Какие проверяющие должны иметь право входить в квартиру?

Мосжилинспекция добивается права самостоятельно и беспрепятственно проникать в квартиры жителей столицы, заподозренных в несогласованной перепланировке жилья. А выявленных среди жильцов нарушителей жилинспекторы через суд хотят заставить вернуть квартиру в исходное состояние. Эти полномочия содержатся в подготовленном ведомством проекте постановления правительства Москвы. Напомним, осенью прошлого года мэр Сергей Собянин упростил согласование перепланировки столичных квартир, и теперь часть работ, например перестановку сантехники, можно проводить без санкции Мосжилинспекции. Понятно, что из-за этого некоторые чиновники потеряли часть доходов, а отдельные граждане, наоборот, стали позволять себе много вольностей.
 

Дмитрий Долгой, архитектор:
— Только полицейские и то лишь в исключительных случаях по постановлению суда и в заранее оговоренные сроки. Коммунальные службы не должны иметь права проникать в жилища граждан. Я жил в разных странах и видел, что люди действительно могут посреди гостиной установить туалет. Не знаю, как происходит согласование таких проектов с коммунальными службами, но сильно сомневаюсь, что последние без предупреждения могут прийти в дом, который их по той или иной причине заинтересовал. Такие визиты должны осуществляться только по согласованию сторон.
 

Ксения Собчак, телеведущая:
— Никакие, все должно решаться по договоренности с жильцом. На Западе службам тоже приходится проводить проверки из-за планировки, но я не слышала, чтобы у них были такие полномочия. Да и вообще, проникать в частное жилище должны только правоохранительные органы, не иначе как имея ордер, выданный судом, и только при очень веских основаниях. Я, конечно, понимаю, что полицейские и так имеют наглость беспрепятственно заходить в квартиры к людям, вообще ничем это не мотивируя, но этого не должно быть. И тем более проверяющий от службы не должен иметь такую возможность!
 

Вячеслав Гуменюк, сопредседатель московской общественной организации "Жилищная солидарность":
— Пожалуй, только участковый милиционер и полиция, и то лишь в том случае, если на то есть веские основания в виде ордера или постановления суда. Сейчас много говорят о том, что жилищная инспекция должна получить право на беспрепятственное проникновение в жилое помещение, в том числе через суд. Однако наводить порядок в многоквартирных домах должны не контрольные органы, а сами собственники помещений. Сейчас же все делается ровно наоборот. Вице-премьер Дмитрий Козак в прошлом году на правительственном совещании заявил, что нужно опираться не на самоорганизацию граждан, а предоставить широкие права муниципальным властям. Власть боится самоорганизации граждан и развития самоуправления. Ведь как только граждане начнут заниматься самоуправлением в жилищной сфере, они быстро поймут, что им нужно самоуправление не только в своем доме, но и в районе, в городе, в регионе и в стране. Это и называется демократией. Но нашим властям это крайне невыгодно.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий