История из зала суда: прописка для дочки

Павел Семенович продал старую малогабаритную квартиру и купил новую — двухкомнатную. В новую квартиру он прописался сам и прописал свою дочь. Дочь, Наталья, была уже взрослой и с отцом жить не хотела, поэтому в новую квартиру даже не вселялась, а сразу переехала вместе со своим женихом на съемную квартиру.

Через некоторое время Наталья вышла замуж, у нее родились дети.

Чтобы приобрести квартиру, она и ее муж решили участвовать в инвестировании строительства новой квартиры, но не в Москве, а в Подмосковье, только на это у них хватило денег. После окончания строительства они всей семьей съехали из съемного жилья в свою квартиру.

Несмотря на то, что у Натальи и ее семьи было свое жилье, выписываться из квартиры отца она не собиралась, так как она считала престижнее иметь московскую прописку — вдруг пригодится. Более того, она прописала в квартиру своего папы и своих детей, благо для этого не требовалось ничьего согласия.

Так в квартире Павла Семеновича оказались прописанными четыре человека, хотя проживал только он один. Устав платить за всех за коммунальные услуги, он обратился к дочери с просьбой, чтобы она выписалась сама и выписала своих детей, раз у них есть свое жилье.

Но дочь ответила резким отказом, ей по-прежнему была необходима московская прописка, хотя она не могла объяснить, зачем.

Отчаявшись договориться с дочерью, Павел Семенович решился обратиться в суд с иском.

Комментарий адвоката Светланы Жмурко:

- Поскольку Наталья не вселялась в квартиру отца и ни дня там не жила, в суд можно обратиться с исковым заявлением о признании не приобретшим права пользования жилым помещением. К детям Натальи можно предъявить те же требования, раз они не вселялись в квартиру, не жили в ней – следовательно, и не приобрели права пользования.

В силу п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», наличие или отсутствие регистрации являются лишь одним из доказательств того, состоялось ли между нанимателем (собственником) жилого помещения, членами его семьи соглашение о вселении лица в занимаемое ими жилое помещение и на каких условиях.

Само по себе наличие регистрации не может служить доказательством наличия права на жилую площадь, если нет других обстоятельств, предусмотренных жилищным законодательством.

В соответствии с Законом РФ от 25 июня 1993 года "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения и выбора места пребывания в пределах Российской Федерации" регистрация граждан не влияет на возникновение, изменение и прекращение жилищных правоотношений.

Таким образом, закон связывает возникновение у гражданина равного с проживающими права пользования жилым помещением с его вселением для постоянного проживания в данное жилое помещение.

Если человек в квартиру не вселялся, то он и не приобрел права пользования жилым помещением.

Обращаясь в суд с иском о признании не приобретшими право пользования жилым помещением, Павлу Семеновичу предстоит доказать не только то, что его дочь и внуки не живут в квартире, но также и то, что они не жили там ни одного дня, то есть фактически не вселялись в нее. Для доказывания этих обстоятельств подойдут как показания свидетелей, которых следует пригласить в суд, так и ответы из поликлиник, детских садов и школ, куда ходят и где наблюдаются дети.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий