Как падение нефтяных цен отразится на российских новостройках

В случае падения цен на нефть до $80 за баррель российский рынок нового жилья в 2012 г. может сократиться вдвое, а цены практически не изменятся — к таким выводам пришли аналитики Goldman Sachs.

Если в 2012 г. цены на нефть упадут до $80 за баррель, а курс доллара вырастет до 33 руб. за $1, объем рынка новостроек в России может сократиться на 48%, предупреждают аналитики Goldman Sachs, которые провели стресс-тест публичных девелоперов. При этом, считают эксперты, средняя рублевая цена недвижимости снизится всего на 5%: падение будет сдерживать дефицит предложения — девелоперы предпочитают замораживать проекты, а не продавать их дешевле.

Рынок жилья бизнес-класса и верхнего сегмента экономкласса пострадает меньше — спрос на такой товар более устойчив. У петербургских девелоперов Etalon и ЛСР, работающих в этих сегментах, объем продаж снизится по сравнению с 2011 г. на 25% (доля посчитана от площади). А рынок жилья экономкласса пострадает больше, поэтому у ПИК падение продаж может дойти до 60%, считают аналитики.

Но даже если такой негативный сценарий в 2012 г. реализуется, предупреждает Goldman Sachs, финансовые результаты девелоперов могут оказаться лучше, чем в 2011 г. Тут дело в особенностях отчетности: предпродажи жилья на стадии строительства учитываются в выручке только после передачи его покупателям, и на результатах 2012 г. отразится рост продаж 2011 г. (у ЛСР, ПИК и «Эталона» он составил 30-40%).

Представители Etalon и ПИК комментировать выводы Goldman Sachs отказались. Дмитрий Ходкевич, управляющий «ЛСР. Недвижимость. Северо-Запад», в кризис не верит: неудовлетворенный спрос на рынке жилья достаточно высок. «Мы не видим серьезных оснований для столь пессимистичного прогноза», — согласна представитель RGI Анна Чин-Го-Пин, она тоже ссылается на дефицит жилья экономкласса в Московском регионе. Гендиректор Mirland Development Роман Розенталь считает, что в следующем году рост продаж жилья в России составит 10-20%, а цены поднимутся на 10-12%, он тоже указывает, что предложение не поспевает за спросом.

Руководитель аналитического портала IRN.ru Олег Репченко напоминает, что связь между ценами на нефть и рынком жилья не прямая: например, продажи жилья активизировались в конце 2009 г., когда нефть стоила $60-80 за баррель. Он не ждет в 2012 г. существенных изменений ни цен, ни объемов.

Все зависит от того, насколько долго будут сохраняться низкие цены на нефть, замечает аналитик «ВТБ капитала» Мария Колбина: если более шести месяцев, то это приведет к изменению структуры экономики в целом и автоматически скажется на рынке недвижимости.

Впрочем, кроме пессимистического сценария, который описан в этой статье, у аналитиков Goldman Sachs по недвижимости есть и базовый. А нефтяные аналитики вообще не ждут падения цен: консенсус-прогноз Bloomberg на 2012 г. составляет $109,5 за баррель Brent.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий