Кампания по выборам мэров подмосковных городов, возможно, будет одной из самых честных за историю выборов в регионе

Стартующая кампания по выборам мэров подмосковных городов, возможно, будет одной из самых честных за историю выборов в регионе. При этом она не несет угрозы сложившемуся на местах балансу сил

В Московской области стартовала избирательная кампания. В единый день голосования должны состояться довыборы в Московскую областную думу, советы депутатов нескольких городских и сельских поселений, а также выборы мэров нескольких подмосковных городов. Здесь основное внимание сосредоточено на выборах мэра Химок, где кандидатом зарегистрирована Евгения Чирикова. Кроме того, это будут первые муниципальные выборы после назначения Сергея Шойгу губернатором Московской области и тех заметных перестановок, которые произошли с его приходом на уровне власти в подмосковных городах.
 

Жажда честности
Политик Борис Надеждин, бывший член руководства партии «Правое дело», традиционно представлявший Подмосковье, говорит «Эксперту», что не помнит таких выборов в родном регионе: «Регистрируют всех, кто желает, похоже, действительно хотят провести честные выборы». По его словам, на всех подмосковных участках решено установить комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) — устройства автоматического учета бюллетеней, которые признаны одной из надежных гарантий от фальсификаций.

Жителям Подмосковья предстояло выбирать мэров в меньшем количестве городов 14 октября, не произойди этим летом нескольких заметных отставок. Ушел с поста по собственному желанию прежний мэр Химок Владимир Стрельченко. Его примеру последовали глава Сергиева Посада Виктор Хейсин и исполняющий обязанности сити-менеджера города Михаил Чудаков. В случае с Сергиевым Посадом губернатор настоял на отмене системы назначения сити-менеджеров и возвращении к прямым выборам мэров.

И Химки, и Сергиев Посад — давние проблемные точки на карте Подмосковья. Химки в последние годы потрясли получившие широкую огласку происшествия на стыке политики и криминала: расправа с местным оппозиционным журналистом Михаилом Бекетовым, нападение неизвестных на лагерь защитников Химкинского леса. В Сергиевом Посаде 22 августа 2011 года убит мэр города Евгений Душко (исполнители и заказчики не установлены). Предыдущий мэр Сергей Персианов отстранен от должности с заведением уголовного дела.

Сегодня можно увидеть стремление новой региональной власти избавиться от скандальных фигур и сложившихся по тем или иным причинам неприятных ситуаций. «Думаю, у Шойгу есть серьезные планы на политическое будущее, — считает активист “Солидарности”, член Общественной палаты Московской области Иван Стариков. — Он политик федерального уровня. Именно поэтому ему, назначенцу, нужна другая легитимность в области. Поэтому он и пошел на достаточно болезненный шаг по избавлению от избранных, но одиозных мэров, поэтому возвращает избрание мэров в Сергиевом Посаде. И поэтому ему нужны действительно честные выборы».
 

Уездные страсти
Решение Евгении Чириковой участвовать в выборах мэра Химок немедленно сосредоточило на городе внимание СМИ и спровоцировало дополнительную политическую активность, наблюдать которую не приходилось и на выборах более крупного уровня. О безусловной поддержке Чириковой заявили представители либеральной несистемной оппозиции. Вместе с тем в той же кампании намерены участвовать несколько кандидатов, известных неординарным поведением. Речь идет о бывшем префекте Северного округа Москвы Олеге Митволе и, разумеется, о лидере группы «Коррозия металла» Сергее Троицком (Пауке). А в целом о своем выдвижении заявило 26 кандидатов — представителей как парламентских партий, так и новых, зарегистрированных по новому закону, о существовании которых можно узнать как раз благодаря выборам (партия «Умная Россия», «За справедливость» и другие). «Единая Россия» заявила, что будет поддерживать исполняющего обязанности мэра Олега Шахова, бывшего первого вице-губернатора Тульской области, назначенного на новую должность после отставки Стрельченко.

И что важно: столь разношерстная публика, громадное количество кандидатов, нарочито скандальные фигуры на этих выборах — косвенный признак того, что борьбу предполагается вести при помощи разного рода технологий, а не административным ресурсом.

Что, помимо появления множества зарегистрированных кандидатов, нового в атмосфере выборов в Подмосковных городах? Принципиальные изменения увидеть пока сложно. Например, выборы 14 октября в Мытищах, заметном, хотя и меньшем, чем Химки, по числу населения и объемам бюджета городе вблизи столицы, судя по всему, не должны как-то выбиваться из традиционного хода муниципальных выборов. Безусловный фаворит здесь, по мнению Надеждина, представляющий «Единую Россию» нынешний глава города Николай Азаров.

А вот в тех городах, где нынешний глава не выдвигается «Единой Россией» или лишен ее поддержки, складываются по-своему интересные ситуации. Так, в Электрогорске, где нынешний исполняющий обязанности мэра Николай Скороход выдвигаться не будет, баллотируются сразу два заместителя мэра, причем оба от оппозиционных партий – от ЛДПР и «Правого дела». «Единая Россия» поддерживает на этих выборах предпринимателя Игоря Красавина. По словам Бориса Надеждина, в прежние годы Красавин всегда выступал в Электрогорске как решительный оппонент «Единой России» и поддерживался «Яблоком» и коммунистами, а сейчас ему удалось договориться с региональным отделением. «По-видимому, — рассуждает Надеждин, — он достиг определенных соглашений с Саблиным (Дмитрий Саблин, руководитель организации “Боевое братство”, бывший советник губернатора Громова, депутат Государственной думы. — “Эксперт”) и Брынцаловым (Игорь Брынцалов, сын предпринимателя Владимира Брынцалова, председатель Мособлдумы), которые фактически контролируют “Единую Россию” в Подмосковье». Важный игрок в Электрогорске — предприятие «Электрогорскмебель», фактически градообразующее на сегодня. От него в мэры выдвигаются сразу два кандидата: инженер Владимир Бабин и заместитель исполнительного директора Владимир Гаврилюк. Бабин первоначально должен был выдвигаться от КПРФ, на этом настаивал обком, однако местные коммунисты по каким-то причинам отказались его поддержать и выдвинули своего кандидата, пенсионера Валерия Морозова.

В городе Пушкино местный руководитель Дмитрий Лисин первоначально получил поддержку «Единой России» на праймериз, однако впоследствии решением президиума политсовета регионального ЕР кандидатом от партии была выдвинута Маргарита Смайловская — бывшая заместитель главы администрации Пушкинского района, фигурантка уголовного дела о переводе средств местного бюджета на счета благотворительного фонда главы района и до настоящего времени помощница депутата Владимира Саблина. Дмитрий Лисин решил выдвигаться самостоятельно. По мнению Надеждина, в Пушкине команда Саблина откровенно хочет продвинуть на пост главы города своего человека. Саблин — как глава организации «Боевое братство» — влиятельный человек из прежней команды Громова. Судя по всему, Шойгу приходится учитывать имеющиеся их интересы, в частности, сохраняющееся влияние на Мособлдуму и региональное отделение «Единой России». Однако, полагает Борис Надеждин, в нынешней ситуации позиции Лисина очевидно сильнее, так как «рейтинг главы города сейчас почти всегда выше, чем у партии власти».

Сложная обстановка складывается в Воскресенске, где вновь намечается противостояние кандидата «Справедливой России» предпринимателя Геннадия Егорова и представителя «Единой России». Напомним, что в 2009 году выборы мэра в Воскресенске завершились скандалом. Официально победителем был признан кандидат ЕР Юрий Слепцов, однако Егоров оспаривал его победу и обращался в суд с обвинениями в грубых фальсификациях. Позже Слепцов был арестован, снят с должности, приговорен к штрафу в 18 млн рублей. Сейчас «Единая Россия» выдвигает в мэры бывшего кадрового сотрудника ФСБ Александра Кавардакова. Еще не начавшись, кампания вновь связана со скандалом — в доме Кавардакова несколько дней назад проведен обыск.
 

Без особенных перемен
И власть, и оппозиция приковали свое и общественное внимание к Химкам, как бы забыв о других городах. «Похоже, — говорит Иван Стариков, — никто из них не стратег. Все думают о шумном пиар-эффекте, если Чирикова победит. Но ведь это никак не поменяет фактический расклад сил в Подмосковье… Сейчас из администрации Шойгу звонят исключительно по вопросам Химок. А в остальных городах пусть хоть людоеды избираются». Оппозицию тоже подхватил этот ветер: Борис Немцов призвал поддержать Чирикову, потому что за выборами там следит Путин.

По мнению Старикова, повестка местной политики, возможно, актуализируется со временем, если вместе с повышением тарифов и обострением других социальных вопросов протесты переместятся на местный уровень. Однако едва ли это успеет сказаться на нынешних выборах. Эта кампания, видимо, призвана показать, что меры по обеспечению честных выборов в Подмосковье почти нигде не нарушают сложившихся интересов местных элит, традиционные же оппозиционные партии сыграют по сложившимся правилам, потому что не имеют возможностей, амбиций и твердого запроса снизу на изменение ситуации.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий