К концу года жилье в Москве может подешеветь на 15–25%

На этой неделе средняя цена квадратного метра жилья в Москве впервые с кризисного 2009 года опустилась ниже $5 тыс. за 1 кв. м — до отметки $4957. Причиной стало падение цен на нефть и расширение границ столицы, считают опрошенные «Известиями» эксперты. По их прогнозам, при дальнейшем снижении стоимости нефти жилье подешевеет к концу года на 15–25%.

В течение пяти лет цены на жилье колебались в пределах коридора $4–6 тыс., а средняя стоимость 1 кв. м жилья в Москве составляла около $5 тыс. Впервые эта планка была пройдена в кризисном 2008 году, тогда был резкий скачок цен. Далее, в разгар колебаний на финансовых рынках, она поднималась до $6 тыс. за 1 кв. м и начиная с 2009 года скорректировалась до уровня немногим выше $5 тыс. На этой неделе средняя цена квадратного метра установила новый рекорд, снизившись до $4957, тогда как еще в начале июля квадратный метр жилья стоил $5015. Такие подсчеты приводит портал «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.ru).

— Основная причина снижения цен на недвижимость — падение нефти, — говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. — В марте 2012 года нефть преодолела уровень $126 за баррель, а в июне опускалась ниже $90. Цены на нефть воздействуют на цену недвижимости не мгновенно, а с запозданием на несколько месяцев. Так что эффект влияния черного золота виден только сейчас. Сейчас баррель нефти марки Brent стоит чуть выше сотни долларов — а значит, падение продолжится.

Директор департамента жилой недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенева уточняет, что любые макроэкономические события отражаются на рынке недвижимости с задержкой примерно на полгода. По ее словам, последствия колебаний на нефтяном рынке можно будет оценить осенью.

Широко распространено мнение, что изменение стоимости барреля нефти на $1 приводит к изменению средней стоимости 1 кв. м жилья примерно на $60. То есть если нефть будет стоить $50 за баррель, то средние цены на жилье должны будут опуститься до $3–3,5 тыс. за квадрат. Для того чтобы падение цен на жилье не было долгосрочным, важно, чтобы цены на нефть зафиксировались на уровне не на пару-тройку месяцев, а на более длительный срок, говорят собеседники «Известий».

— При дальнейшем снижении цен на нефть до $60–70 за баррель цены на жилье могут упасть на 15–25% к концу 2012 года, — считает руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. — Среднесрочная перспектива должна показать если не коррекцию цен вниз, то продолжительную стагнацию.

Однако в последний месяц эта угроза ослабла, говорит эксперт: цены на черное золото стабилизировались выше отметки $100 за баррель.

Расширение столицы, то есть увеличение предложения — а «новую Москву» планируется соответствующим образом развивать — также уже способствует снижению цен на московское жилье, говорит Осадчий. В черту Москвы будет включено 723,4 га областной земли, а в черту Московской области — 328,4 га столичной. Если будет происходить комплексная застройка присоединяемых территорий, то это уберет или снизит дефицит предложения, добавляет Репченко. Сейчас в Подмосковье средняя стоимость квадратного метра жилья на $2 тыс. ниже, чем в столице, — $3 тыс.

Впрочем, некоторые эксперты весьма категоричны и не считают июльское снижение цен на жилье тенденцией, которая будет доминировать до конца года.

— Утверждение о влиянии цен на нефть на различные активы в России — это уже прописная истина, недвижимость, конечно, не исключение, но как достаточно инертный актив она реагирует не на колебания, а на устойчивые тенденции, о которых пока говорить рано. Соответственно, рано говорить и о снижении цен на недвижимость, если речь идет о реальном, а не техническом снижении, связанном, например, с присоединением «новой Москвы», — считает директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий