«Картина маслом»: элитная недвижимость

Инвестиции надежные, хотя малоликвидные

Участники рынка элитной недвижимости оживленно говорят о возросшем уровне спроса и сделок за первые три квартала года. Об этом свидетельствует статистика продаж застройщиков, риелторских компаний… Но специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» не уверены в радужных перспективах развития ситуации в среднесрочном плане.

Рынок элитного жилья всегда развивается наособицу. Он слишком индивидуален, чтобы подчиняться общим экономическим законам, основанным на статистике: мало объектов. На нем не действуют законы больших чисел. Успешный проект даже за пределами ТТК может дорожать бесконечно; тогда как непродуманный в самом сердце столицы — останется невостребованным, пока цена не упадет до уровня экономкласса.


Посмотрим правде в глаза
Запрет на новое строительство в центре Москвы отбросил закладку новых проектов (плюс расторжение значительной части инвестиционных контрактов) и, соответственно, их реализацию на 3-8 лет. (См. «Руководитель IRN.RU: объявление центра Москвы охранной зоной не приведет к росту цен на жилье».) Через 2-3 года власти и бизнес придумают, как начинать серьезные проекты в области реконструкции и реновации (которые нельзя запретить, чтобы как исторический центр столицы, так и кварталы давно выработавших ресурс хрущевок не обрушились под давлением техногенных катастроф).

Будут придуманы устраивающие власть и инвесторов новые формы, программы, контракты. Ужесточится наблюдение за процессом строительства, и любые сбои, видимо, будут жестко караться. Как будет прописана новая система властного контроля за бизнесом, пока мало кто задумывается, но подсознательно все понимают: она возникнет. Свято место пусто не бывает.

Соответственно, через 2-3 года, думается, не раньше, возможны первые осторожные согласования документации, получения разрешений на производство работ. Можно даже рискнуть и предположить, что в документах, касающихся центра Москвы, слово «строительство» постепенно будет исчезать из официального лексикона. Останется «производство работ». Или что-то подобное. («Новояз» Джорджа Оруэлла не умер после 1984 года, и даже после распада Советского Союза. Он жив.)

Первые новые элитные проекты смогут выйти на рынок не ранее, чем через 5-8 лет.


Ближе к телу рынка
На недавней встрече с журналистами управляющий партнер агентства элитной недвижимости «Контакт» Денис Попов привел примечательные данные. На конец III квартала первичный рынок элитных квартир Москвы составлял 1139 объектов общей площадью 167 000 кв. м в 37 комплексах. По сравнению со вторым кварталом 2011 г. предложение уменьшилось на 16%, ведь продажи шли, а новые проекты в этот период уже не появлялись. Правда, если брать динамику за год, то на 1 октября 2010 г. на продажу было выставлено всего 799 квартир (131 300 кв. м), то есть за год реализация нескольких новых проектов все же началась. Но, как подчеркнул Попов, речь идет о комплексах, заявленных и начавших строиться 5-7 лет назад.

По данным агентства «Контакт», объем продаж на элитном рынке Москвы с 1 октября 2010 г. по 1 октября 2011 г. составил 765 квартир. Всего же, включая вторичный рынок, риелторские агентства могут сейчас предложить покупателям примерно 2000 квартир (в ноябре 2010 г. агентство «Контакт» говорило о наличии на рынке 1648 квартир, из них на «вторичке» 509). Новое строительство в центре запрещено, и такими темпами по крайней мере первичный рынок просто завершит существование через три года.

Останется только вторичный рынок. Но так ли успешны будут на нем продажи?


Новейшая история
Опыт агентства Penny Lane Realty по проведению продаж с аукционов элитных квартир (особенно по голландской схеме – на понижение) показал, что за два последних года дисконта в 15% на дорогое жилье не хватает для успешной реализации (см. статьи «Аукцион заставил задуматься о переоцененности дорогого жилья» и «Достоверные цены на элитное жилье показывает аукцион»).

По оценке Penny Lane Realty, за последний квартал объем сделок в элитном и бизнес-классе увеличился на 10%. Но каковы причины такой активности, которая, по мнению многих участников рынка, не упала даже летом?

Они очень просты. Падение фондового рынка заставило финансистов фиксировать прибыль и либо, имея свободные средства, улучшать жилищные условия (скажем, с уровня бизнес-класса до элитного), либо вкладывать деньги в «вечные ценности», которыми многим кажется сверхдорогая недвижимость. Как показывали обзоры и статьи на www.irn.ru, такие квартиры меньше подвержены волатильности в связи с макроэкономической ситуацией. В том числе и потому, что у их владельцев обычно нет проблем с оплатой текущих счетов за продукты и одежду, бензин и т.д. Это не унаследованная «единичка» в Бутово, продажа которой может спасти молодую семью от дефолта по собственной ипотеке. А даже если возникает нужда срочно продать элитную квартиру для спасения собственного бизнеса, то (может, и в убыток, отмечают аналитики www.irn.ru) это можно сделать с минимальными потерями: недвижимость выступает своего рода аналогом стабилизационного фонда, только не страны, а семьи.

«В периоды экономической нестабильности интерес к недвижимости, как правило, растет», – отмечает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty.


Цена вопроса
По данным компании, бюджет большинства сделок элитного сегмента составляет сегодня $1,5 — 2 млн. Самыми востребованными на первичном рынке остаются небольшие квартиры площадью до 100 кв. м. «Такие объекты являются максимально ликвидными в любых экономических условиях, – комментирует Зиминский. –Многокомнатные квартиры в знаковых домах элитных районов по цене от $15 млн всегда в цене. Однако быстро и выгодно продать подобный объект – задача непростая. Количество сделок в таком бюджете невелико и не превышает 6% от общего числа».


Распределение сделок по бюджетам в III квартале 2011 года. Элитный сегмент

Источник: Penny Lane Realty


В сегменте бизнес-класса покупатели также предпочитают золотую середину. Хорошо продаются квартиры площадью 100 — 120 кв. м в новостройках бизнес-класса по цене $800 000 — 900 000. Очень быстро уходят с рынка и относительно недорогие однокомнатные квартиры площадью до 70 кв. м.


Распределение сделок по бюджетам в III квартале 2011 года. Бизнес-класс

Источник: Penny Lane Realty


«В бизнес-классе все более отчетливым становится новый тренд: покупателей интересуют квартиры с отделкой, – отмечает Александр Зиминский. – Представители среднего класса либо берут ипотеку, либо продают предыдущее жилье. Вариант под ключ позволяет не тратить деньги на аренду в период, когда [прежняя] квартира уже продана».


Новые фронтиры
Итак, можно предположить, что в пределах ЦАО строительство элитного жилья в ближайшие годы будет ограничено единичными проектами, по которым инвестиционные контракты не будут расторгнуты, но они вряд ли сделают погоду на рынке. Конечно, постепенно будет расти спрос на «вторичные» объекты, но существует не так много инвесторов, которые бы замораживали деньги во вторичных квартирах не для собственного проживания, не для сдачи в аренду, а именно с целью перепродажи «когда-нибудь».

Спрос на жилье высокого класса все равно присутствует в Москве, и он вряд ли куда-то денется в дальнейшем. Остается осваивать новые места.

Конечно, это не будут «новые территории Москвы», о которых не устает писать пресса и хранить таинственное молчание чиновники (для последних просто еще не сформулировано высоких указаний, поэтому ничего нельзя заявить без опаски для карьеры, а коллегам-журналистам и аналитикам – есть полный простор для фантазий и домыслов).

Уже наметились некоторые районы, которые впоследствии станут основой для новых элитных анклавов Москвы. Некоторые дальновидные инвесторы уже начинают прикупать жилье в дорогих районах. Как отмечалось в «Обзоре рынка недвижимости по итогам октября 2011 года», итоги октября подтверждают инвестиционный характер активизации рынка недвижимости Москвы последних месяцев. Индекс стоимости жилья в целом по городу в прошедшем месяце упал на 2,1%, а в трех наиболее насыщенных высокобюджетным жильем округах — Центральном, Западном и Юго-Западном – цены снизились лишь на 1,2%. В дорогих районах – на Якиманке, Новокузнецкой, Полянке, Третьяковской, Замоскворечье, Октябрьской, Добрынинской, Павелецкой, Серпуховской, Таганской, Марксистской, Курской, Чкаловской, Проспекте Вернадского – стоимость квартир даже выросла.

Одним из новых центров притяжения дорогого жилья высокого класса могут стать Хамовники. Здесь уже развиваются проекты, которые вполне могут быть отнесены к таковому (подробнее в ст. «Элитная недвижимость осваивает новые районы»). Лужники как парк и спортивный центр, а не как рынок, храм Христа Спасителя на этой территории – совсем неплохое соседство, нет?

Также эксперты указывают на существующие до сих пор возможности в районе Мичуринского и Вернадского проспектов; потенциал приобретения почти не менее престижного жилья, чем на Патриарших прудах, но дешевле, в районах Замоскворечья и Якиманки… Конечно, никто не ждет, что территории ЗИЛа, АЗЛК или завода им. Орджоникидзе в какой-то момент смогут посоперничать с Остоженкой. Нижние Мневники потребуют затраты на рекультивацию территорий вряд ли меньше, чем в свое время Марьино, но если из Марьино получился великолепный (не считая транспортной доступности) для проживания относительно экономичный район, то и в Мневниках вполне можно спланировать анклав, не уступающий Крылатскому.

Возможности реконструкции и реновации целых территорий существуют. Когда они будут открыты для девелопмента, их потенциал еще себя проявит, считают в IRN.RU. Некоторые интересные подробности о развитии рынка «элитки» аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» планирует рассказать в ближайшее время на www.irn.ru.


Сергей Жарков, главный редактор www.irn.ru

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий