Ипотечный кредит – палка о двух концах. Окончание: новые ипотечные программы

Новое время, новые лица. Вообще говоря те, кто покупает жилье в новостройках за счет ипотечного кредита, надо признать — рискованные люди, поскольку покупателям нужно ждать еще определенное время до того, как будет завершено строительство, а также оформлены документы на собственность.

Пресс-секретарь «Сити-XXI век» г-н Лядов уверяет, что как и последние несколько лет, ипотечный кредит берут семьи, у членов которых высшее образование. Но возраст заемщиков снижается за счет того, что существенно снизилась сумма первоначального взноса по ипотечному кредиту, т.е. в банк за ипотекой может отправиться молодая семья, у которой еще нет больших заначек. Кроме того ипотечный кредит (первоначальный взнос, основной долг) можно уже погашать за счет материнского капитала.

Какова возрастная структура спроса на ипотеку? По данным, предоставленным г-ном Хмель, большая часть заемщиков – лица от 26 до 35 лет, причем мужчин среди них большинство — 58%. При этом основной процент вложений — двухкомнатные (38% от общего числа ипотечных квартир) и трехкомнатные квартиры – 28%. Оставшиеся 34% разделили между собой однокомнатные и четырехкомнатные квартиры.

Помимо портрета заемщика, изменения коснулись и его сферы деятельности. На смену сотрудникам крупных предприятий различных форм собственности и топ-менеджерам пришли ритейлы, а также работники социальных сфер (образование, здравоохранение).

Заманчивые предложения.
Как отмечалось выше, в настоящий момент существует достаточный выбор ипотечных программ. Связано это с тем, что уже не только банки, но и сами девелоперы разрабатывают данные программы.

Кредит сейчас выдается сроком до 50 лет, а сумма первоначального взноса не превышает 30% общей стоимости жилья. Но к этому еще и поменялись требования заемщиков: во-первых, большинство потенциальных заемщиков хотят брать кредит на срок от 10 до 15 лет, во-вторых, первый взнос они согласны платить от 10% от стоимости квартиры.

Дабы не ходить вокруг да около, г-жа Алиханова ссылается на реальные программы, которые сейчас предлагают банки. Так, Сбербанк может похвастаться программой «101010», при детальном рассмотрении которой становится понятным, что за данными цифрами стоят реальные условия: данный кредит выдается сроком на 10 лет с процентной ставкой 10%, при этом первоначальный взнос также составляет 10%.

ВТБ более лоялен к заемщикам: процентные ставки по кредиту начинаются от 8,45% годовых, а максимальный кредит, который можно получить, — 80% от оценочной стоимости квартиры.

А экспертам «Фосборн Хоум» нравится иная программа, действующая в Сбербанке: «8-8-8», которую продлили до сентября. Согласно данной программе, кредит выдается на 8 лет под 8% годовых, первоначальный же взнос по данной программе – не ниже половины стоимости жилья.

Но не только банки могут похвастаться своими предложениями: у девелоперов также уже есть свои изюминки. Постовалова Ирина (руководитель департамента реализации объектов недвижимости ЗАО «Дон-Строй Инвест») решила поделиться опытом сотрудничества с ВТБ 24. Все объекты, предлагаемые данной компанией, уже аккредитованы банком. К тому же заемщикам не нужно платить комиссию за рассмотрение заявки, а также отсутствует требование в дополнительном обеспечении до конца строительства.

Но и это еще не все. На все квартиры, приобретаемые в «Дон-Строй Инвест» по ипотеке, до конца кредитования ставка по кредиту не меняется, иными словами заемщикам в дальнейшем не стоит опасаться того, что ставка возрастет, когда будут оформляться права собственности, что обычно и происходит на данном этапе.

Результаты данного предложения не заставили себя долго ждать: порядка 15% сделок в данной компании осуществляется за счет ипотеки. Данный процент для жилья бизнес-класса – отличный показатель.

«Главстрой» также не обделен заманчивыми предложениями для покупателей жилья. Так застройщик относительно недавно заключил со Сбербанком договор, согласно которому на проект «Подольские просторы» банк будет выделять заемщику до 85% от стоимости жилья. Кредит по данному проекту выдается сроком до 30 лет. А процентная ставка по нему – от 8%.

Что касается залога заемщиков, им могут выступать имущественные права на покупаемую недвижимость по договору долевого участия. В процессе оформления банком кредита на жилье из проекта «Подольские просторы» комиссия взиматься не будет, а также у заемщика появляется возможность экономии средств на страховке: по данному проекту она не является обязательным условием в выдаче кредита.

Также Решняк Татьяна (глава «Главмосстрой-недвижимости») уверена в том, что ипотечный рынок снова ожил. Уверенность Решняк базируется на все том же проекте «Подольские просторы», где к маю нынешнего года доля сделок с привлечение ипотеки составила 50% от всех сделок. Данный рост вызван тем, что в конце прошлого года отечественные банки аккредитовали три корпуса данного проекта.

«Ренова-СтройГруп» также подготовила привлекательные программы по ипотеке. Семенов Михаил (гендиректор компании) утверждает, что заемщики могут воспользоваться программой «8-8-8», если захотят приобрести жилье в застраиваемом микрорайоне «Богородский», а программой «101010» заемщики могут воспользоваться в том случае, если приобретаемое жилье будет находиться либо Лосино-Петровском либо в Апрелевке. Помимо того, что компания активно сотрудничает со Сбербанком, с банком «Открытие» компания также подписала договор, благодаря которому и вышли в свет программы «Материнский капитал» и «Военная ипотека». Понятно, что последнее значительно расширит клиентуру на предлагаемые объекты, с привлечением кредитных ресурсов.

Семенов решил подытожить итоги работы с ипотекой. Гендиректор компании, опираясь на статистику, уверен в том, что его покупатели доверяют ипотеке.

И все же, несмотря на то, что как банками, так и застройщиками разрабатываются привлекательные ипотечные программы, население России все-таки не готово положиться на 100% на ипотеку. И на это существует не одна причина. Даже, если задумываться о том, на какой срок человек, взявший ипотечный кредит, привязывается к банку, становится плохо.

И пугаться на самом деле есть чему: несмотря на то, что кредиты выдаются сейчас уже сроком от 10 лет, как показывает практика, основной срок кредитования около 30 лет. А за озвученный срок может многое случиться как в семье, так и в мире. В случае, если страхи все-таки оправдаются, становится непонятным за какие средства погашать кредит за квартиру, что обошлась слишком дорогой ценой. Вот почему основная масса россиян предпочитают все-таки оставаться жить в старых квартирах и мечтать о том, что когда-нибудь ипотечные ставки приблизятся к западным.

Несмотря на то, что ипотечный кредит – палка о двух концах, жилье все-таки, пусть и скрипя зубами, но становится доступно части населения страны, а доступность в той или иной степени порождает еще большую доступность и адекватность реалиям рынка. Именно по этой причине можно продолжать надеяться на то, что в будущем все будет намного лучше.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий