Как заставить работать ипотеку в России

Средства Пенсионного фонда России могут поддержать ипотеку. Тем более что эти деньги неоднократно — не напрямую, а при посредничестве банковских структур — уже использовались для стимулирования жилищных займов, заявил в интервью РБК-ТВ вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. Сегодня участники рынка в Москве обсуждают, как еще государство может помочь ипотеке.

Идею президента выдавать жилищные кредиты врачам, учителям, инженерам и ряду других категорий бюджетников под госгарантии эксперты восприняли с изрядной долей скепсиса. По их прогнозам, государству такая программа обошлась бы в 1–2 трлн руб. И вряд ли достигла бы цели. Уже сейчас 40% всех покупателей ипотечного жилья — бюджетники.

«Мы провели исследование и пришли к выводу, что в основном ипотечные кредиты берут чиновники. И конечно, они будут лоббировать принятие каких-то изменений в действующие правила игры. Потому что фактически это льготы», — говорит генеральный директор аналитического агентства Rway Александр Крапин.

А значит, врачи, учителя и инженеры, скорее всего, останутся без жилья. Периодические призывы президента и премьера к банкам снижать ставки по ипотечным кредитам, будучи нерыночным механизмом, не работают, отмечают аналитики. Проценты действительно снижаются. Но автоматически до небес взлетает величина первого взноса. «Нужно понимать, что, если потребовать, чтобы ставка была 3%, она будет, но тогда первоначальный взнос поднимется до 80–90%», — говорит Александр Крапин.

Кроме того, своей дешевизной ипотечная ставка будет привлекать не столько людей с жилищными проблемами, сколько тех, кто затем сможет сделать на приобретенном жилье бизнес, сдавая или перепродавая его, предупреждают специалисты. И советуют государству помочь наиболее уязвимым категориям бюджетников, используя уже существующие механизмы.

«Наверное, должны быть какие-то субсидии, которые используются для приобретения в качестве разовых инструментов, такие как для военнослужащих, еще для каких-то категорий, если это будет целесообразно. Либо необходимо субсидировать процентную ставку», — считает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Неплохо было бы и создать благоприятные условия для строительства. Так, освобождение застройщиков от огромных платежей за землю и подключение к коммуникациям вполовину уменьшит себестоимость строительства, говорят аналитики. В дополнительной защите нуждаются и сами заемщики, чтобы, отдав в случае кризиса свое жилье банку, они не оставались бы в кредитной кабале.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий