Инспектора будут через суд отменять перестройку квартир

Мосжилинспекция добивается права самостоятельно проникать в квартиры москвичей для проверки возможных нарушений, связанных с перепланировкой. А также самостоятельно обращаться в суд с требованием вернуть все в первоначальное положение. Такие полномочия прописаны в подготовленном ведомством проекте постановления столичного правительства.

Согласно документу, «Положение о Государственной жилищной инспекции города Москвы» дополняется двумя пунктами. Инспекция получит возможность «беспрепятственно проверять жилые одноквартирные или многоквартирные дома, жилые и нежилые помещения, связанные с ними объекты жилищно-коммунального хозяйства». Если жильцы не допустят инспекторов в свою квартиру, те смогут получить такое право через суд. Кроме того, Мосжилинспекция сможет через суд требовать привести самовольно перестроенное помещение в прежнее состояние.

Напомним, что осенью прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин упростил согласование перепланировки квартир. Часть работ, например установку кондиционера, перестановку сантехнических приборов, устранение и строительство не несущих перегородок, смену конструкции пола, теперь можно проводить без согласования. Для работ, требующих согласования — это, к примеру, прорубание двери в несущей стене, — подготовлен альбом типовых проектов. При реализации таких решений разрешительную документацию получить намного проще. Принимать работы в любом случае теперь будет только Мосжилинспекция — раньше требовалось участие МЧС и Роспотребнадзора. Уже тогда власти пообещали увеличить штрафы за несогласованные работы.

Проект постановления должен упростить процедуры наказания нарушителей — Мосжилинспекция получит право самостоятельно проверять квартиры, а также не просто накладывать штрафы, но и требовать через суд возвращения помещения в первоначальный вид.

По мнению экспертов, усилить контроль за перепланировкой необходимо. Но вряд ли предложенные меры серьезно изменят ситуацию.

— Если человек не откроет дверь, взломать ее инспектор не имеет права, — пояснил Вячеслав Гуменюк, сопредседатель движения «Жилищная солидарность» и сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Москве. — Такое право имеет только полиция.

Так же считает и Евгений Тонкий, председатель московской коллегии адвокатов «Тонкий и партнеры».

— Есть Конституция РФ, которой должны соответствовать все остальные законы, — рассказывает юрист. — В ней записано право на неприкосновенность частной собственности. Если жилец отказывается пускать в квартиру, попасть туда можно только при создании специальной комиссии с участием полицейских.

При этом Гуменюк уверен, что усиление контроля за перепланировкой необходимо. Он также одобряет право Мосжилинспекции не только назначать штрафы, но и требовать через суд переделки всех работ.

— Невозможно провести перепланировку, не затрагивая интересов остальных собственников, — объяснил Гуменюк. — Скорее всего, общая собственность так или иначе пострадает. А поскольку собрания жильцов для перепланировки не требуется, необходим жесткий контроль надзорных органов.

При этом он уверен, что передавать полномочия прокуратуры различным инспекциям неправильно. Там не всегда достаточно квалифицированных юристов, к инспекциям часто бывают обоснованные нарекания.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий