Итоги августа

В августе на рынок недвижимости Москвы и Подмосковья наконец-то пришло долгожданное оживление, вновь показав низкую значимость фактора сезонности. Причины этого можно искать и в нашумевших планах по расширению Москвы, и в начале предвыборного ажиотажа, однако, по мнению аналитического центра irn.ru, основной причиной стала давно назревшая коррекция на финансовых рынках, которая в полной мере развернулась в начале августа.

Связь кризиса на фондовом рынке и активизации рынка недвижимости достаточно прозрачна. Последние два года правительство России, как и руководство США и Евросоюза, пыталось побороть кризис вливанием ликвидности в экономику. Однако все это время до реального сектора эти деньги не доходили, а аккумулировались высоколиквидным финансовым сектором. И банки, и инвестиционные фонды, и частные инвесторы предпочитали вкладываться в ценные бумаги, которые в случае чего можно было скинуть за минуты, нежели кредитовать строительство жилья или инвестировать в покупку недвижимости. В результате фондовый рынок рос как на дрожжах, а до рынка недвижимости деньги не доходили.

Но жесткая коррекция финансовых рынков в августе 2011 года наконец-то окончательно переломила ситуацию. Многие поняли, что прежнего роста здесь скорее всего в обозримом будущем уже не будет, и деньги начали растекаться в другие сферы экономики. Инвесторы, боясь развития системного кризиса, задумались о более надежных и стабильных вложениях, начав скупать золото, а также вспомнили и про недвижимость. Удачливые игроки биржи, зафиксировав вовремя прибыль, теперь вполне в состоянии улучшить собственные жилищные условия или купить квартиру с инвестиционными целями. Но еще важнее, что население, напуганное возможным приходом новой волны кризиса, обесценением денег и наблюдая очередной виток нестабильности курсов валют, активизировалось вокруг рынка недвижимости, если не для того, чтобы заработать на возможном подорожании жилья, как это было до 2008 года, то чтобы хотя бы сберечь нажитое.

Динамика долларовых цен на недвижимость в Москве за август незначительна. Так, индекс стоимости жилья прибавил за август почти столько же, сколько и за июль, — чуть более 1%, составив 5107$ за квадратный метр. Но куда важнее другое — если все прежние месяцы доллар обычно терял в цене и рост долларовых цен сопровождался топтанием на месте цен рублевых, то в августе курс доллара заметно подскочил. В итоге именно в августе наметился довольно существенный прирост рублевых цен на квартиры в Москве. Средний уровень цен в июле — примерно 141 тысяча рублей за метр, а в августе — 147 тысяч. Итого средний прирост более 4%, что подтверждает и заметный рост ценников на многие новостройки Москвы и Подмосковья в августе.

Примечательно также распределение динамики цен по типам квартир. Как показывают приведенные таблицы, в большинстве случаев лидирует более дорогой сегмент. Так, при среднем приросте за август в размере 1,1% прирост индекса стоимости "дорогого" жилья (20% самых дорогих квартир) составил 1,7%, а "недорогого" жилья (20% самых дешевых квартир) только 0,8%. В разрезе комнатности лидируют большие квартиры — многокомнатные, а также трехкомнатные квартиры. По типам домов один из лидеров — современные монолитно-кирпичные дома.

Как уже не раз отмечал аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости", такое поведение рынка обычно характерно для периода стагнации, а не оживления. Но в данном случае оно является скорее подтверждением факта прихода на рынок инвестиционной активности, направленной на дорогой сегмент. Вряд ли белые воротнички станут приобретать для себя или с целью инвестирования убитые квартиры в пятиэтажках. Вполне очевидно, что деньги с фондового рынка в первую очередь оживят рынок квартир бизнес-класса, а также элитное жилье, что и показывают цифры.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий