Казнить нельзя помиловать?

В Бородине завершается суд над экс-главой поселения

Спустя 200 лет над Бородинским полем снова прокатилось эхо. Но на сей раз не от залпов тысячи орудий, а от заседания Можайского городского суда. Как и два века назад, Россия снова в ожидании: теперь уже вердикта по делу Майи Склюевой — бывшего главы сельского поселения «Бородино» — за мошеннические действия с земельными участками на территории одноименного музея-заповедника.

Эта громкая история стала обсуждаться в обществе пару лет назад, когда в СМИ появились сообщения о том, что Бородинское поле напрочь застраивается особняками новых русских и что 200-летие сражения отмечать будет негде — все так плотно застроено.

Тем не менее юбилей битвы в Можайском районе отметили с размахом, хотя Майю Валерьевну от должности отстранили еще в декабре 2010 г. Ей инкриминируются мошеннические действия по «приобретению права на чужое имущество» — а именно 4 земельных участков общей площадью около одного гектара — и нанесению материального ущерба на общую сумму чуть больше 10 млн руб. А также то, что в период с июня 2009-го по декабрь 2010 г. она явно превысила свои полномочия, изменив вид разрешенного использования 10 земельных участков на территории музея-заповедника «Бородино». В результате чего, как сообщается на сайте Мособлсуда, 10 собственников «начали строительные и земельные работы, прорыли дренажный ров и возвели объекты капстроительства». Чем «нарушили исторический ландшафт и целостность исторической концепции территории памятника».

Словом, если учесть, что территория «особо охраняемой зоны» занимает около 11 тыс. гектаров, а нарушений и злоупотреблений полномочиями в общей сложности выявлено на площади в 5 га, то слухи о массовой застройке Бородинского поля брани оказались сильно преувеличенными. Это даже не капля в море. В чем, по сути дела, смогли убедиться и сотни тысяч гостей, участвовавших в праздновании 200-летия исторического сражения всего день-два назад.

Однако и сама Склюева, и три ее предполагаемых подельника — риелтор Александр Грицкевич, Раиса Гавва и Сергей Склюев — оказались на скамье подсудимых. Вчера суровая, но справедливая Фемида над их понурыми головами занесла свой меч. «Казнить нельзя помиловать». Где в этой фразе поставить точку?

Земляки Майи Склюевой — а это кроме деревни Бородино еще 27 можайских деревень на территории музея-заповедника — ей скорее сочувствуют, чем осуждают. Им ли не знать, что такое «особо охраняемая зона»? Камень с места нельзя сдвинуть, не то что построить баньку на своем участке, загон для скотины или провести в избу газ. То есть сегодня крестьяне этих самых 27 деревень живут, как и 200 лет назад. По большому счету из всех благ цивилизации у них только свет, и то провода от ЛЭП при подготовке к юбилею спрятали под землю, чтобы не нарушали этот самый ландшафт.

Даже сам губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, побывавший в Бородине перед торжествами и проведший там специальное совещание, выражал недовольство многочисленными запретами, которые осаждают местных жителей со всех сторон.

— Если б у нас был свободный рынок земли, — говорят бородинцы, — если бы с ней мы могли проводить те операции, что разрешены по всей России, кроме нашего Бородина, не было бы никаких злоупотреблений и нарушений!

Но все это, разумеется, эмоции. Последнее слово осталось за судом, и тут, по информации «МК», существует немало интриг. В частности, аборигены, которые знают все, даже кто какой борщ варит (ведь от людей на деревне не спрячешься!), возмущаются, что речь на суде идет о преступной группе. Они утверждают, что Раиса Гавва (мать главной фигурантки) и Сергей Склюев (ее супруг) привлечены к делу только по той причине, что Майя Склюева упорствует и полностью отрицает свою вину. «Родственников посадили на скамью подсудимых как неких заложников», — утверждают в окрестных деревнях.

Позиция районной власти вполне конкретная: земли должны быть возвращены государству, компенсирован материальный урон — если в действиях экс-главы поселения высокий суд установит нарушения.

Сама фигурантка их отрицает, а из достоверных источников «МК» стало известно, что прямых доказательств ее вины суду не представлено.

Так или иначе, в Бородине все ждут: каким будет суд? Если правовым, то Склюеву должны оправдать. Если политическим, то ей грозит до 8 лет.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий