Итоги года на московском рынке жилья: Цены почти встали

По итогам 2011 года московская недвижимость подросла в цене достаточно слабенько.

— По разным типам жилья можно говорить о 8 — 12% в рублях, то есть на уровне инфляции или чуть выше, — говорит Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов.

В консалтинговом центре «Миэля» насчитали 6 — 10%. В аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости» тоже говорят об «умеренном, на уровне инфляции» приросте цен.

При этом отмечают, что рублевые цены фактически отражают случившееся осенью ослабление национальной валюты, а вот те цены, которые выставлены в долларах, за год изменились крайне незначительно (см. график).

Короче говоря, нынешний год, как и предыдущий (за 2010 год цены на московское жилье в среднем выросли примерно на 15%), заканчивается без потрясений — с показателями, которые вполне укладываются в понятие «стабильность». Еще несколько лет назад в это было сложно поверить, но вот реальность: за два года столичный рынок квартир так и не вернулся к докризисным ценам, не говоря уже о прежних темпах их прироста в 30 — 50, а то и 100% в год.

Потрясений — то есть более резкого подорожания — ждали. Ряд экспертов прогнозировали его осенью-2011. Ожидали, что в связи с разговорами о новой волне кризиса инвесторы начнут спасать деньги с фондового рынка и активнее вкладываться в «вечные ценности» — золото и недвижимость. И в самом деле, в конце лета — начале осени вырос спрос на жилье бизнес-класса: монолитные дома и сталинки в хороших районах — и на них стали подрастать цены. Но все довольно быстро успокоилось. (Благо стоимость московского «бизнеса» такая, что в качестве
альтернативы инвестор вполне может вложиться в виллу на берегу Средиземного моря или в квартирку в Лондоне.) И в целом за год эти квартиры подорожали все в тех же рамках, о которых мы говорили выше.

Что любопытно, все эксперты при этом говорят о росте количества сделок с жильем. Оно сейчас не только вышло на докризисный уровень, но и немного его превышает.

— Выросло число ипотечных сделок — даже по сравнению с докризисным 2007 годом, — констатирует Константин Апрелев. — Но спрос поддерживается не за счет реального роста доходов, а в основном за счет государственных программ для отдельных категорий населения. Например, разрешили использовать для приобретения жилья и погашения ипотеки материнский капитал. Но поскольку реального роста доходов нет и к тому же нет уверенности в завтрашнем дне, темпы роста цен именно такие, как сейчас, а не выше.

 

Новостройки стали строиться
Проблема обманутых дольщиков в 2011 году, конечно, не решилась. Но тем не менее спрос на рынке долевого строительства опять пошел вверх, а вместе с ним и этажи новых домов.

Риэлторы утверждают, что конец лета — осень у застройщиков были достаточно удачные: продажи пошли вверх, и ряд компаний даже объявили о повышении цен на 10 — 15%.

Правда, специалисты говорят и об определенной «переоценке ценностей» у покупателей.

— Сейчас квартиры в новостройках практически не покупаются с целью спекуляции, поскольку докризисных доходов эта операция не сулит, — объясняет Константин Апрелев. — Люди же, которые решают свои реальные жилищные проблемы, более осторожны — у них не так много денег. Они не создают на рынке ажиотаж. Это вынуждает застройщиков все-таки переходить к более прозрачным договорам и белым схемам. В частности, в этом году увеличилось число компаний, которые стали работать по 214-му закону о долевом строительстве.

Что касается возможного дефицита квартир в новостройках, которым периодически пугают их продавцы, то, по мнению экспертов, это не более чем рекламная пугалка. То есть снижение объемов строительства, которое случилось в кризис, конечно, все еще дает о себе знать. Но спрос конкретно на новостройки сейчас все равно ниже объема их предложения.

Съемное жилье: все стабильно
На рынке аренды — та же ситуация, что и с куплей-продажей. Стабильность. Она не слишком радует хозяев квартир, которые постоянно жалуются на растущие московские цены и падение по этой причине своих реальных доходов от сдачи жилья. Но у квартирантов — те же проблемы с доходами. Поэтому, за исключением обычного сезонного повышения цен в начале осени на 10 — 15%, арендная плата вверх не пошла.

— По-прежнему у арендаторов наиболее востребовано недорогое жилье экономкласса, — говорит Константин Апрелев. — Такие квартиры при адекватной цене обычно не задерживаются на рынке больше недели.

А в это время
Лишь пятая часть россиян могут купить квартиру

Итоги 2011 года в строительной отрасли подводили на Российском инвестиционно-строительном форуме в «Крокус Экспо». Дела вроде как выглядят неплохо. По словам Виктора Басаргина, по итогам года введено будет, как предполагается, до 63 млн. кв. м жилья, что близко к докризисным показателям.

Вот только доля россиян, способных купить жилье (в том числе по ипотеке), хоть и выросла, но не превышает, по официальным данным, 20%. Поэтому активно развивать предполагается рынок «доходных домов». Идея не новая, но в 2012 году предполагается запустить несколько пилотных проектов экономкласса (несколько сот тысяч кв. м) — правда, не в Москве.

Обещают чиновники и бороться с административными барьерами, что по идее должно снизить себестоимость строительства. Сейчас, по подсчетам Национальной ассоциации строителей, застройщику в среднем приходится проходить 100 процедур, на которые уходит порядка 1000 дней.

 

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий