«Интеко» может лишиться земли в столице

Бывшая владелица "Интеко" Елена Батурина еще в 2003 году получила 112 га на северо-востоке Москвы по цене ниже рыночной в обмен на обещание согласовать в столичной мэрии документы на их застройку. Это следует из материалов Мосгорсуда, где сделку пыталась оспорить принадлежащая городу компания "Московские учебники". Если супруга экс-мэра Москвы проиграет дело уже в арбитражном суде, новый владелец "Интеко" Микаил Шишханов может лишиться крупного девелоперского проекта.

В конце августа в арбитражном суде Москвы прошло первое заседание по иску ОАО "Московские учебники и картолитография" (МУК), где 24,5% принадлежит мэрии, к экс-владелице "Интеко" Елене Батуриной. МУК пытается оспорить заключенную в 2003 году сделку по продаже госпоже Батуриной акций ОАО "Долгопрудная агрохимическая опытная станция" (ДАОС), в котором МУК сейчас владеет 8%. Согласно списку аффилированных лиц на июль этого года, "Интеко" принадлежит 81,73% ДАОС. Параллельно МУК пыталась оспорить этот договор в Мосгорсуде, который в июле этого года отказался удовлетворить иск, ссылаясь на то, что экономические споры может разрешить только арбитражный суд. В МУК настаивают, что госпожа Батурина нарушила обязательства по договору, но детали не раскрывают. Представитель Елены Батуриной Геннадий Теребков назвал претензии МУК необоснованными, так как она выполнила все обязательства по договору.

"Ъ" обнаружил условия сделки девятилетней давности в материалах Мосгорсуда. Елена Батурина выкупала акции ДАОС у всех акционеров, в том числе у ассоциации "Народные художественные промыслы России" и ЗАО "ЭСТК "Народные художественные промыслы"", по "номинальной стоимости (ниже рыночной)". Размер проданного пакета и сумма сделки не раскрываются. В обмен "Интеко" обязалось "законодательно закрепить выпуск необходимых правоустанавливающих документов для застройки территории ДАОС". На балансе опытной станции находится 112 га на Дмитровском шоссе на северо-востоке Москвы. Продавцы акций ДАОС должны были получить 14% площадей, запланированных к строительству на землях станции.

Впрочем, Елена Батурина всегда настаивала, что не вмешивалась в работу чиновников, подчинявшихся ее супругу экс-мэру Москвы Юрию Лужкову. Еще в 2008 году экс-владелица "Интеко" судилась с Forbes, пытаясь добиться опровержения опубликованной в журнале цитаты: "Почему строители охотно берут Батурину в партнеры? О том, что это помогает "утрясать" проблемы с согласованиями проектов, никто официально не скажет". Однако в декабре 2003 года появилось постановление правительства Москвы N1049-ПП о застройке территории ДАОС, где 14% построенных площадей отходит продавцам акций опытной станции, еще 16% — мэрии на нужды города. Стройка должна была завершиться в апреле 2011 года. "Скорее всего, инвестконтракт будет продлен, так как свои площади в этом проекте мэрия намерена предоставить многодетным семьям",— говорит один из чиновников мэрии.

Ни Елена Батурина, ни структуры, связанные с ней, к этому проекту сейчас не имеют никакого отношения, говорит Геннадий Теребков. Этот актив вошел в сделку с совладельцем группы "Бин" Микаилом Шишхановым, выкупившим год назад "Интеко", по неофициальным данным, за $600 млн. "Интеко", выступающее в споре МУК и Елены Батуриной третьим лицом, готово доказывать необоснованность претензий истца, сообщили "Ъ" юристы, представляющие интересы "Интеко" в суде.

Руководитель практики по разрешению споров Freshfields Bruckhaus Deringer LLP Максим Кульков отмечает, что срок исковой давности по этому спору уже истек. "Если все-таки суд встанет на сторону истца, то новый владелец "Интеко" все равно имеет шансы доказать, что он является добросовестным покупателем и не знал о претензиях",— отмечает он. Девелоперу есть за что бороться. При себестоимости строительства $2 тыс. за 1 кв. м стоимость продажи жилья на северо-востоке Москвы составляет $5 тыс. за 1 кв. м, подсчитала глава совета директоров "Бест-Новостроя" Ирина Доброхотова. Ранее сообщалось, что на землях ДАОС планируется построить 305 тыс. кв. м, из которых 225 тыс. кв. м — жилье. За вычетом доли города и продавцов акций ДАОС "Интеко" достается свыше 290 тыс. кв. м, от реализации которых можно выручить $790 млн (без учета затрат на стройку).

В МУК не объясняют, почему компания решила оспорить договор 2003 года именно сейчас. Но этот спор по времени совпал с намерением властей города продать свой пакет МУК минимум за 418,3 млн руб. Весной торги не состоялись из-за отсутствия покупателей (см. "Ъ" от 30 мая). Спрос может появиться, если, по словам госпожи Доброхотовой, у компании будет такой ликвидный актив, как земля.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий