также документация по планировке территории. Между тем, правила землепользования утверждены только в сельских поселениях Десеновское и Сосенское.

Для обеспечения преемственности правого регулирования на новых территориях накануне официального изменения границ столицы и области Государственной думой РФ был принят Федеральный закон от 29.06.2012 №96-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с этим документом до 31 декабря 2014 года разрешения на строительство органами, наделенными соответствующими полномочиями, будут выдаваться при отсутствии утвержденных правил землепользования, а документация по планировке территории будет разрабатываться до принятия нового Генерального плана города Москвы.
 

Кто дает разрешение?
Органами, наделенными полномочиями в сфере градостроительной деятельности на новомосковских землях, являются уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы, за исключением городских поселений Троицк и Щербинка. В этих поселениях полномочиями по утверждению генпланов городских округов, местных нормативов градостроительного проектирования, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории, выдаче разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию наделены органы местного самоуправления. На остальной присоединенной территории за выдачей разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию необходимо обращаться в Мосгосстройнадзор, для получения градостроительного плана земельного участка – в Москомархитектуру.

Заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Надежда Караванова разъяснила, что для объекта индивидуального жилищного строительства требуется всего три документа: градостроительный план земельного участка, правоустанавливающие документы на этот участок – договор аренды или свидетельство о собственности, а также схема планировочной организации земельного участка. Эта схема разрабатывается либо самостоятельно, либо проектной организацией.

Для удобства получения разрешений на строительство индивидуальных жилых домов открыто пять дополнительных приемных Мосстройнадзора, в скором времени заработают еще две.
 

Упрощенный порядок
По словам Сергея Левкина, на территории новой Москвы продолжится «дачная амнистия». Если по состоянию на 1 июля 2012 года строение уже существовало на садовом участке, но не было зарегистрировано, все, что нужно сделать для того, чтобы оформить свои права на него, – это заполнить декларацию и представить ее в соответствующее отделение Росреестра.

Такой же порядок действует и в отношении нового строительства или реконструкции объекта на садовом участке. Разрешение получать не требуется, необходимо построить этот объект в соответствии с параметрами, определенными в проекте организации и застройки территории садового некоммерческого товарищества, а также в нормативно-технических документах, заполнить декларацию, представить ее в отделение Росреестра и получить свидетельство о регистрации права.

В отношении уже построенных дач и коттеджей, не оформленных должным образом, будет применяться федеральное законодательство и упрощенный порядок.

– Ничего в этой части не меняется. Единственное, на что хочу обратить внимание: уже выявлены попытки строить не индивидуальный дом, а многоквартирный. Мы будем разбираться с каждым конкретным случаем, почему это произошло, и делать выводы, – сказал руководитель департамента.

Также он сообщил, что преимущественное право покупки всех земель отдано Москве. И любой желающий продать свой участок должен уведомить об этом уполномоченный орган, объявить стоимость. Если столичные власти отказались или не ответили на предложение, собственник имеет право выставить участок для продажи, но по цене не ниже ранее заявленной.
 

Пятиэтажки обследуют
Сергей Левкин рассказал журналистам о том, каким будет новый облик присоединенных территорий. Главный принцип – это создание комфортной среды для проживания и работы. Прежде всего, московские власти намерены заняться решением транспортной проблемы, а также созданием рабочих мест, чтобы жители Троицкого и Новомосковского округов могли решить вопрос трудоустройства, не выезжая в центр города. Застройка уплотняться не будет, намечено возводить малоэтажные жилые здания, придерживаясь принципа: чем дальше от МКАД, тем ниже строения.

Не остался без ответа и вопрос, заданный корреспондентом «Квартирного ряда»: будет ли реализована на новых землях программа сноса ветхого пятиэтажного жилья?

Как отметил С. Левкин, эта тема обсуждается в московском правительстве. Пока конкретные адреса переселения не названы. Но обследовать жилые здания, в том числе пятиэтажки, предстоит Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и Московской жилищной инспекции. По оценке фактического состояния жилищного фонда появится документ, определяющий необходимость сноса или других мероприятий по реновации. «После этого может появиться программа на новой территории – как дополнение к государственной программе «Жилище», которая сегодня есть в Москве», – заключил Сергей Иванович.
 

Все начинается с дорог
На пресс-конференции Сергей Левкин рассказал о проекте развития транспортной составляющей инновационного центра «Сколково». Его первая очередь должна быть завершена до конца 2014 года. При этом в решении вопросов транспортной доступности участвуют сразу несколько ведомств. Министерство транспорта РФ занимается расширением Минского шоссе от МКАД до платформы Трехгорка и строительством в этом месте транспортной развязки за счет средств Росавтодора. Эта транспортная развязка будет являться главным въездом в Сколково.

Программа Москвы гораздо шире. Были обозначены основные элементы развития транспортной инфраструктуры для Сколкова. Это Можайское шоссе – Кутузовский проспект от Садового кольца до МКАД. Реконструкция транспортной развязки на пересечении Московской кольцевой и Можайского шоссе. Московская область занимается реконструкцией въезда в Одинцово с Минского шоссе и примыкающими дорогами на 50-52 км МКАД.

Кроме того, ОАО «Российские железные дороги» должно организовать скоростное движение на Киевском и Белорусском направлениях с устройством транспортно-пересадочных узлов станций «Солнечная» и «Сколково».

Говоря о планах развития транспортной инфраструктуры всех новых территорий, руководитель градостроительного департамента подчеркнул:

– Обжегшись в самой Москве, когда впереди было объемное строительство, а инженерное и транспортное оставалось на задворках приоритетов, мы сегодня чувствуем, что происходит. Однозначно, сначала будут дороги и инженерные сети, а затем все остальное.

Прежде всего, разрабатывается транспортная схема по Калужскому и Киевскому шоссе, а также связь между ними.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий