Инвестиции в недвижимость помогут сохранить капитал

Инвестиции в недвижимость остаются важным инструментом сохранения капитала. Но, как и на других рынках, высокой доходностиздесь нельзя добиться без высоких рисков, а надежные вложения обеспечивают лишь минимальную прибыль.

Эта тема обсуждалась во время круглого стола, организованного аналитическим центром "Индикаторы рынка недвижимости" в рамках юбилейной XXV выставки "Недвижимость" 30 сентября в Центральном доме художника на Крымском Валу.

По мнению выступившего президента группы NAI Becar, президент-электа FIABCI-Россия, вице-президента НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Александра Шарапова, перспективы мировой экономики сейчас далеко не радужны. Это неизбежно ударит по всем мировым рынкам, в том числе по рынкам недвижимости.

Для сравнения с сегодняшней ситуацией стоит вспомнить 1972 г. в США. После того как СССР выплатил долги по военным займам за период Второй мировой войны, США не смогли больше поддерживать золотой паритет доллара. Доллар оказался не обеспечен (как было в годы, когда Советы накачивали золотом Форт-Нокс), а страны Ближнего Востока тут же в этой связи подняли цены на нефть. Тогдашние очереди на бензоколонках до сих пор видятся американцам как страшный сон. Сначала растерянные улыбки друг другу, потом озлобление.

Такой сценарий развития событий напомнил Александр Шарапов. 1972 год – инфляция в Америке 17%. 1973 год – инфляция в Америке 18%.

Сейчас, указывает Шарапов, был большой выброс денег в экономику. "Но где эти деньги осели – мы не знаем, – сказал он. – Говорят об избыточной ликвидности в банках, но банки не вкладывают деньги в реальную экономику. Говорят о второй волне кризиса, и всем страшно. Когда начнется гиперинфляция, тогда все начнут инвестировать в реальные активы, не в фондовый рынок, но все, включая товары первой необходимости, очень сильно подорожает, к сожалению".

С другой стороны, указал руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, инфляция в мире будет раскручиваться, но главным образом стоит ожидать бифляции. Будут расти цены на товары первой необходимости, а дорогие товары (как недвижимость) могут дешеветь. Товары первой необходимости будут "съедать" большую часть доходов, а денег на предметы роскоши уже не будет оставаться. "В экономике не бывает полностью точных повторов. Как снаряд не падает в ту же воронку дважды", – сказал Репченко.

Кроме того, указал аналитик, рынок недвижимости очень разнообразен, и если даже реализуется худший сценарий, то вряд ли будет дорожать вся недвижимость подряд. Серьезно могут подорожать только отдельные сегменты – в основном наиболее качественные объекты, а недвижимость с сомнительными потребительскими свойствами будет "топтаться на месте".

Недвижимость не обладает большой динамикой в изменении цены, но процессы, происходящие в этой области, более понятны, чем, например, на фондовом рынке, считает Шарапов. Недвижимость всегда несколько отстает от других рынков, она более инертна, и можно успеть понять происходящие процессы, как было в 2008 г. и более далеком 1998 г. Тогда можно было увидеть логику процесса и, скажем, успеть продать квартиру или какой-то другой объект, потеряв только 3-5%, просто выставив цену чуть ниже рыночной, указал он.

"Риск падения цен на недвижимость существует, – говорит Шарапов. – Но сидеть "в деньгах" я бы не рекомендовал. Риски мощнейших инфляционных процессов во всем мире намного выше".

В последние годы недвижимость скупали все, считая ее наиболее не только надежным, но и ликвидным активом. Дорожали даже огромные массивы земли без каких-либо признаков инфраструктуры. Но земли сельхозназначения во всем мире очень дешевы – об этом свидетельствует и американский, и европейский опыт, подчеркнул Шарапов.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий