Индустриальная романтика

Пожалуй, нет сегодня в городах более романтичного жилья, чем лофт. Особую атмосферу творческой свободы создает соединение грубой индустриальной материи с современной инженерией и креативными дизайнерскими идеями, которые практически невозможно воплотить в обычной квартире.


Родом из кризиса
Появились лофты в Нью-Йорке в 1930-х годах. Во времена Великой депрессии промышленные предприятия банкротились один за другим, и пустующие промышленные помещения на Манхэттене стали сдаваться под жилье по самым низким арендным ставкам, решая тем самым насущную жилищную проблему. При этом большие пространства, высоченные потолки по 10 м и огромные окна брошенных заводов мало походили на дом американской мечты. Однако именно такие помещения пришлись по душе людям творческих профессий, прежде всего художникам, для которых огромные, ничем не ограниченные пространства с обилием воздуха и света позволяли совместить жилье с мастерскими и галереями. К 1960-м годам лофт оказался на пике моды, где сосредоточивалась артистическая жизнь Нью-Йорка.

Самый культовый лофт того времени — знаменитая "Фабрика" Энди Уорхола, положившая начало бешеной популярности лофт-апартаментов. "Архитектурные и конструктивные особенности лофта идеально совпали со спецификой и стилем жизни творческой богемы, предполагающими выставки, бесконечные вечеринки, тусовки и необычный антураж. Все это продиктовало специфику внутреннего убранства лофта, суть которого максимальный эффект с минимальными затратами",— рассказывает декоратор Наталья Леготина, руководитель Архитектурного бюро Натальи Леготиной.

Позднее спрос на лофты стал расти среди достаточно обеспеченных слоев населения — преимущественно людей из бизнеса, не обремененных семьей и детьми. Вслед за спросом стали ползти и арендные ставки: лофты становились стильным, респектабельным жильем.


Закон жанра
Большинство интерьерных и дизайнерских решений в лофтах строится таким образом, чтобы как можно ярче подчеркнуть конструктивные, архитектурные и исторические особенности бывшего промышленного здания. Наиболее удачными лофтами считаются те, где внутренняя отделка является зеркальным отражением внешнего антуража здания, который, в свою очередь, диктует ему свои правила. Как правило, интерьер лофта предполагает наличие высоких потолков и больших окон, неоштукатуренных стен, открытых инженерных коммуникаций и отсутствие архитектурных излишеств.

Главное в интерьере лофта — чувство объема и пространства. "Основные характеризующие элементы в лофтах — потолки по 4-5 м, дающие возможность перегораживать пространство не столько в горизонтальной, сколько в вертикальной плоскости, поэтому многие интерьеры имеют антресоли с лестницами, соединяющими первый и второй уровни",— говорит управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин. "Спальная зона, как правило, вынесена в них наверх или же, наоборот, не жестко зонирована, например спрятана за ширмой или раздвижной перегородкой, чтобы не навредить объему и пространству",— дополняет директор по продажам KR Properties Александр Подусков.

Для все того же эффекта простора в лофтах обычно минимум перегородок и максимум пространства. "Практически отсутствуют полностью изолированные комнаты: зоны плавно перетекают из одной в другую. Атмосферу задают большие арочные или во всю стену окна, заливающие все пространство дневным светом, которые не принято занавешивать",— говорит Наталья Леготина.

Конструктивный остов старых зданий, как правило, кирпичные или бетонные стены, металлические или деревянные балки здесь тщательно сохраняются, обрабатываются и показываются во всей своей красе. Вывернутый наружу архитектурный скелет здания в виде открытой кирпичной кладки и брутальных металлических конструкций задает тон всему помещению и требует минимальной внутренней отделки.

В качестве еще одного привета из прошлого функционала помещения — отсутствие в лофтах отдельных шахт для инженерных и электрических коммуникаций. В итоге они ничем не прикрыты в интерьере и в лучшем случае убраны в короб.

Свободная конфигурация помещений приводит к тому, что в интерьерных решениях лофтов часто применяются нестандартные детали, которые совершенно немыслимы в условиях обычной квартиры. К примеру, в лофте могут поместиться стоянка для мотоцикла, оборудованная фотостудия или художественная мастерская. "Переделанные из промышленных объектов лофты по определению всегда эклектичны. К примеру, грубая отделка или ее отсутствие может соседствовать с коллекционными предметами интерьера или классическими скульптурами",— рассказывает архитектор и бизнес-консультант Екатерина Кузнецова. По словам генерального директора дизайн-студии "Адеко" Натальи Демьянчук, "в лофтах могут появиться и классическая мебель, и традиционные светильники, и классические чугунные радиаторы, и этнические элементы декора". При этом интерьеры лофтов очень демократичны и даже аскетичны, главная их идея — сохранение уникальной, аутентичной атмосферы здания. Сегодня стилистика лофтов стала классикой уже сама по себе. Недаром в подражание им на рынке стали появляться так называемые неолофты.


Hard-n-Soft
В соответствии с классификацией западных дизайнеров лофты можно разделить на два вида: Hard и Soft Loft.

Hard Loft, или классический лофт,— это реконструированные под жилье производственные здания. Основной признак классического лофта — площадь от 300 до 1000 кв. м, отсутствие перегородок, очень высокие потолки — от 4 до 20 м и огромные окна. Пространство концептуально разделено на условные зоны, в которых изолируются, как правило, только санузлы, спальни же остаются частью общего пространства. Стилистика: подчеркнутая индустриальность, кирпичная кладка, вентиляционные трубы, металлические лестницы с рифлеными ступенями, лифты-клети. Как правило, из окон таких лофтов открываются индустриальные пейзажи. Яркий пример подобного лофта показан в фильме "Никогда не разговаривайте с незнакомцами", где герой Антонио Бандераса спускается из собственного лофта на мотоцикле, да еще и в лифте-клети.

Популярность лофт-интерьеров привела к появлению так называемых неолофтов, или Soft Loft. Это вновь построенные здания, выдержанные в идеологии лофта. Высота потолков здесь уже доходит максимум до 10 м. Площади апартаментов в среднем составляют 80-300 кв. м. В новом лофте возможен как открытый тип планировок, так и стандартный "квартирный". Во внутренней отделке зачастую встречается смешение стилей: от классического до хайтек. Важны и видовые характеристики. При этом если Hard Loft характерен в основном для американских городов, то Soft Loft — для европейских, что обусловлено гораздо меньшими масштабами самой недвижимости. Внутри второй группы также выделяют Mezzanine Loft — двухуровневые квартиры со вторым светом в зоне гостиной. Высота потолков таких помещений обычно достигает 6-9 м.


А у нас в лофте…
В России лофты появились сравнительно недавно, и на сегодня их насчитывается порядка десяти проектов. "Если во всем мире это направление начиналось как недорогое жилье, то у нас loft уверенно занял свою нишу в недвижимости для далеко не бедных и продвинутых людей",— рассказывает генеральный директор компании UPBS Осман Ахмедов.

Стилистика московских лофтов намного мягче, чем, к примеру, в Америке, и стремится больше к квартирному, нежели к индустриальному интерьеру. "Если на Западе акцент в лофт-апартаментах сделан на фабричный антураж, то в российских проектах самые смелые идеи воплощаются в офисах и клубах, а не в жилых помещениях",— говорит Жанна Лебедева, руководитель департамента жилой недвижимости компании Welhome. "Московские лофты, за исключением действительно бывших промышленных зданий, таких, например, как комплекс на Даниловской набережной, страдают стремлением все приукрасить, подстроиться под обстоятельства, отсутствием романтики. Не очень понимают состоятельные россияне, когда сверху торчат трубы и воздуховоды, не хватает им гламура. В итоге получаются прилизанные недолофты",— рассуждает Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE.

Московские лофты идут явно по европейскому пути развития. "Площади лофт-апартаментов у нас начинаются от 30-50 кв. м и доходят максимум до 300 кв. м. Мировой тренд на большие площади у нас еще не прижился",— говорит Александр Подускин.

"Классический американский лофт с его огромными площадями в 400-500 кв. м с учетом московских цен практически непродаваем. Такой лофт стоил бы порядка $10 млн, притом что с точки зрения зонирования пространства он мало подходит для семейного проживания",— объясняет Екатерина Тейн, партнер компании Chesterton. К тому же за такую цену можно купить элитную квартиру, тогда как премиальным жильем формат лофтов у нас пока не стал. За редким исключением, основной фонд лофт-объектов относится к бизнес-классу.

Не сложилось и сообщество единомышленников—адептов данной категории жилья, как это произошло на Западе, где за более чем полувековую историю лофта сформировался настоящий класс ценителей, готовых вкладываться в его покупку или аренду. За счет этого, по словам Дмитрия Халина, в России теряется особая аура лофта как стильного продукта, не имеющего аналогов на рынке.


Предложение ограниченно
По данным Оксаны Дивеевой, директора департамента продаж жилой недвижимости Blackwood, сегодня в Москве лофты представлены преимущественно апартаментами и насчитывают порядка 220 объектов. Цены за лофт варьируются от $4550 до $30 000 за "квадрат". Площади — от 30 до 300 кв. м. Несмотря на свою краткую историю, весомая часть московских лофтов относится к так называемым хард-лофтам, то есть классическим реконструированным объектам. Однако далеко не все из них имеют промышленное прошлое, зачастую это жилые здания XVIII-XIX веков.

Несмотря на явное отставание от западных трендов, в московских лофтах тоже можно встретить вполне нестандартные решения. К примеру, апартаменты с антресолью и двухуровневые апартаменты с мансардой — в "Николаевском доме", апартаменты с каминами и открытыми террасами — в "Даниловской мануфактуре", кладовки на первом этаже — в Manhattan house, гараж с отдельным въездом и лестницей в квартиру на втором этаже — в Clerkenwell House или даже лофт-таунхаусы в проекте Soho.

По мнению знатоков, наиболее интересным из аутентичных лофтов является "Даниловская мануфактура 1867". Краснокирпичный комплекс зданий бывшей суконной мануфактуры представляет собой настоящий лофт-кластер, включающий офисы, апартаменты, кафе и рестораны. В целом в жилых интерьерах довольно хорошо отреставрированная и приглаженная фактура заводских стен подчеркнута открытыми деревянными балками, большими стеклянными перегородками и мягким светом. Проект выполнен в стилистике Soft Loft, предполагающей смешение нескольких стилей.

Элитные лофт-апартаменты "Кадашевские палаты" (3-й Кадашевский пер., 7/9, стр. 1) расположены в здании палат середины XVIII века, которые за свою историю успели побыть и доходным домом, и фабрикой. Сегодня в трехэтажном доме сделаны разноуровневые апартаменты со свободной планировкой, мансардами и панорамными окнами. По мнению декоратора Натальи Леготиной, "Кадашевские палаты" — точное попадание в цель по всем параметрам. Экстерьер и предложенный застройщиком дизайн интерьеров здания гармонично сочетаются между собой. Во внутренней отделке соблюдены все правила игры: неоштукатуренные стены, потолочные балки, инженерные коммуникации, бетонный пол, отсутствие портьер на окнах. А в обустройстве интерьера присутствуют традиционные элементы эклектики.

Еще один интересный проект компании KR Properties — Clerkenwell House: его можно отнести к практичному английскому стилю, и назван он в честь одного из артистичных районов Лондона. Атмосфера в нем очень камерная: здесь нет высоких потолков или выступающей инженерии, а соответствующий дух создают в нем главным образом подчеркнуто грубая кладка, наличие мансардных и двухуровневых планировок.

Самые маленькие лофт-апартаменты в Москве представлены в "Деловой резиденции The Loft" в Духовском переулке, 17. Площадь лофтов в краснокирпичных зданиях бывшего кожевенного завода середины XIX века начинается всего от 30 кв. м. Застройщик компания Red Development предлагает несколько вариантов отделки в духе молодежных квартир с яркими цветами, принтами и дизайнерскими предметами интерьера.

Есть на московском рынке и один неолофт — элитный жилой комплекс ART House, созданный по проекту Сергея Скуратова. Современное здание четко отражает стилистику лофта со всеми атрибутами промышленного дизайна: фасад здания выполнен из клинкерного кирпича, двухуровневые квартиры имеют огромные окна и достигают в высоту 9 м, практически все детали в интерьере выполнены из металла. Появление нарочито лофтового интерьера в премиальном объекте говорит о том, что лофтовая стилистика, помноженная на удобство проживания, становится важной маркетинговой составляющей и в дорогой недвижимости. В скором времени список лофт-объектов Москвы пополнится проектом на "Красном Октябре", а также лофтами в рамках проекта "Парк Сити" в районе набережной Тараса Шевченко. Кроме того, лофт-квартиры сегодня предлагаются и на мансардных этажах обычных жилых домов, например по адресу Симферопольский пр., 1 или Мясницкая ул., 24.
 

Лофты на московском рынке

Наименование Клас Тип недвижимости Застройщик Минимальная цена предложения ($/кв. м) Максимальная цена предложения ($/кв. м) Тип лофта Год сдачи ART House Элит Квартиры State development По запросу По запросу Неолофт 2012 "Кадашевские палаты" Элит Апартаменты KR Properties 12000 17000 Классический лофт 2013 Clerkenwell House Бизнес Апартаменты KR Properties 10000 13000 Классический лофт 2013 "Николаевский дом" Бизнес Апартаменты KR Properties 8648 10500 Классический лофт 2012 Manhattan House Бизнес Апартаменты KR Properties 8400 10000 Классический лофт 2011 "Даниловская мануфактура" Бизнес Апартаменты KR Properties 8500 8500 Классический лофт 2011 The Loft Бизнес Апартаменты Red Development 6300 8500 Классический лофт 2012 Loft Factory Бизнес Апартаменты ГК "Брик" 5300 5700 Классический лофт 2012 Soho Бизнес Апартаменты н/д 5200 5400 Классический лофт 2013 Loft Garden Бизнес Апартаменты Red Development 4500 5000 Классический лофт 2013

Источник: данные компании Blackwood.


Цена вопроса
На первый взгляд лофты представляются совершенно нетребовательными к отделке: не нужно возводить и выравнивать стены, потолки. Но это только в теории. "Экономить на материалах не получится,— говорит генеральный директор дизайн-студии "Адеко" Наталья Демьянчук.— Недорогие материалы из пластика лишат такой интерьер колорита. Здесь требуется внимание к деталям — медные трубы для проводки коммуникаций, чугунные радиаторы, металлические лестницы, натуральные материалы, используемые в отделке. К тому же при своих объемах лофт требует значительно большего количества материалов, чем обычная квартира".

Не стоит забывать и про возраст здания. "Безусловно, реставрация старой квартиры обойдется значительно дороже, чем все альтернативные виды отделки,— говорит Дмитрий Халин, управляющий партнер IntermarkSavills.— Таким образом, если застройщик оставляет данный вопрос на откуп покупателя, отделка может стоить немалых денег, поскольку все современные интерьерные дизайнерские решения существенно дороже, чем старая добрая классика". Кроме того, по словам декоратора Натальи Леготиной, исторические кирпич и бетон, равно как и их более молодые аналоги, требуют специализированной обработки, необходимой, чтобы замедлить или вовсе остановить процесс ветшания. В итоге при оформлении в стиле "классический лофт" стоимость отделочных работ с материалами составит примерно €200 за "квадрат".

Очевидно, что мода на лофты у нас еще не достигла своего пика, как на Западе. Жить сегодня в них хотят многие, однако немногие пока представляют себе, что это такое. При этом долго ли эта мода продержится в Москве — большой вопрос. С одной стороны, тому способствует запрет на новое строительство в центре и вывод из города промпредприятий. С другой стороны, сдерживающим фактором является отсутствие у русского человека любви к аутентичной архитектуре и, как следствие, непонимание, зачем ему платить за старый лофт, когда за эти же деньги он может купить себе нормальную квартиру.

Вполне вероятно, что лофт так и останется штучным продуктом на рынке для тех, как сказано на сайте одного из застройщиков, "кто в теме". "Еще лет пять назад один англичанин устроил под аренду самый настоящий лофт в Кисловском переулке в центре Москвы,— рассказывает Вадим Ламин из SPENCER ESTATE.— Там было все: огромные воздуховоды, крашенный серой краской пол, кровать с панцирной сеткой. А главной деталью был стоящий посередине оранжевый диван. Не помню, чтобы его снимали русские, а от иностранцев не было отбоя".

Рубрика: Элитное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий