Как распрощаться с коммуналкой?

Каждый вторник у начальника управления департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Центральном округе проходит прием населения. В этой должности Владимир Макар с марта нынешнего года и успел изучить все проблемы, волнующие жителей. На одной из таких встреч присутствовали наши корреспонденты.

Реконструкция с отселением
В центре столицы сосредоточено множество не только театров, музеев, офисов, но и правительственных учреждений, зарубежных представительств. Именно поэтому специалисты жилищного управления занимаются вопросами, так скажем, государственной важности. Тому подтверждением стала первая посетительница – представительница организации-инвестора по реконструкции пяти корпусов на улице Мясницкой и Чистопрудном бульваре, переданных для расположения там Казахского культурного и делового центра.

До того как приступить к ремонтным работам, начат процесс отселения этих корпусов. Переехать должны 40 семей, проживающих в основном в квартирах коммунального заселения. Часть бремени легла непосредственно на инвестора, часть обязательств перед москвичами по переселению взял на себя город. Именно поэтому этот вопрос – на контроле у начальника жилуправления.

– В настоящее время мы заключили 12 договоров по переселению из зданий, подлежащих реконструкции, – констатирует уполномоченный представитель. – В первую очередь работаем с нанимателями служебного жилья. Восемь семей дали согласие переехать в квартиры, приобретенные в домах-новостройках микрорайона Марфино. Хотя у нас остаются вопросы: некоторые жители продолжают совершать сделки с принадлежащими им на праве собственности квартирами в домах, переданных казахскому центру. Как быть в таком случае?

– Все будем делать в правовых рамках, – отвечает Владимир Макар. – В соответствии с Законом города Москвы № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых площадей (жилых домов) в городе Москве» подготовлено поручение о запрете сделок с комнатами в коммунальных квартирах в этих домах. Под запрет подпадут площади, принадлежащие Москве, по которым нет определенных судебных решений.

– Мы также планируем заняться переселением двух семей, имеющих комнаты по договору социального найма. Правда, они претендуют на жилье только в центре города. Что нам делать?

– Ваша прерогатива – это работа с собственниками жилых помещений. С нанимателями будет работать город в лице Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Эти семьи не являются переселенцами из сносимых домов первого периода индустриального домостроения, которые по закону должны получать площадь в пределах района проживания. В нашем округе эта программа уже завершена. При отселении зданий, идущих под реконструкцию, для таких семей предназначено жилье в районах массовой застройки. Мы сами проработаем варианты. Надеюсь, предложенные квартиры нанимателей устроят, если нет – будем искать другую площадь.

Субсидия – это выход
В кабинет входит очередница, проживающая в общежитии на улице Большая Почтовая, что в Басманном районе. Занимает одну комнату, а вторую – бывший супруг с дочкой 17 лет. Он очередник 2004 года, женщина состоит на учете по улучшению жилищных условий с 1996-го.

– Хочу перерегистрировать дочь на свою площадь, могу ли я это сделать? Сохранится ли при этом мой год постановки на учет? – спрашивает посетительница.

– Поскольку ваша дочь еще несовершеннолетняя, то, зарегистрировав ее у себя, вы не ухудшите свои жилищные условия. А значит, сохранится и жилищная очередь, – объясняет Владимир Васильевич.

– Могу ли я воспользоваться субсидией на приобретение квартиры? Мне нужна «двушка», не меньше!

– Несомненно, вы имеете право воспользоваться субсидией, выделяемой из средств московского бюджета, для приобретения или строительства жилья в любом регионе России. Только имейте в виду, что желаемую квартиру предстоит выбирать самостоятельно с расчетом на определенную сумму. Возможно, вам придется вложить собственные деньги или взять кредит в коммерческом банке.

– Какая сумма мне полагается?

– При условии, что вы зарегистрируете к себе дочь и все изменения внесут в ваше учетное дело, субсидия будет рассчитываться уже на вас обеих в соответствии с Законом города Москвы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Сейчас стоимость одного квадратного метра по субсидии составляет 94 915 рублей. На двух человек положено 50 кв. м. Максимально возможная субсидия для очередника 1996 года – 70%. Считаем: 94 915 руб. х 50 кв. м х 0,7 = 3 322 025 руб. Такую сумму вам переведут на именной блокированный счет. Но почему вы хотите воспользоваться субсидией? Может быть, вас устроят другие возмездные программы?

– Знаете, у нас нет денег, чтобы приобретать недвижимость даже по льготным ценам.

– Тогда еще есть варианты. Первый: дождаться подхода очереди на бесплатное жилье по договору социального найма. Второй: переехать в бездотационный дом. Сегодня мы предлагаем очередникам округа поселиться в один из таких домов, построенных в Подольске. В них проживание осуществляется при условии полной оплаты стоимости как коммунальных услуг, так и найма жилого помещения. В месяц двухкомнатная квартира обходится примерно в шесть-семь тысяч рублей. Дома принадлежат городу Москве. С жильцами заключается договор найма жилого помещения сроком на пять лет с возможностью его продления. Вы можете прописывать в квартиру своих родственников, рождающихся детей, внуков. Но эту площадь нельзя приватизировать и продать.

– Мы с дочерью обсудим это предложение. Хотя я склоняюсь к субсидии. Все-таки собст-венность, пускай и в том же Подмосковье, лучше.

Ипотечные варианты
Следующая посетительница – блондинка с короткой стрижкой. В коммуналке она живет уже несколько десятков лет. На жилищном учете состоит с 1998 года. Как сама призналась, ни разу раньше не приходила в жилуправление и не интересовалась продвижением своей очереди. Но теперь, как говорится, созрела.

– Хочется узнать, на что я могу рассчитывать? – задает вопрос очередница.

– Что касается жилья по договору социального найма, то сейчас мы обеспечиваем жилой площадью очередников, вставших на учет по общим основаниям до 1 января 1990 года, а по льготным – до 1 января 1992-го, – информирует Владимир Макар.

– Ой, это же еще лет восемь ждать как минимум! Нет, я хочу быстрее.

– Тогда можете воспользоваться одной из возмездных программ, переехать в бездотационный дом.

– Я бы хотела подробнее узнать о том, где можно приобрести жилье по льготной стоимости.

– Однокомнатные квартиры по договору купли-продажи с рассрочкой платежа – в Чехове, а по социальной ипотеке – в Люберцах и Некрасовке, на Люберецких полях.

– Знаете, а я работаю в Жулебино, уже устала ездить из центра, поэтому Люберцы бы меня устроили.

– Ипотечный кредит выдается в московском банке под залог имущества. Он предоставляется работающим очередникам до 53 лет под 9,5% годовых. Программа соципотеки является льготной, поэтому учитывается год постановки на жилищный учет, в соответствии с этим определяется и коэффициент. Вы как очередник 1998 года имеете право на понижающий коэффициент 0,88. Средняя стоимость ипотечного «квадрата» – 32 тыс. рублей. Если приобретать площадь в Подмосковье, то следует учитывать еще и понижающий коэффициент 0,5, то есть 1 кв. м жилья в Люберцах будет стоить около 16 тыс. рублей. Его следует умножить на ваш коэффициент – 0,88. Выйдет около 14 тыс. рублей. Вам положена однокомнатная квартира, ее средняя площадь – от 36 кв. м. При этом в банк вы должны внести первоначальный взнос в размере 30%, остальные выплаты, если позволяет возраст, производить на протяжении 10–15 лет.

– А Люберецкие поля – это уже Москва?

– Да, недавно они присоединены к Некрасовке. В этом районе столичные строители тоже возводят ипотечные дома. И если вы решите туда переехать, то будете иметь московскую «прописку». Правда, в этом случае стоимость метража по соципотеке будет больше, чем в области.

– Хорошо, я согласна готовить документы для прохождения квалификации в банке.

О специфике центра
Когда закончился прием, у нас зашел разговор с Владимиром Макаром о главных проблемах округа. Всего в ЦАО нуждаются в улучшении жилищных условий 7,2 тыс. семей. Большинство очередников (73%) проживает в квартирах коммунального заселения.

– Как таковой программы по расселению коммунальных квартир в городе нет, она не принималась московским правительством, – комментирует Владимир Васильевич. – Специфика Центрального округа заключается в том, что семьи, состоящие на жилищном учете и проживающие в коммуналках, получают новое жилье в дополнение к занимаемому. То есть коммунальные квартиры как были, так и остаются. А все потому, что стоимость квадратного метра в центре значительно выше, чем на окраине, а тем более в Подмосковье. Это тот случай, когда экономическая выгода преобладает. Многие хотят, чтобы соседи освобождали комнаты, а очередники оставались в квартире одни. Но такое подчас невозможно. Тем не менее в округе поставили задачу обеспечить жильем очередников коммуналок до 2014 года. Постараемся ее решить.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий