Инвесторов просят покинуть исторический центр

Мэрия пытается отменить стройки, утвержденные Юрием Лужковым.

Московские власти намерены оспорить 280 разрешений на строительство в историческом центре, выданных при бывшем мэре Юрии Лужкове. Нынешние чиновники посчитали эти решения незаконными. По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, власти попытаются договориться с инвесторами о ликвидации хотя бы части строек.

Кибовский говорит, что «лужковское правительство разрешило строить новые объекты в каждом втором квартале центральной части города, что недопустимо».

— Территория города внутри Садового кольца находится в границах охранной зоны, где, согласно законодательству, строительство запрещено и допускается лишь в исключительных случаях для восстановления утраченной исторической среды, — заявил Кибовский на заседании столичного правительства. — Тем не менее, в границах Садового кольца было построено за 20 лет 849 новых зданий. Это больше, чем за все советское время.

Глава Мосгорнаследия сообщил, что при мэре Сергее Собянине удалось взять на контроль возведение зданий на 55 земельных участках. Еще по 280 выданным разрешениям должны пройти переговоры в 2012 году. Кому-то из инвесторов власти заплатят компенсацию, кому-то предложат другой участок.

— Сейчас по каждому адресу ведутся переговоры с инвесторами, — заявил Кибовский. — Где возможно, строительство прекращается. Но процесс идет не просто, поскольку по каждому участку имеются обещания и авансы прежнего руководства города. Есть документы, имущественные права, инвестор потратил значительные средства.

Он напомнил, что в 2012 году будут приняты градостроительные регламенты по всем городским памятникам. На 128 кварталов Бульварного кольца документы уже готовы.

Строители и риэлторы между тем с негодованием восприняли информацию об отмене решений, полученных законным путем.

— Одно дело, когда люди строят без разрешительной документации, а другой вопрос, когда у них документы на строительство в порядке, — заявил Александр Зиминский, директор департамента городской недвижимости компании Penny Lane Realty. — Претензии нужно предъявлять людям, которые выдали разрешения.

Зиминский подчеркнул, что властям в такой ситуации будет крайне непросто оспаривать планы застройщиков. У инвесторов, по мнению эксперта, есть все шансы выиграть суды. «Многие будут упираться, особенно там, где серьезные деньги были вложены», — заявил Зиминский.

Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев рассказал, что сам попадал в ситуацию, когда уже утвержденную стройку внезапно отменил мэр (Юрий Лужков), не выплатив никакой компенсации инвестору. «Там были иностранные инвесторы, которые после этого отказались работать в России», — констатировал он.

Власти, по мнению Пономарева, обязаны компенсировать расходы застройщиков, которые получили участок законным путем.

— Разрешение давало правительство Москвы, оно имеет юридический адрес и юридические счета и оно несет ответственность, — заявил Пономарев.

При всем этом Пономарев признал, что центр Москвы в настоящее время переуплотнен, поэтому строить здесь много — недопустимо.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий