Как просчитать вариант переезда?

Очередники Центрального округа выбирают возмездные формы улучшения жилищных условий. В прошлом году с помощью города по разным программам смогли справить новоселье 300 семей. Наибольшей популярностью пользовались социальная ипотека и купля-продажа с рассрочкой платежа. Вот и 2012-й не стал исключением.


Метры по льготной цене
По словам заместителя начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЦАО Нелли Горловой, с начала этого года по соципотеке уже оформлено 90 квартир. Растущий спрос на ипотечное жилье объясняется тем, что основная часть площади предоставляется сейчас в новостройках на Люберецких полях, вошедших в состав района Некрасовка. Привлекает очередников не только возможность сохранить московскую регистрацию, но и приобрести квартиру в собственность по льготной цене, с учетом понижающих коэффициентов. Ведь чем дольше стаж ожидания, тем ниже стоимость квадратного метра.

Активные участники социальной ипотеки – работающие очередники. Как правило, это семьи, где один или два человека трудятся на производстве. И чаще всего квартиру по этой программе они покупают в дополнение к занимаемой жилплощади. Именно так решается жилищный вопрос взрослых детей, которые уже обзавелись своими семьями.

Программа купли-продажи с рассрочкой платежа начала действовать десять лет назад. Она принималась в расчете на тех, кто относительно недавно был принят на жилищный учет. Но теперь программа прочно вошла в практику улучшения жилищных условий всех очередников, ее участниками охотно становятся даже семьи, включенные в план обеспечения. В прошлом году по купле-продаже предлагалась площадь как в подмосковных городах Чехове, Солнечногорске, Долгопрудном, Красногорске, так и в столичных районах Солнцево и Некрасовка.

Самая высокая себестоимость московского «квадрата» – почти 50 тыс. рублей – была в Солнцеве, поскольку дома там возводились по индивидуальным проектам. В Некрасовке цена строящегося жилья составляла около 20 тыс. Но для очередников со стажем стоимость квадратного метра снижалась за счет льготных коэффициентов. Солнцевский метр для вставших на жилищный учет в 1991 году уменьшался до 18 тыс. рублей, некрасовский – до 7–10 тысяч.

К примеру, двухкомнатная квартира площадью 60 кв. м в новом микрорайоне на Люберецких полях обойдется очередникам 1991 года постановки на учет в пределах 500 тыс. рублей. Причем первоначально нужно внести 30% выкупной стоимости жилья, остальную сумму можно выплачивать в течение 10 лет. При этом сохраняется возможность досрочного выкупа квартиры после регистрации прав собственности города на недвижимость.


Центр плюс Некрасовка
Немалую долю участников возмездных программ составляют очередники, проживающие в квартирах коммунального заселения. При этом одна часть семьи остается на своей площади, а другая переезжает во вновь приобретенное жилье.

– Наши очередники хорошо понимают выгоду от использования возмездных форм, которые позволяют приобретать жилые помещения в дополнение к занимаемым, – отметила главный специалист отдела реализации жилищных программ Марина Тихомирова. – К тому же площадь предлагается не по социальной норме, а по комнате на человека.

В этом мы смогли убедиться на приеме жителей в окружном жилищном управлении, расположенном в доме 1/7 по проспекту Мира.

В кабинет № 39 входит первый посетитель. Он приехал из района Басманный, где семья из пяти человек занимает две комнаты в четырехкомнатной коммунальной квартире.

– Мы на жилищном учете с 2000 года. Слышали, что можно приобрести жилье по соципотеке. Хотелось бы узнать, в каком районе строятся дома? – интересуется мужчина.

– По этой программе реализуются квартиры в новостройках на Люберецких полях, это юго-восток столицы, – объясняет М. Тихомирова.

– Нас бы этот район вполне устроил. Какие варианты могут быть, если сохранить за собой наши комнаты?

– В таком случае на троих членов семьи вы смогли бы приобрести трехкомнатную квартиру, а двое останутся на прежнем месте жительства. Предлагаем новый дом в Некрасовке, на улице Рождественской.

– Можете просчитать вариант переезда?

– Конечно. Ваш коэффициент 0,88, поскольку вы находитесь на жилищном учете с 2000 года и одна из дочерей мать-одиночка. Стоимость 1 кв. м в этой новостройке – 19 200 рублей, умножаем на понижающий коэффициент, получается 16 896 руб. Эту сумму умножаем на метраж «трешки» – 80,3 кв. м. В итоге выходит около 1 млн 357 тыс. руб. Первоначальный взнос – от 10 до 70%. Срок погашения кредита – до 30 лет.

– Вариант нам подходит.

– Тогда необходимо собрать пакет документов. Мы предлагаем воспользоваться услугами КБ «МИА» или любого другого московского банка, выделяющего кредиты для участников программы «Социальная ипотека».

Между прочим, не все москвичи держатся за коммуналку в центре столицы. Как выяснилось, не так давно очередник Таганского района, проживавший в коммунальной комнате и ожидавший улучшения жилищных условий 12 лет, решился стать собственником отдельного жилья в ближайшем Подмосковье. Сейчас он оформляет документы на новую однокомнатную квартиру, в зачет ее стоимости идет комната на Таганке.


Детям нужен простор
Возмездные программы позволяют решить жилищный вопрос многодетным. Марина Тихомирова рассказала о семье из Пресненского района, в которой растут трое дочерей. Эти очередники приобрели по соципотеке трехкомнатную квартиру в дополнение к своей комнате в коммуналке. Теперь у них есть собственное просторное жилье в Некрасовке, на проспекте Защитников Москвы.

Приобретают площадь и по программе «Молодой семье – доступное жилье». Многодетные очередники района Замоскворечье, воспитывающие четырех ребятишек, получили трехкомнатную квартиру в Долгопрудном в дополнение к занимаемой малогабаритной «двушке». У каждого члена семьи теперь по комнате. Старшие дети остались в Центральном округе – поближе к месту учебы, а родители с малышами переехали в Подмосковье.

– В последнее время многодетные семьи заметно активизировались, – подключилась к разговору ведущий специалист отдела реализации жилищных программ Нина Лыско. – Особенно после того, как стали предоставлять таким семьям, независимо от года их постановки на учет, 100-процентную субсидию для приобретения или строительства жилья. Многие приходят к нам для того, чтобы рассчитать сумму, которая может быть им выделена из городского бюджета.


Ходить в гости и не ссориться
В кабинете № 39 консультирует москвичей по вопросам найма жилья начальник отдела учета и планирования жилой площади Владислав Кевбрин. Надо сказать, посетителей у него прибавилось, когда департамент решил предоставлять квартиры в бездотационных домах Подольска так называемым новым очередникам – вставшим на жилищный учет до 1 января 2012 года как нуждающиеся в содействии города в приобретении жилых помещений.

На прием пришла пожилая женщина. Она живет с семьей взрослого сына в коммуналке Пресненского района, у них две комнаты.

– Встали на очередь в прошлом году. Подскажите, можем ли мы сейчас купить где-нибудь квартиру? Сил моих нет жить с молодыми, уехала бы от них подальше, – вздыхает посетительница.

– К сожалению, участвовать в возмездных программах, предусматривающих куплю-продажу, вы сможете только после того, как будут обеспечены жильем очередники, вставшие на учет до 1 марта 2005-го. Но уже в этом году у вас есть возможность поселиться в бездотационном доме, – объясняет В. Кевбрин.

– А что это за программа?

– В 2008 году было принято постановление московского правительства № 708-ПП «О концепции формирования в городе Москве сети бездотационных домов для предоставления жилых помещений гражданам по договорам найма». С тех пор построено несколько жилых корпусов в разных округах. А с 2011-го заселяются дома в Подольске. С жителями заключается договор сроком на 5 лет, в дальнейшем его можно будет продлить.

– Могу ли я приватизировать это жилье?

– Нет. Однако вы сможете здесь жить постоянно. Главное – вовремя вносить плату за наем и коммунальные услуги, которые не дотируются городом. Например, в среднем однокомнатная квартира площадью 40 кв. м, если в ней проживают два человека, обходится ежемесячно в 5200 рублей. Платить за «двушку» площадью 55 кв. м, где зарегистрированы три человека, придется 7300.

– Надо посоветоваться с сыном. Я ведь пенсионерка. Если он сможет мне помогать, перееду туда.

– Мы можем предложить бездотационный дом и молодым. Зачем им ютиться в коммуналке, когда можно получить новую просторную квартиру. Будете ходить друг к другу в гости, сохраните хорошие отношения. Тем более что в Подольске налажена вся инфраструктура: есть детские сады, школы, поликлиники, объекты культуры, магазины. И со столицей удобное транспортное сообщение: можно добраться на автобусе или электричке.

Жилищник рассказал историю семьи из Басманного района, которая переехала всем составом в подмосковный город. У очередников была сложная семейная ситуация: в одной комнате коммуналки жил бывший муж, в другой – жена с сыном и внучкой. Супруги давно были в разводе и самостоятельно стояли на жилищной очереди. Сначала отец перебрался в Подольск, а потом, расхвалив понравившийся ему дом, переманил и сына.

– Обязательно подумаю над этим предложением, – соглашается очередница. – Бездотационные дома, по-видимому, единственная для меня возможность быстро разъехаться. Может быть, и молодых сумею сагитировать.

К слову сказать, за неполные два десятилетия в Центральном округе очередь на улучшение жилищных условий сократилась в четыре раза. Если в 1995-м на жилищном учете состояли 27 000 семей, то к 2012 году их осталось 6600. Возмездные программы работают.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий