К созданию московской агломерации подключились архитекторы из шести стран

Столичные власти завершили предварительный этап конкурса на разработку "Концепции развития московской агломерации". Заявки подали 67 творческих коллективов из 21 страны, из которых власти отобрали десять групп архитекторов — представителей 6 стран. Уже к осени ведущие эксперты из Франции, Италии, Испании, США, Голландии и России должны придумать, как можно в корне переделать Москву с учетом присоединенных к ней 150 тыс. га.

Конкурс по развитию Большой Москвы был объявлен столичными властями в январе 2012 года. Этому предшествовала подготовка на самом высшем уровне. Летом прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев объявил, что Москва не сможет эффективно развиваться в существующих границах, и уже через несколько недель столичный мэр Сергей Собянин докладывал о грядущем расширении города на 144 тыс. га. Эта цифра неоднократно корректировалась, пока в декабре 2011 года Совет федерации РФ не утвердил, что городу отходят примерно 150 тыс. га области за счет присоединения участка на юго-западе между Киевским и Варшавским шоссе. В состав Москвы вошли 22 поселения, в том числе Щербинка и Троицк, причем в зону между Троицком и Подольском предварительно планируется переселить Белый дом и администрацию президента — задачу по их переводу на новые земли поставил президент. Дополнительный вес процессу придало то, что комиссию по расширению Москвы возглавил глава президентской администрации (до декабря 2011 года эту функцию исполнял Сергей Нарышкин, теперь — Сергей Иванов). До 1 июля 2012 года Большая Москва должна обзавестись своим бюджетом, и в это же время столичные власти планируют понять, как может выглядеть новая столица.

В конкурсном задании подробно перечислялись проблемы, которые предстоит решать проектировщикам. Избыточная концентрация рабочих мест в центре при нехватке работы на окраинах. Транспортный коллапс, который создается гражданами, путешествующими на работу в центр с окраин. Отсутствие совместных механизмов решения проблем между властями Москвы и области. "Город исчерпал свои ресурсы — территории, населения, законодательства, управления",— констатировали власти, которые ожидают от разработчиков принципиально новую схему расселения граждан в Большой Москве.

Самая амбициозная цель — сократить число жителей внутри МКАД с официальных 11,552 млн человек до 8-9 млн. Кроме того, от проектировщиков ждут идей и по резкому сокращению числа рабочих мест в центре города (на 1 млн человек) с одновременным приращением их числа на 1,5 млн на периферии.

Представители Москомархитектуры после публикации конкурсной документации, правда, неоднократно уточняли, что об административном переселении 2,5 млн граждан не может быть и речи, а власти лишь хотят создать такие комфортные условия на новых землях, чтобы москвичи сами захотели туда переместиться. При этом авторы конкурса понимали, что главным локомотивом такого переезда должно стать перемещение в область госструктур, вокруг которых сформируется новый центр города. Поэтому среди трех "планировочных" поясов, на которые конкурс разделяет новые территории Москвы, самой детально проработанной должна стать ближайшая к МКАД зона застройки под властные институты. В проработке этой части вообще предлагается дойти до эскизов застройки, тогда как остальная концепция предполагает пусть и стратегические, но более общие идеи. Например, следующий за "властным" планировочный пояс чиновники предлагают отдать под научные институты, образовательные и медицинские учреждения, однако власти не ждут от проектировщиков проектов идеи размещения конкретных учреждений. Предполагается, что концепция должна быть рассчитана на 30-50 лет, при этом на первый этап отводится 10 лет.

Схема проведения конкурса была заимствована московскими чиновниками у французских властей, проводивших в 2007-2010 годах аналогичное мероприятие для Большого Парижа. В частности, в конкурсе параллельно участвуют сразу десять творческих коллективов; каждый из них получает по €250 тыс. за разработку собственной концепции. До последнего дня предварительного этапа счет желающих шел на единицы, хотя в Москомархитектуре и рассчитывали на 20-25 участников. Однако в последний день предварительного этапа мэрия едва не обвалилась от заявителей — облик Большой Москвы пожелали разрабатывать сразу 67 творческих коллективов из 21 страны мира.

Как и предусмотрено правилами конкурса, были отобраны десять коллективов, из которых лишь четыре российских — арт-бюро "Остоженка", Дизайн-мастерская профессора Черникова, МАРХИ и ЦНИИП градостроительства. Остальные участники — известные международные архитектурные бюро из Франции, Нидерландов, США, Испании и Италии. Так, например, облик Большой Москвы будут разрабатывать сразу три участника конкурса по развитию Большого Парижа — французские бюро L'Auc и Antoine Grumbach Et Associes, а также итальянская компания Studio Ass Secchi. Последнее, впрочем, неудивительно, если учесть, что в конкурсную комиссию вошел директор рабочей группы Большого Парижа Бертран Лемуан. Его, впрочем, пытался уравновешивать другой член комиссии — заместитель директора регионального департамента планирования Мадрида Альберто Реборейро.

Окончательные результаты конкурса должны быть подведены к осени, когда все десять коллективов представят свои наработки, однако и до этого срока москвичи смогут понять, что же их ждет в обновленном городе,— на промежуточных выставках проектов. Особый интерес конкурсу придает то, что оценивать работы его участников будет международное жюри. При этом, как пояснили в Москомархитектуре, столичный мэр Сергей Собянин решительно потребовал, чтобы в его состав не входили "бюрократы из правительства Москвы, области и федеральных структур". По сведениям Союза архитекторов России, приглашения в жюри разосланы вице-президенту Международного союза архитекторов Манфреди Николетти, президенту французского столичного региона Иль-де-Франс Жан-Полю Юшону, а также главе Фонда метрополии Мадрида Альфонсо Вегаре и директору группы "Большой Лондон" Тони Треверсу. Об их реакции власти пока не сообщали. Состав жюри будет сформирован к лету 2012 года.

Впрочем, реализовывать те или иные идеи международных архитекторов будут все же чиновники, что уже начали понимать некоторые жители новых земель. На прошлой неделе у Большой Москвы появились первые противники даже в отсутствие конкретных идей по развитию новых земель. Жители нескольких поселков престижного Рублево-Успенского шоссе устроили митинг протеста против включения их территории в состав города. В обращении президенту РФ, которое подписали вице-президент РСПП Игорь Юргенс, режиссер Никита Михалков, артисты Максим Галкин и Алла Пугачева, выражается категорическое несогласие с предстоящей застройкой пойменных и лесных территорий Рублевки. Кроме того, обеспеченные жители Рублевского шоссе обеспокоены тем, что в процедуре корректировки границ города и области не учитывалось мнение граждан, как того требует Градостроительный кодекс РФ. Решение проблемы подписанты видят в создании на месте полей и лесов национального парка, полностью свободного от застройки.

Впрочем, идея масштабного или точечного строительства может быть не реализована не только на Рублево-Успенском шоссе (где обсуждается идея размещения международного финансового центра), но и на всех новых 150 тыс. га. Дело в том, что идею расширения Москвы высказал президент Дмитрий Медведев, а премьер и кандидат в президенты Владимир Путин старательно обходит эту тему стороной. При этом премьер не раз высказывался о судьбе громких московских строек, например, в январе именно он поддержал идею Сергея Собянина разбить парк на территории бывшей гостиницы "Россия". Однако Большую Москву — выгодную вроде бы для кандидата в президенты тему — господин Путин не упоминал ни разу, что ставит реализацию концепции развития московской агломерации под большие сомнения.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий