Испуганная роскошь

Польский сатирик Веслав Брудзинский считал, что есть три степени роскоши: собственная машина, собственная вилла и собственное мнение. Обложить налогом свободомыслие власти пока не догадались, но смекнули, что электорату придется по душе налог на движимое и недвижимое имущество богачей. Это предложение и озвучил в ходе президентской кампании Владимир Путин. И все бы ничего, но мы-то в России живем, а у нас, как известно, «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». По поводу же того, что есть роскошь, согласья нет точно и, похоже, не предвидится.

Первыми «отстрелялись» борцы за счастье народное из «Справедливой России». В их законопроекте в графу «роскошь» занесено недвижимое имущество стоимостью свыше 30 миллионов рублей и транспортные средства по цене от 3 миллионов рублей. Чиновники из Минэкономразвития с деньгами решили быть поосторожнее и определяют роскошь, исходя из таких вечных ценностей, как квадратные метры (оных должно быть от тысячи, чтобы попасть под действие налога), а также лошадиные силы: если в моторе их свыше трехсот, извольте заплатить в казну.

Наконец, на прошлой неделе на злобу дня высказались настоящие спецы по части «красиво жить» — члены РСПП, известного в народе как профсоюз олигархов. Компетентное мнение вышло парадоксальным. Ну, например, 69 процентов ведущих бизнесменов поддерживают идею нацлидера полностью или частично, хотя при этом более 50 процентов тех же олигархов полностью или скорее согласны с тем, что «налог на роскошь вреден».

При ответе на вопрос о предметах роскоши наиболее популярными стали: 1. Личный самолет, вертолет, большая яхта, корабль, катер. 2. Элитная недвижимость в России и за рубежом. 3. Большие земельные участки, а также острова. При этом лишь 10 процентов состоятельных россиян согласились с тем, что налог может их коснуться непосредственно. Ну а 90 процентов явно прибедняются, заявляя, что ничего из излишеств за душой не имеют.

При этом прибедняющиеся вовсе не погрешили против истины. С личными островами в наших пенатах просто беда. В России зарегистрирован лишь один частный самолет (не считая малой авиации). Нет официально в отечественных водах ни одной мегаяхты, а если и заплывают, то исключительно под чужими флагами. Дворцы на Рублевке, конечно, вот они, налицо. Но что-то подсказывает: особо роскошные из них находятся в аренде, а не в собственности физлиц. А все потому, что миллиардер нынче пошел пугливый, словно Корейко. Он не кичится богатством, не светится лишний раз на вызывающе пышных вечеринках. Он прекрасно осознает смысл высказывания Антуана де Сент-Экзюпери: настоящая роскошь — это не яхты и виллы, а «роскошь человеческого общения». Особенно с первыми лицами государства.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий