Кандидаты в горожане

Полюбить Вену и загореться желанием жить в ней легко, учитывая имперскую красоту австрийской столицы и ее богатое культурное наследие. А вот завоевать доверие города и его жителей не так-то просто.

Вена позволяет любить себя и, возможно, ответит вам взаимностью, но не сразу. Сперва она присмотрится к вам и решит, подходите ли вы на роль кандидата в горожане. Недаром перед въездом в город нарисована синяя полоса: так Вена защищает права своих жителей—без стикера на лобовом стекле вы не сможете припарковать машину нигде в пределах всей столицы. Чтобы получить такой стикер, необходимо стать арендатором или владельцем жилья в столице.

Вена практически не расширяет своих границ—за чертой города расположены уже другие австрийские земли, другие правила и жизненный уклад. Поэтому участки под застройку в столице очень редки и дороги. Только за 2010 год средний рост стоимости недвижимости там составил 9,5%! Ничего удивительного: кому же не хочется жить в прекрасном городе, занимающим ежегодно верхние и даже первые строчки всех рейтингов по уровню жизни, безопасности, развитости инфраструктуры и культуры?

Да, этот город не для всех—он уважает своих жителей, но со свойственной ему педантичностью и некоторой прохладной корректностью заставляет относиться к нему с не меньшей почтительностью.

Получить разрешение на покупку, а значит, на проживание и статус горожанина может в австрийской столице далеко не каждый. И дело тут не только в достаточно высокой стоимости жилья—вас обязательно попросят объяснить, чем именно вызван ваш интерес к покупке и, если это будет только желание вложить капитал с надеждой на его прирост, то Вена, скорее всего, не согласится принять вас.

Поэтому обычная практика для иностранцев такова: создать компанию в Австрии и купить недвижимости от ее имени. Следует заметить, что при открытии фирмы существуют некоторые дополнительные сложности, которые, впрочем, решаются на месте с вашим юристом.

Иностранцами в Австрии считаются лица, не имеющие австрийского гражданства; юридические лица, имеющие головной офис за рубежом; юридические лица, большинство владельцев которых не имеют австрийского гражданства (даже если головной офис находится в Австрии).

Официально признаваемых оснований для покупки иностранцами австрийской недвижимости три. Это либо социальный интерес, когда жилье приобретается для личного пользования, либо экономический интерес—покупка недвижимого имущества для офисов или другого коммерческого назначения, либо культурный интерес—для научной работы и исследований в области культуры. В последнем случае нужно предъявить письменные подтверждения такого интереса от учреждений культуры, университетов или федеральных министерств.

Если заявка одобрена и разрешение получено, то покупатели должны быть готовы заплатить сверх стоимости самой недвижимости еще 10% различных тарифов. Дополнительные затраты включают комбинированный налог на имущество и плату за регистрацию земли (4,5%), а также плату агенту (3,6%) и от 1,5% до 2% на оплату юридических услуг. Ипотечное финансирование доступно, хотя сумма кредита не превышает 40% от цены покупки.

Но зато, став владельцем жилья в Вене—будь то квартира в историческом особняке I района или дом недалеко от знаменитого Венского леса,—вы сразу же начинаете чувствовать заботу города о себе и ваших близких. Город становится родным и близким. Ваши дети получают возможность бесплатно учиться в лучших учебных заведениях, вам доступно лучшее медицинское обслуживание, вся культурная жизнь Вены к вашим услугам… Да, и теперь вы можете спокойно парковаться на любой улице, чувствуя себя дома.

Рубрика: Вторичное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий