Ипотечный кредит – палка о двух концах

О том, что нужно строить доступное жилье, которое бы отвечало все необходимым нормам и требованиям, к тому же повышало уровень жизни населения, россиянам проели всю плешь.

Доступность жилья как раз из тех показателей, который говорит сам за себя, в то время, как комфортность жилья – абсолютно иной момент. И снова россияне загнаны в угол: крыша над головой нужна всегда, вопрос в ином: доходы остаются на том же низком уровне.

Сейчас 21 век и большой процент людей прибегает в этих условиях за помощью к кредиту. И вместе с тем, если говорить об ипотечном кредитовании, далеко не каждый россиянин может себе его позволить.

Во-первых, не каждому пришедшему его дадут, поскольку у банков к кредит к получателям свои требования, а во-вторых, если заглядывать наперед, квартира в новостройке (ипотечный кредит берется в большинстве своем на квартиры в новостройках) по прошествии времени окажется сверхквартирой, учитывая конечную сумму за нее, т. к. переплата в связи с кредитом может быть и в 3 раза больше от реальной стоимости.

Ипотечный рынок продолжает жить только потому, что россиянами понимается один единственный момент: без ипотеки крыши над головой не будет, поскольку надежды на добрых родственников, что помогут с жильем, канули в Лету. К тому же с каждым днем цены на отечественном рынке недвижимости продолжают расти. И приходится россиянам соглашаться на ипотеку: жить-то при любых ситуациях где-то надо, при этом абсолютно не имеет значения, что заселение в новостройку может произойти через несколько лет. Без ипотеки вряд ли бы россияне имели свое жилье.

О том, что сейчас происходит с ипотекой, и будет этот материал.

Только вперед — причины роста
Так в СМИ сейчас часто появляются статьи, в которых участники рынка жилья рассказывают о том, что на сегодняшний день ипотечный рынок развивается стабильно, к тому же постоянно пополняется перспективными предложениями от банков, развивающие все новые и новые финансовые инструменты в соответствии с мировыми тенденциями, правда с отставанием лет так на десять.

Поэтому отныне девелоперы на рынке играют уже не пассивную роль, а прямо противоположную: после того, как на продажу выставляется очередной проект, девелоперы сами аккредитуют его в нескольких банках, чтобы дать возможность потенциальным покупателям получить ипотеку на него.

Данные изменения на рынке дают положительные результаты. Согласно данным, предоставленным министром регионального развития Басаргином Виктором, банки выдали с начала года ипотечных кредиов почти 2 два раза больше, чем в прошлом году (74 226 ипотечных кредитов на сумму свыше 103 млрд. руб.).

По мнению Хмель Кристины (директор департамента ипотеки компании «Миэль-Новостройки») объем ипотечного кредитования растет по следующим причинам: во-первых, повысился срок выдачи кредитов до 30 лет, во-вторых, чтобы получить кредит закладывать имеющееся жилье уже не надо, в-третьих, комиссия, взимаемая за рассмотрение заявок заемщиков, снизилась, в-четвертых, у кредитополучателей появилась возможность предоставлять данные о доходе в двух формах: по форме банка или по форме 2-НДФЛ.

Также набиранию оборотов ипотечного кредитования способствовало снижение ставки по кредиту на 0,6% по сравнению с прошлым годом.

Наручники по собственной воле
И вместе с тем, ситуация на ипотечном рынке выглядит иначе, если рассматривать его глазами заемщиков. Представители компании "Финэкспертиза" решили посчитать жителей, которые могут позволить себе воспользоваться ипотечным кредитом. Так, 28% работающего населения могут позволить себе взять ипотеку на однокомнатную квартиру в новостройке, в то время как лишь 13,5% жителей могут купить аналогичное жилье на вторичном рынке.

Но, согласно статистике за пять лет воспользовались ипотечным кредитом менее 1% всех жителей нашей страны. А причина этого слишком проста: у населения отсутствуют уверенность в том, что в дальнейшем ими не будет потеряно рабочее место, а значит, они будут в состоянии продолжать платить по ипотеке. К тому же население, которое только начало вновь вставать на ноги после кризиса, абсолютно не уверено в том, что на их головы не свалится очередной финансовый кризис.

К тому же, мне кажется, нужно обратить внимание в очередной раз на то, что не каждый россиянин способен ежегодно оплачивать ипотеку в рублях, даже несмотря на снижение процентных ставок.

Несмотря на то, что процентная ставка по ипотеке в Европе колеблется в районе четырех процентов годовых (евро), западные банки, учитывая шаткое положение России, просто не могут себе позволить выдавать кредиты по более низким ставкам.

Но даже с такими пугающими ставками россияне все же берут ипотеку по одной простой причине: крыша над головой нужна всегда.
И не нужно быть гением, чтобы понять очевидное: на рынке недвижимости падения цен не будет, ценник будет постоянно идти вверх. Хотя бы потому, что инфляция неуклонно ползет вверх.

В Интернете можно найти блоггера, который воспользовался ипотекой, с которой, кстати, живет уже 5 лет. Пользователь ЖЖ взял ипотечный кредит после того, как на досуге взвесил все за и против. Его ежемесячный взнос по ипотеке почти аналогичен сумме, за которое он снимал жилье. Что самое интересное, во взятой ипотеке пользователь видит дальнейшие выгоды. С его точки зрения рано или поздно ставки по ипотечному кредиту уменьшатся, что приведет к спросу на жилье, который, в свою очередь, послужит очередному росту цен на рынке. При таком раскладе рынок жилья компенсирует уплаченную им сумму по ипотеке.

Андрей Владыкин (руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость») поддерживает блоггера в его уверенности снижении процентных ставок по ипотеке, а также росту цен на жилье, которое в дальнейшем действительно сможет компенсировать все платежи по кредиту.

Кстати, на отечественном рынке недвижимости определенный процент людей и начинает свою инвестиционную деятельность именно с того, что покупает сырое жилье в кредит.

Еще один пользователь сети под ником galavolomka поведал о том, что половина его коллег уже воспользовалась ипотечным кредитом, поскольку собственное жилье – необходимость, которую ни родственники, ни родители в большинстве своем не могут подарить детям. Другая же часть коллег, скорее всего под влиянием другой половины офиса, подумывает о том, чтобы в ближайшее время взять ипотечный кредит.

Те, кто решаются на ипотеку, попадают от нее в «долгое рабство», из которого выходить придется за свои кровно заработанные. После того, когда ипотека взята, жизнь начинается по иным правилам и предпочтениям. Ведь ипотека, согласно пользователю galavolomka – «шанс жить так, как хочется и иметь право устанавливать свои правила и порядки, потому что ты на своей территории».

Еще один пользователь сети meduniza целиком и полностью на стороне galavolomka. Каждый из этих пользователей уверены в том, что ипотека – необходимость, если человеку нужно собственное жилье. Собственная крыша над головой – слишком большая потребность молодых, чтобы плеваться и отказываться от ипотеки из-за обдирающих процентов.

Пользователь dolbodrev на ипотечное кредитование смотрит также, как и упомянутые выше пользователи. Единственное, что его отличает от них, — надежда. Надежда на то, что инфляция по прошествии времени окажет свой вклад в ипотеку: сделает уплачиваемые суммы по ипотеке не такими жесткими и страшными, какими они есть сейчас.

Когда-то до
Напрашивается вывод о том, что ипотеку, в связи со зверскими процентами, россияне не любят, и вместе с тем, соглашаются на нее из-за безысходности.

Однако согласно данным Лядова Сергея (пресс-секретарь «Сити-XXI век»), на рынке купли-продажи квартир в столичных новостройках доля ипотечных сделок составляет порядка 25%, а в некоторых проектах превышает 35%.

Согласно данным директора департамента ипотеки компании «Миэль-Новостройки» Хмель Кристины порядка 30-35% сделок в новостройках происходят за счет ипотечного кредита. При этом этот процент – сделки на рынке недвижимости эконом-класса, на vip уровне доля ипотечного кредита не превышает 20%. Теперешний процент сделок с привлечением ипотеки – уровень докризисного времени, когда ипотечные покупки занимали 25-30% всех сделок.

И вместе с тем, сегодня есть объекты, где доля ипотечных сделок доходит до 80%. Такой огромный процент ипотечных покупок обусловлен безумно привлекательными условиями, предлагаемыми заемщикам банками.

Но на локальных рынках мы можем наблюдать и обратное. По словам Алихановой Натальи (руководитель отделения «Третьяковское» компании «Пересвет-Недвижимость») в Подмосковье сделки с привлечением ипотечного кредита существенно сократились. Если раньше они составляли порядка 40-50%, их доля на рынке сейчас не превышает 30%. К тому же стоит учитывать и тот факт, что цены на жилье в столице значительно разнятся от тех, что в Подмосковье. Для тех, кто берет ипотеку на приобретение жилья в области, кредитное бремя существенно ниже по сравнению с тем, которое ляжет на покупателей столичного жилья.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий