Как пройти фейс-контроль, покупая элитную квартиру?

До сих пор на слуху история, как безработный из Челябинска выиграл 30 миллионов рублей в лотерею. Было это лет десять назад. Тогда многих возмущало, что везунчик всего-навсего купил квартиру в новостройке, а остальные деньги растратил по мелочам. «Уж я бы на его месте!» — мечтателям представлялись райские кущи и особняки на Остоженке… Но так ли легко на самом деле купить элитную квартиру?

Нищие миллионеры
Прежде всего, надо признать факт: то, что является элитным в областном центре – вряд ли будет элитным в Москве. Поэтому разбогатевшие покупатели из регионов зачастую бывают неприятно удивлены столичными ценами.

Интересную историю рассказал директор компании Elite Center Карен Мелконян: «Недавно к нам обратился с просьбой подыскать квартиру на Остоженке клиент, приехавший из небольшого и отдаленного городка нашей родины. У себя в краю он чувствовал себя «королем» и считался очень и очень богатым человеком. После продолжительных поисков подходящего под его бюджет предложения он с грустью констатировал: «Нда, в Москве с двумя миллионами евро я чувствую себя нищим!..»

Что интересно, по данным аналитического исследования компании Welhome, 32% покупателей действительно хотят уложиться в бюджет 1-2 млн. (причем долларов, а не евро), приобретая квартиру площадью 100-200 кв. метров. Но по итогам III квартала 2011 года, стоимость большинства элитных квартир на вторичном рынке Москвы варьируется в диапазоне $2-3 млн.

Смотри, не перепутай!
Но, даже имея на счету сумму, достаточную для покупки фешенебельного жилья, покупатель, как говорится, не должен расслабляться. Все еще существуют такие понятия, как «фейс-контроль» и «закрытые продажи». Например, до сих пор можно слышать истории о том, как элитные застройщики «собственноручно» отбирают покупателей на свои квартиры.

Так бывает, когда статусом элитного дома очень дорожат, или же когда сам владелец строительной компании собирается жить в им самим построенном доме. К примеру, так было с проектом «Агаларов Хаус». Владельцу дома было не все равно, кем окажутся его соседи.

Агенты, выступающие посредниками при сделках, не столь строги. Хотя риэлторы тоже признают, что покупателю, приезжающему на показы, было бы не лишним хорошо выглядеть. «Человек должен выглядеть опрятно. Это важно абсолютно в любых ситуациях. К сожалению, есть люди, владеющие большими средствами, но не успевшие развить вкус к качеству и стилю, — признает Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость». — Квартиру обычно приобретают после покупки шикарного авто. Атрибуты роскоши у покупателя приветствуются: машина, часы, одежда, супруга и целый юридический департамент».

А вот, например, специалисты компании Blackwood считают, что может быть и наоборот: «Чем человек проще, тем он круче. Это правило часто работает среди клиентов, которые покупают недвижимость за $1 млн и дороже. Пожалуй, основное правило поведения для всех участников сделки — это вести себя прилично, а для клиента – не думать, что с миллионом он – король мира».

Карен Мелконян уверен, что человек с деньгами может в принципе выглядеть как угодно: «У нас бывали случаи, когда на показ квартиры приходил контрагент с потенциальным покупателем в спортивном костюме, которого все – и мы, и собственник квартиры — принимали как раз за риэлтора. В то время как с иголочки одетый брокер в дорогом костюме и с роскошными часами успешно походил на человека, желающего купить квартиру за 5-6 миллионов евро… Конечно же, в данном случае очень важно побыстрее разобраться who is who…».

«Я не себе, я другу…»
Нередки случаи, когда на показы дорогих квартир приходят люди, представляющиеся помощниками реальных покупателей. Под маской «помощников» иногда скрываются и агенты, и любопытные журналисты – в общем, псевдо-покупатели. И хотя риэлторы не требуют предъявлять паспорт и выписку с банковского счета потенциального покупателя, они все равно остаются бдительными.
«Опытный брокер еще на этапе начала переговоров может понять, насколько клиент реальный, собирается ли покупать, и сам бюджет покупки», — говорят в Blackwood. Кроме того, спросят, чьи интересы представляет человек, называющий себя помощником влиятельного лица.

В Elite Centre подчеркивают, что допуск на показ объектов от 10 миллионов осуществляется только после представления покупателя, иначе продавец даже не будет разговаривать.

Так что, сохраняя инкогнито, действительно роскошные объекты – например, пентхаусы или квартиры в клубных домах – исследовать изнутри не удастся.

Желанный покупатель
Так кто же он, покупатель мечты? Этот вопрос мы задали нашим экспертам – наполовину в шутку, наполовину всерьез. Карен Мелконян ответил, что без лишних вопросов продал бы квартиру публичному олигарху. Инна Игнаткина назвала три критерия, по которым покупатель был бы одобрен: «Без вопросов продали бы дорогую квартиру богатому, красивому и известному клиенту. Или просто богатому и красивому», — шутит эксперт.

А риэлторы Blackwood готовы работать с любым добросовестным покупателем, потому что клиент всегда прав.

Напоследок – анекдот от компании Blackwood.

Встречаются агенты разных агентств. Один говорит:

Есть крутой особняк с евроремонтом возле Кремля за 10 миллионов долларов.
Берем! У меня есть покупатель, – говорит другой.

Пожимают друг другу руки и расходятся: один пошел искать особняк, другой – десять миллионов.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий