Испанский рынок: НДС – пополам

Правительство Испании не оставляет попыток поддержать рынок недвижимости, оказавшийся в кризис в глубокой яме. 19 августа было принято решение снизить до конца года в 2 раза НДС при покупке новой квартиры. Поможет ли этот шаг решить проблемы застройщиков и банков, в активе которых скопилось много квартир, и вернет ли покупательскую активность?

Сегодня на рынке недвижимости Испании много проблем, и решить их простым снижением налогов вряд ли удастся. Уровень продаж неуклонно сокращается. Если в 2010 году было продано более 220 тысяч квартир, то в 2011 этот показатель вряд ли превысит 150 тысяч квартир. Экономист Альфонсо Масиас (Бадахос) считает, что необходимость преобразований назрела давно. «Стране срочно было необходимо принять меры для стимуляции рынка недвижимости, а также найти новые способы повышения государственных доходов», – уверен Альфонсо Масиас.

Первичка без налогов
По данным Института экономики и развития Испании, в июле 2011 года количество сделок с недвижимостью сократилось на 22,9% по сравнению с июлем прошлого года. Только за первое полугодие 2011 года уровень продаж упал на 8,1% по сравнению с 2010.

Решение правительства снизить НДС на покупку жилья с 8% до 4% является полумерой и касается только новостроек. При покупке квартиры или дома на вторичном рынке придется платить налоги. По закону в Испании при покупке вторички взимается не НДС, а налог на передачу прав собственности, который регулируется региональными властями. Получается, что покупать новостройки станет выгоднее. С налоговой скидкой, покупая квартиру стоимостью €200 тысяч, можно сэкономить 8 тысяч.

По словам министра развития инфраструктуры Испании Хосе Бланко, сокращая налог, правительство стремится восстановить активность в секторе строительства и способствовать росту рабочих мест в наиболее пострадавшей сфере экономики Испании. Министр финансов Испании Элена Сальгадо убеждена, что это поспособствует сокращению количества непроданного жилья.

Неразделенный оптимизм
Правительство Испании полно оптимизма, однако его не разделяют операторы рынка, застройщики. Многие считают, что эта мера не является достаточной. «В 2011 году начато строительство всего 99 тысяч объектов, это худший показатель за последние 5–6 лет. Мы говорим об упадке более чем в 50%, снижая НДС всего на 4 месяца, восстановить деятельность в секторе строительства – невозможно. Для выведения сектора из ступора необходимо облегчить налоговое бремя не на 4 месяца, а на полтора-два года», – считает Хосе Мануэль Галиндо, президент Ассоциации строителей недвижимости в Мадриде (ASPRIMA).

В стране налицо снижение покупательской способности из-за высокого уровня безработицы, найти деньги на покупку квартиры сложно, необходимо предложить людям новые, доступные схемы кредитования. Нужно срочно возобновить предоставление кредитов банками. Доступные кредиты должны быть для покупателей любой недвижимости, а не только тех квартир, которые находятся в активах банка.

«90% недвижимости, которая представлена в нашем агентстве, – это вторичное жилье, таким образом, снижение налога наших клиентов не коснется. Я думаю, что нашим клиентам – частным продавцам – придется еще больше снизить цену, чтобы их квартира не стала стоить больше, чем похожая, да еще и новая. Чтобы реально активизировать ситуацию на рынке, необходимо снизить налоги не только при покупке новостроек, но и вторичного жилья», – говорит Хуан Антонио Диас Сольдевила, владелец агентства недвижимости FincasLevante(Benidorm).

Ва-банк
Кроме этого, налоговая реформа не касается коммерческих объектов недвижимости, а здесь налог еще больше – 18%. Развитие малого и среднего бизнеса невозможно без поддержки со стороны государства. Государство же сейчас заботится только о строительных компаниях и банках. По мнению Хуана Антонио Диас Сольдевила, владельца агентства недвижимости FincasLevante(Benidorm), снижение НДС на покупку квартир в новостройках выгодно застройщикам и банкам, в активах которых находится 50% всего нераспроданного жилья.

«Банки и так были в выгодном положении, давая кредиты именно на объекты, находящиеся в их активах, и отказывая покупателям другого жилья. А теперь они приобретут еще большую силу, предлагая непроданные объекты, принадлежащие удушенным строительным компаниям. Которые в данном случае не заработают ничего, ведь это жилье будет продаваться по стоимости кредита, выданного некогда банком застройщику», – уверен Хуан Антонио.

С ним соглашаются и многие эксперты, считая снижение налога полумерой.

Однако есть на рынке и неисправимые оптимисты, которые считают, что даже такой незначительный шаг правительства страны будет способствовать росту продаж.

«Я уверена, что снижение НДС позволит нам распродать застоявшиеся объекты. Многие клиенты, которые смотрели квартиры в этом году, но так и не решились на покупку, придут к нам снова, чтобы заключить сделки. Думаю, что к концу года продажи квартир возрастут», – считает Джакелин Салвай, представитель строительной компании Edival(CostaBlanca).

Каковы бы ни были прогнозы экспертов относительно будущего рынка недвижимости Испании, на сегодняшний день от снижения НДС выигрывает в первую очередь покупатель, главное – успеть оформить сделку до 31 декабря 2011 года.

Рубрика: Новостройки

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий