Или ишак, или падишах

«Тем, что уже случилось, наверное, все не закончится», — прозвучало на одном из многочисленных пресс-мероприятий, посвященных расширению Москвы и влиянию мэра Сергея Собянина на развитие города. Увы, год прошел, а новая московская власть понятнее не стала.

С подачи президента РФ мэр Москвы как минимум войдет в историю человеком, сумевшим опровергнуть общее заблуждение о том, что Москва не резиновая. Самый большой город страны увеличивают более чем в 2 раза (на 160 000 га), планы по освоению этих территорий уходят за горизонт 20 лет, а то и полувека. Когда принималось это решение, ни общественность, ни бизнес власти и не подумали спросить. Город перекраивают под федеральные нужды, москвичам остается лишь ехидно посмеиваться над тротуарной плиткой.

Как говаривал мудрый ходжа, поставивший свою голову на то, что обучит ишака богословию, за 20 лет умрет либо эмир, либо ишак, либо он сам: «А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!» Эту притчу сейчас то и дело вспоминают.

Мегапоследствия могут иметь и перемены в градостроительной политике. Игроки строительного рынка уже это прочувствовали и теперь высказываются в том духе, что мэр попросту поломал старые механизмы взаимодействия бизнеса с городской властью: «С нами не разговаривают». А все действия мэрии рассчитаны на сиюминутный результат, на то, чтобы создать видимость активности. «Он понимает, что пришел не надолго», — приходится слышать довольно часто. Но мэр, даже если его назначили, а не выбрали, не должен быть у власти вечно. На наш взгляд, его функция — создать систему, которая обеспечивала бы здоровое развитие огромного города. Но пока системный подход в этом смысле не просматривается.

Мелочи жизни
Немало заявлений, обещаний и решений в этом году касалось совсем некрупных и приземленных вопросов: тротуаров, дворов, парковок — их теперь 1,5 млн мест, увы, много газонов пострадало. Зато благоустроили два десятка парков и скверов. Еще упростили перепланировку квартир и ликвидировали с дюжину рынков.

А началось все год назад с заборов, дорожных пробок и киосков — их демонстративно сносили у метро, но недавно обещали оставить в переходах. Вот с заборами нехорошо получилось. Став мэром в октябре 2011 г., Сергей Собянин объявил войну бетонным оградам, за которыми непонятно что делают. Но недавно решеткой (не бетонный, но тоже забор) обнесли комплекс зданий на Старой площади, закрыв от людей самый центр исторической Москвы. «Ограждения вокруг зданий администрации президента устанавливаются по согласованию с властями Москвы и в соответствии с законодательством», — заявил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. Да и как иначе? Бетонных заборов незаметно чтобы убавилось.

Заняв пост мэра, Собянин первым делом заявил о борьбе с пробками. С тех пор ситуация стала сильно хуже. Но мэр продолжает уверять, что будет лучше за счет долгосрочных мер. Среди них — развитие общественного транспорта и улично-дорожной сети, увеличение протяженности метрополитена на 75 км, строительство паркингов. Те же рецепты обсуждали и при Юрии Лужкове, но 200 км полос для общественного транспорта действительно нарисовали впервые. Правда, кроме 40 км остальные «работают в тестовом режиме». Но и этого хватило, чтобы дать богатую тему для ядовитых разговоров автовладельцев.

Хит минувшего лета — тема тротуарной плитки, перекладка которой отравляла жизнь уже пешеходам. Из бюджета Москвы выделили около 4 млрд руб. на замену 1,1 млн кв. м тротуарного покрытия (по 3400 руб. на 1 кв. м), напомнило «РИА Новости». Теперь все с ужасом ждут, во что же превратятся тротуары по весне, заодно подсчитывая прибыль занятых в плиточном бизнесе компаний.

Также запомнились предложение перенести в Измайловский парк Московский зоопарк и обещание вывести за МКАД 200 000 федеральных чиновников и 400 000 обслуживающего их персонала — последнее если и встречало критику, то только за недостаток фантазии.

Передел без перестройки
В целом все это выглядит мелочами по сравнению с пересмотром градостроительной политики. Юрий Кочетков, аналитик «Инвесткафе», пишет, что московская стройка «понесла серьезные потери». Девелоперы делают торжественно-скорбные лица и роняют слова о дефиците и росте цен, консультанты рассуждают о переделе рынка. «Дефицит новых качественных предложений будет нарастать, поскольку пока политика Сергея Собянина направлена в большей степени не на решение жилищного вопроса, а на развитие социальной и транспортной инфраструктуры», — считает директор департамента Penny Lane Realty Александр Зиминский.

Поскольку «новое качественное» означает недоступное карману подавляющего большинства коренных москвичей, полагаю, они не против поумерить вездесущую строительную активность и получить некоторое количество социальной и транспортной инфраструктуры. И сохранить — раз замаячил такой шанс — немного чудом уцелевшей старой застройки. Но и в этом уверенности нет — после непродолжительной паузы снос зданий Москвы продолжился, хотя и не в прежнем объеме.

По данным фонда «Институт экономики города», в 2008 г. на долю пяти крупнейших застройщиков в Москве приходилось 62,7% всего ввода жилья в городе. Пересмотр инвестконтрактов (расторгнуто 230 из 847 инвестконтрактов) обновит состав игроков. Собянин говорил, что удалось остановить строительство 7 млн кв. м коммерческой недвижимости. Потеряли площадки в облюбованных районах «СУ-155» и «Крост», напоминает Кочетков. Лишилась площадок «Интеко». Расторгнуты контракты с ГК ПИК, «Баркли строем», «Галс девелопментом», «Главстроем» и др. Торги по земельным участкам в старых границах Москвы проходят (на право заключения договора аренды), но среди них нет участков под жилищное строительство.

Это не значит, что не будет. Мэру можно припомнить слова о «градостроительной ошибке» — «Москва-сити». Не прошло и полгода, как «ошибку» продолжили достраивать. Вероятно, то же ждет и остальные сферы. Сейчас создаются специальные приближенные к новой власти структуры, которые через некоторое время продолжат снос пятиэтажек, обустройство парковок и строительство домов, как и прежде. Только заниматься этим будут другие люди.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий